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Vid Fanny

Vitis vinifera FANNY COV
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una variedad de vid de mesa de origen húngaro muy resistente y bastante productiva. Produce grandes racimos de bayas amarillas con tonos anaranjados, de pulpa crujiente y jugosa, ligeramente ácida. Sus uvas están listas para cosechar desde finales de septiembre hasta octubre. Fanny tiene un porte semi-erecto y es medianamente vigorosa, puede ser guiada en una espaldera. Prefiere pleno sol, en suelo neutro a calcáreo bien drenado. Una variedad interesante para el jardín, con un hermoso color otoñal en su follaje.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La vid Fanny es una variedad de vid húngara, de porte semi-erecto, moderadamente vigorosa, capaz de alcanzar hasta 3 m de altura cuando se entrena en una espaldera. Esta variedad produce uvas de mesa amarillas que, al alcanzar la madurez, adquieren tonos anaranjados. Su pulpa es firme y crujiente, muy jugosa, con notas ácidas. Los grandes racimos de bayas ligeramente elípticas son poco sensibles a las principales enfermedades de la vid. Esta vid prosperará en la mayoría de suelos neutros a calcáreos, bien drenados y en exposición soleada. Es resistente al frío.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa, así como en Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris aún existe, se trata de una liana trepadora que crece en los bordes de los bosques y es capaz de alcanzar grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia, para su cultivo, se produjo gracias a los fenicios en Provenza, alrededor del 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están vinculadas a la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero muy minoritarias). Económicamente, la vid de vino predomina ampliamente sobre la de uva de mesa, con más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

Fanny es un híbrido interespecífico obtenido en 1970 por Jószef Csizmazia, un seleccionador húngaro, al cruzar la variedad Villard Blanc, obtenida en la Drôme, con un híbrido a su vez resultado del cruce (Teli Muskotaly x Olimpia). Fanny contiene genes de 3 especies de vid: Vitis berlandieri, una vid americana que proporcionó portainjertos resistentes a la filoxera, Vitis rupestris, otra especie americana, y Vitis vinifera, nuestra vid "clásica".
Esta vid, moderadamente vigorosa y de porte semi-erecto, presenta hojas pequeñas a medianas, con 5 lóbulos bien marcados y bastante alargados. Brota 4 días después que la Chasselas, variedad de referencia para los estadios fenológicos de la vid. Estas hojas tienen un hermoso color verde intenso desde su aparición y a menudo adquieren bellos tonos otoñales, desde el amarillo cobrizo hasta el rojo, lo que le confiere cierto interés ornamental. Esta vid florece en junio-julio, produciendo pequeñas flores verde-amarillentas que evolucionan en grandes racimos de frutos cónicos y bastante sueltos.
Las bayas, inicialmente verde-amarillentas, pasan a un amarillo dorado con tonos anaranjados al alcanzar la madurez a finales de septiembre y en octubre. Estas uvas, de tamaño mediano a grande, son crujientes y muy jugosas. Se cosechan hasta mediados de octubre. Esta variedad es muy resistente al mildiu y a la botrytis (podredumbre gris), dos de las peores enfermedades de la vid. Es ligeramente sensible al oídio y a la excoriosis, pero su buen comportamiento general frente a las enfermedades es una ventaja clara para el cultivo amateur. Es útil podar en verde durante el verano para eliminar algunas hojas y así exponer bien las uvas al sol, lo que les permite adquirir ese hermoso color amarillo, garantía de su calidad gustativa.
Muy resistente (hasta -20 °C, incluso -25 °C), esta vid crece a pleno sol, en un suelo neutro a calcáreo, o incluso ligeramente ácido, bien drenado. Una tierra ordinaria le basta, incluso pedregosa, siempre que no sea demasiado seca. 

La uva Fanny se consume en mesa o en jugo, su pulpa es muy jugosa, ideal para un cóctel de frutas vitamínico en el desayuno. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También podría desempeñar un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares y, sobre todo, es un postre saludable, natural y sabroso. Para componer ensaladas de frutas originales, planta un kiwi, como el Actinidia deliciosa Kiwi Wonder, una variedad de frutos muy dulces y no ácidos (variedad femenina, por lo que hay que asociarla con una variedad masculina para la polinización). Y para diversificar, prueba el Diospyros virginiana SAA Pieper, un caqui de producción precoz, que te dará frutos en la misma época que Fanny.

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Vid Fanny en imágenes...

Vid Fanny (Follaje) Follaje
Vid Fanny (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor ácido
Utilización fresco
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio hasta Julio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

FANNY COV

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1005262

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, originario también de América.
Planta la vid Fanny en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, teniendo en cuenta que la vid es poco exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta un pH de alrededor de 8,5 (sabiendo que en este caso, es en realidad el exceso de caliza activa lo que resulta perjudicial).

Instálala en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, es resistente hasta -20°/-25°C. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.
Esta variedad es bastante resistente a las enfermedades clásicas de la vid, en particular el mildiu y la podredumbre gris.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda Esta variedad, de vigor medio y porte semi-erecto, puede ser guiada. Para la poda de formación: el eje vertical es la más sencilla, ideal para cubrir una fachada o un muro alto. Mantén una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Cada año, alarga el eje entre 50 y 60 cm de altura. Para obtener un eje bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se guiarán individualmente como ejes. Poda de fructificación: la vid florece en los retoños del año, sostenidos por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de despunte de yemas. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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