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Vid Cardinal

Vitis vinifera Cardinal
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Valor seguro
Variedad muy vigorosa. Grandes racimos bastante largos, sueltos y flexibles. Bayas grandes y esféricas. Piel medianamente gruesa, de color rosa rojizo a rojo oscuro, a veces hasta el violeta. Pulpa firme, carnosa, un poco fibrosa. Cosecha a mediados de septiembre. La vid Cardinal es bastante sensible a las enfermedades.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La vid Cardinal es una variedad muy vigorosa. Produce grandes racimos bastante largos, a menudo sueltos y flexibles. Las bayas son grandes, de 2 a 2,5 cm de diámetro, y esféricas. Su piel es medianamente gruesa, de color rosa rojizo a rojo oscuro, a veces hasta el violeta. La pulpa es firme, carnosa, un poco fibrosa. La cosecha tiene lugar a mediados de septiembre. La vid Cardinal es bastante sensible a las enfermedades.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía en estado salvaje hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para el cultivo, se realizó por los romanos. Numerosos híbridos han surgido para variar colores, sabores y usos. La vid Cardinal es una variedad seleccionada por Elmer Snyder y Frank Harmon, en 1939, en California (EE. UU.). Es el resultado de un cruce: Reinde des vignes x Alphonse Lavallée. Fue introducida en Francia en 1946.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la vid Cardinal alcanza hasta 5 m. Es fácil de guiar. Su forma final dependerá de la poda realizada. Por su porte horizontal, es preferible conducirla sobre alambres y ponerla en espaldera. Se recomienda una poda corta. Le gustan las situaciones bien soleadas y las buenas tierras que no se secan demasiado durante el verano.
Su follaje recortado, verde intenso en verano, se viste del más bello dorado en otoño.
Su floración en racimo ocurre en mayo, ofreciendo pequeñas flores blanco-rosadas.
Sus uvas de mesa, en largos racimos, maduran a mediados de septiembre, según las regiones. Las bayas son grandes, de 2 a 2,5 cm de diámetro, y esféricas. Su piel es medianamente gruesa, de color rosa rojizo a rojo oscuro, a veces hasta el violeta. La pulpa es firme, carnosa, un poco fibrosa.

La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, jalea, jugo de fruta, repostería y, por supuesto, en vino después de la vinificación.

 

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Vid Cardinal en imágenes...

Vid Cardinal (Follaje) Follaje
Vid Cardinal (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Cardinal

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto783681

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Planta la vid Cardinal en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, protegida de los vientos fuertes. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal, Terraza
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el cordón vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro elevado. Mantén una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alarga cada año el cordón entre 50 y 60 cm de altura. Para obtener un cordón bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se guiarán individualmente en cordón. Poda de fructificación: la Vid florece en los retoños del año, sostenidos por los brotes del año anterior. Para una Fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de despunte de yemas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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