Nogales

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El nogal común , en latín Juglans regia, es un gran árbol cultivado por sus frutos de cáscara, las nueces, ricas en aceite y por su madera buscada en ebanistería. El nogal común, de la familia de las juglandáceas, es una especie originaria de Eurasia perfectamente adaptada a nuestros climas. 

En Francia, este árbol frutal se cultiva en casi todo el territorio. La nuez es una fruta que huele a la tierra : se encuentran múltiples denominaciones de origen, como las famosas nueces de Grenoble y nueces del Périgord. Además de la Franquette, muy antigua, también encontramos la Mayette, la Parisienne, la Corne o la Grandjean. Entre las más recientes, la Fernor es la reina en el mercado de los cerneaux, mientras que la Marbot es una excelente nuez fresca que se encuentra comúnmente en los puestos a principios del otoño. 

El árbol fructifica raramente antes de su décimo año. Algunas variedades pueden ser autofértiles, pero la polinización, asegurada por el viento, será mucho mejor si se planta cerca una variedad polinizadora (Ronde de Montignac, Meylannaise, Fernette...). En las nueces, son las deliciosas almendras, llamadas cerneaux, las que se consumen frescas o como fruto seco. El nogal común prefiere un clima de tipo continental, pero no es muy exigente. Se instala en una exposición despejada, pero resguardada de los vientos fuertes, en cualquier suelo suficientemente rico y profundo, con tendencia arcillosa, ligeramente ácido a calcáreo.  La hojarasca que se forma bajo el nogal a menudo se considera perjudicial para el cultivo de otras plantas. Sin embargo, puede acoger numerosos bulbos de primaveraNomeolvides, alquileas, Consuelda media, hostas y otras heucheras.

Para saberlo todo, consulte también nuestra ficha-consejo: NOYER, JUGLANS REGIA: PLANTAR, PODAR Y MANTENER

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