

Fraisier Gariguette (non remontant)


Fraisier Gariguette (non remontant)
Fresa Gariguette
Fragaria ananassa Gariguette
Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla
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Descripción
La fresa Gariguette produce frutos grandes y alargados, con una pulpa firme y jugosa y de una excelente calidad gustativa. Es una variedad no remontante, pero precoz y productiva. Las fresas Gariguette son ideales para la elaboración de tartas y pasteles y la preparación de mermeladas. Variedad precoz y productiva. Proporciona frutos alargados con una pulpa firme y jugosa muy aromática. Es una variedad no remontante. Combínala con una variedad trepador como 'Mara des Bois' para extender tu cosecha de fresas durante todo el verano.
La fresa se puede consumir de múltiples formas: puedes comerla al natural, con azúcar, crema o cortarla en finas láminas y secarla, antes de incorporarla a mueslis o quesos frescos. Si tienes una cosecha abundante, también puedes preparar mermeladas, coulis, tartas, helados o sorbetes. También puedes congelar las fresas.
Se distinguen 3 categorías de variedades:
- las variedades de fresas silvestres o de las 4 estaciones, que producen frutos pequeños de junio a octubre
- las variedades de frutos grandes no remontantes, que florecen una sola vez al año en primavera, produciendo frutos muy grandes alrededor del mes de junio
- las variedades de frutos grandes remontantes, que florecen dos veces al año o de forma continua, produciendo frutos grandes desde junio hasta octubre
De hecho, la fresa silvestre o fresa del bosque, presente en la época de los romanos y en la edad media, fue cruzada en el siglo XVIII con una especie traída de Chile, lo que permitió obtener, mediante selecciones sucesivas, diferentes variedades de frutos grandes.
El Fresal es una vivácea resistente perteneciente a la familia de las Rosáceas. Esta variedad presenta un porte compacto, con hojas persistentes trifoliadas, ovaladas y dentadas. Ofrece pequeñas flores blancas con un corazón dorado que se transformarán en grandes frutos rojos. Botánicamente hablando, se habla de falso fruto para las fresas, siendo los frutos reales los aquenios (semillas) que afloran bajo la epidermis.
Para la cosecha, recoge los frutos a medida que alcancen su madurez, cada 2 o 3 días aproximadamente, idealmente por la mañana. Las fresas son frágiles, córtalas con su pedúnculo pellizcando el tallo 1 o 2 cm por encima de este. La textura del fruto es un buen indicador de su maduración. Debe estar firme y flexible al tacto. La fresa es rica en vitaminas y minerales. Puede ser urticante para algunas personas ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.
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Fresa Gariguette en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Fragaria
ananassa
Gariguette
Rosaceae
Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla
Hortícola
Fresas: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Fresón 'Gariguette' aprecia los Suelos ricos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos. Unos meses antes de la Plantación, afloja la tierra y añade una generosa cantidad de compost bien maduro. Si tu tierra es calcárea, incorpora turba y prevé luego un mantillo a base de materiales ácidos (hojas de pino o cortezas de pino...). Elimina las malas hierbas y piedras presentes en el suelo. La Plantación de esta variedad se realiza preferentemente en otoño. Elige un lugar soleado. Los plantones de fresas son buenos compañeros del ajo, los frijoles, las Lechugas, las cebollas, el puerro, el tomillo y las espinacas. Por el contrario, no aprecian la compañía de las coles y otras brasicáceas. Los fresales permanecen en su lugar durante 3 a 4 años.
En terreno abierto : Espacia los plantones a 35 cm en todas direcciones. Cava un hoyo, coloca el fresal (el collar debe quedar al ras del suelo) y cubre con tierra fina. Riega abundantemente. Si tu tierra es húmeda, planta los plantones sobre montículos de 10 a 20 cm de altura.
En macetas : coloca en el fondo de la maceta una Capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato, Tierra de jardín y compost. Coloca, cubre con tierra y aprieta bien. Riega abundantemente.
Bina regularmente. Coloca mantillo alrededor de las plantas en verano, para mantener la frescura del suelo. Instala una malla de protección antes de que los frutos enrojezcan para evitar compartir tu cosecha con los pájaros... También puedes colocar, cerca de los plantones, ceniza o posos de Cafeto para ahuyentar babosas y caracoles. Riega regularmente, especialmente en caso de fuertes Calores. En otoño, elimina las hojas secas.
Añade compost en superficie en primavera. En regiones frías, instala en primavera un túnel para proteger las plantas de las heladas primaverales durante la floración.
Las plantas deben renovarse cada 3 o 4 años. Esta variedad se multiplica por los Estolones, pequeños Tallos rastreros que se enraizan Naturalmente en el suelo, formando nuevas plantas. Para no agotar la planta madre, corta los Estolones y replántalos si lo deseas.
Espera 4 años antes de replantar fresales en el mismo lugar.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.