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Vid Ora ZPd4

Vitis vinifera Ora ZPd4
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una vid de mesa de origen francés, que apareció en el mercado en 1968. Produce uvas de color amarillo dorado al alcanzar la madurez, bastante grandes y ovaladas, con pulpa firme y bien dulce. Poco sensible a las enfermedades, esta variedad de vigor medio, que puede alcanzar entre 3 y 4 m de altura, es precoz y de buen rendimiento. De porte semi-erecto a erecto, puede ser guiada en poda corta o larga. Muy resistente, crece en pleno sol, en suelo neutro a calcáreo bien drenado. Una excelente elección para el jardín.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Agosto
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Descripción

La Vid Ora es una variedad de vigor medio, precoz, que produce un racimo de mesa de color amarillo dorado, bien azucarado, con pulpa firme, listo para cosechar desde principios de agosto según las regiones. Los racimos medianos a grandes, con bayas ovaladas bastante grandes, son poco sensibles a la podredumbre gris, pero pueden a veces rajarse por efecto de la lluvia. Esta Vid prosperará en la mayoría de suelos neutros a calcáreos, bien drenados y en exposición soleada. Resiste bien al frío.

La Vid (Vitis vinifera) crecía en estado salvaje hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia central y oriental. La subespecie sylvestris sigue existiendo, se trata de una liana trepadora, que crece en los bordes del bosque y es capaz de elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia, para el cultivo, se realizó por los focenses en Provenza, hacia el año 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la Vid, están vinculadas a la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero muy minoritarias). Económicamente, la Vid para vino predomina ampliamente sobre la de mesa, se cuentan más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

"Ora" es un híbrido obtenido en 1968 por Paul Truel del INRA de Montpellier, cruzando la variedad 'Cardinal' obtenida en 1939 en Estados Unidos con un híbrido resultante del cruce del Cinsault (cepa extendida en Provenza) y de La Perle de Csaba, variedad húngara de 1904 de madurez precoz. Arbusto sarmentoso trepador de vigor medio, la Vid Ora tiene un porte semi-erecto a erecto y alcanza 3 o 4 m de altura si no se poda. Puede conducirse en poda larga o corta, y entutorarse sobre una espaldera o una carpa de jardín que podrá cubrir. Esta variedad brota 1 semana después del Chasselas, variedad de referencia para los estadios fenológicos de la Vid. Su follaje es de un bonito verde claro, con hojas pentagonales de cinco lóbulos, con dientes cortos a medianos en todo su contorno. Su floración ocurre en mayo según los años y las regiones, ofreciendo flores muy pequeñas verdosas reunidas en racimos bastante grandes cónicos y cilíndricos. Como la mayoría de las vides, es una variedad autopolinizante.
Bien productiva, produce racimos medianos a grandes, con granos ovalados (elípticos) bastante grandes, de un verde amarillento al principio, que viran al amarillo dorado en madurez, desde principios de agosto en el sur (10 a 15 días antes que el Chasselas). De piel fina, que puede rajarse por efecto de la lluvia y pulpa firme, estas bayas están bien azucaradas. Estas bayas son poco sensibles a la podredumbre gris, pero pueden ser propensas a la corrimiento (aborto o caída de bayas fecundadas) y al millerandage (desfase de tamaño y madurez de las bayas en un mismo racimo). Es útil podar en verde para eliminar algunas hojas para que los racimos estén bien expuestos al sol y puedan adquirir ese bonito color dorado, garantía de su calidad gustativa.

La Vid Ora se consume en mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitaminado en el desayuno. De forma general, la Vid es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También podría jugar un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre sano, natural y sabroso. Para variar los placeres y alargar la temporada de degustación, planta a su lado la Vid Fragola Nera que produce un racimo negro de sorprendente sabor a fresa. Y para estirar al máximo la temporada, decántate por el Kiwi Solissimo, un Actinidia autopolinizante que te deleitará con sus frutos deliciosos y ricos en vitamina C en el mes de noviembre.

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Vid Ora ZPd4 en imágenes...

Vid Ora ZPd4 (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Ora ZPd4

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1010531

Vitis - Vid: Otras variedades

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, originario también de América.
Planta la vid Ora en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, teniendo en cuenta que la vid es poco exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse en suelos moderadamente ácidos (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta un pH de aproximadamente 8,5 (sabiendo que en este caso, es en realidad el exceso de caliza activa lo que resulta perjudicial).

Instálala en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, es resistente hasta -20°/-25°C. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación, teniendo en cuenta que esta variedad puede ser conducida en poda corta o en poda larga.

La vid no requiere un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

Este cepaje es muy poco sensible a la podredumbre gris. Es un poco sensible a la caída de las bayas jóvenes (corrimiento) y al millerandage (bayas de todos los tamaños y que no maduran al mismo tiempo).

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario pero drenado

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el eje vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro alto. Mantén una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas 20 cm. Alarga cada año el eje entre 50 y 60 cm de altura. Para obtener un eje bilateral (con dos brazos), selecciona dos yemas opuestas que guiarás individualmente como eje. Poda de fructificación: la Vid florece en los brotes del año, que crecen en las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de despunte de yemas. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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