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Grosella negra Géant de Boskoop

Ribes nigrum Géant de Boskoop
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Hace 3 años compré un grosella negra de Borgoña y otra gigante de Boskoop. Han tenido todo el tiempo para establecerse bien. Sin embargo, producen muy, muy poco. Cabe mencionar que tengo cerca otra grosella negra cuyo nombre desconozco y una grosella hybrida extremadamente productiva. Estoy decepcionada con mi compra, el precio es elevado y la calidad no está a la altura.

Francoise, 18/04/2025

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Este grosellero es una variedad precoz, que puedes recolectar desde principios de julio. Es un arbusto resistente y vigoroso, con buena resistencia al oídio, de producción moderada, que da frutos grandes, de sabor acidulado, con un aroma apreciado en su madurez completa. Floración tardía, buen polinizador para la variedad 'Noir de Bourgogne'. Su follaje es muy aromático al frotarlo.   
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
90 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

La Grosella negra Gigante de Boskoop es una variedad precoz, cuyas bayas se recolectan desde principios de julio. Es un arbusto vigoroso y resistente, con buena resistencia al oídio, de producción moderada, que ofrece frutos grandes, de sabor acidulado y un aroma apreciado cuando alcanzan su madurez completa. Su floración tardía lo convierte en un buen polinizador para la variedad 'Noir de Bourgogne'. Su follaje es muy aromático al frotarlo. Fácil de cultivar en suelos pesados, frescos y profundos, a pleno sol no abrasador, protegido de las heladas primaverales.

 

El Ribes nigrum pertenece a la familia Grossulariaceae, es un arbusto caducifolio cercano a los groselleros, originario de las regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia Central. La grosella negra crece de forma espontánea en los bosques frescos del noreste de Europa. Se cultiva desde el siglo XVI.

El cultivar 'Gigante de Boskoop' es una antigua variedad holandesa autopolinizante. Forma un arbusto vigoroso, con porte en mata erecta poco ramificado, que alcanza una altura de 1,50 m y una extensión de 1 m. La planta alcanza su madurez en tres años. Las hojas, caducas, son grandes, planas, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de color verde vivo y agradablemente aromáticas al frotarlas. Hojas, frutos y yemas están intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, extraídos de las yemas para la perfumería. La corteza es lisa y rojiza en las ramas jóvenes, oscureciéndose con la edad. La floración ocurre en abril-mayo, con pequeñas flores dispuestas en racimos colgantes, a menudo poco visibles. Le sigue la formación de grandes bayas que maduran a finales de junio-principios de julio, con piel negra y brillante, agrupadas en largos racimos. La fructificación es rápida, pudiendo esperar una primera cosecha un año después de la plantación. Los frutos tienen un sabor ligeramente ácido, aromático cuando están bien maduros, muy jugosos. El rendimiento es moderado, alrededor de 4 kg por planta.

 

Planta la grosella negra Gigante de Boskoop en el huerto, al borde del camino principal, o mezclada en macizos de arbustos florales. La grosella negra es rica en taninos, aromas, vitaminas C y C2. Se puede consumir fresca en ensaladas de frutos rojos, en zumos, siropes, mermeladas o jaleas, en repostería (tartas, charlottes y sorbetes) y cocina (purés, coulis). También forma parte de licores y néctares. La grosella negra se conserva bien seca o congelada, ofreciendo una reserva de frutos para el invierno. Es importante en una plantación de grosellas negras, como en cualquier cultivo, alternar variedades y especies cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización, incluso si la variedad es autopolinizante.

 

Según algunos autores, el nombre "cassis" tendría origen árabe, derivando de la palabra "Ribas". Hoy en día se observa un creciente auge de la grosella negra en el mundo de la fitoterapia. Diurética, analgésica y antibiótica, se propone cada vez más como una alternativa a la alopatía para el tratamiento de diversas patologías.

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Grosella negra Géant de Boskoop en imágenes...

Grosella negra Géant de Boskoop (Follaje) Follaje
Grosella negra Géant de Boskoop (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 90 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Géant de Boskoop

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto42844

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Plantación y cuidados

Planta la grosella negra 'Géant de Boskoop' de octubre a marzo, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso, sin demasiado calcio, fresco pero no húmedo permanentemente. Una exposición al sol no directa, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. La grosella negra teme el calor y la sequía, se dice que está más adaptada a las regiones del norte del Loira. Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de fruta y la salud de los plantones. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como las cochinillas y los ácaros, cuyas formas invernantes se destruirán con un tratamiento de invierno. En marzo-abril, antes de la floración, se puede pulverizar un fungicida. En junio-julio, se protegerá la cosecha con filamentos para contrarrestar la voracidad de los pájaros. Es importante en una plantación de grosellas negras alternar las variedades, cuando el espacio lo permita: la polinización se verá favorecida, incluso para las variedades autopolinizantes, desde la presencia de dos variedades diferentes. Cuenta con un polinizador por cada cuatro plantones.

Frambuesa Tulameen
Precio bajo
14
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28
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¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 2 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), profundo, consistente

Cuidado

Consejos de poda Son las ramas de 2 o 3 años las más fructiferas. En febrero, elimina un tercio de los brotes más viejos (de 5 o 6 años), para mantener una porte armoniosa.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Todo tipo de humedad
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo
5/5

Pequeños frutos

27
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