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Kiwi Solissimo - Actinidia chinensis

Actinidia chinensis Solissimo® 'Renact'
Kiwi, Kiwis

5,0/5
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Plantas recibidas en muy buen estado, y que han crecido muy bien.

Pascal, 09/04/2025

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Esta variedad es una liana caducifolia y voluble, original y vigorosa. La planta es autopolinizante, con un solo pie basta para una cosecha abundante de frutos. Floración blanca que se torna anaranjada al abrirse, perfumada, en mayo-junio. La cosecha de kiwis marrones y vellosos tiene lugar en noviembre. Su pulpa es dulce, jugosa, rica en vitamina C. Follaje frondoso, verde oscuro más claro en el envés.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Noviembre
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Descripción

El Kiwi Autofertile Solissimo®, también llamado Actinidia chinensis Solissimo®, es una liana caducifolio voluble, original y vigorosa. La planta es autopolinizante, con un solo pie basta para obtener una cosecha abundante. La floración blanca, que se vuelve anaranjada al abrirse, es fragante, en mayo-junio. La cosecha de kiwis marrones y vellosos tiene lugar en noviembre. Su pulpa es dulce, jugosa, rica en vitamina C. El follaje también es interesante, frondoso, ornamental, verde oscuro más claro en el envés. Es una planta para poner en espaldera sobre un soporte resistente, en un suelo ordinario pero fértil, al sol tenue o a media sombra.

 

Actinidia chinensis Solissimo® pertenece a la familia de las Actinidiaceae. Proviene del Actinidia chinensis, originario de las regiones centrales y occidentales de China. Esta liana vigorosa crece 3 m al año si las condiciones son favorables, alcanzando 6 m de altura y 4 m de envergadura. Sus largos tallos sinuosos pueden alcanzar el grosor de un dedo, formando un entramado capaz de romper un soporte demasiado frágil. Presenta grandes hojas ovaladas y enteras, verde mate oscuro en el haz, más claras en el envés, cubiertas al igual que los tallos de pequeños pelos rojos. Las hojas son anchas y ovaladas en los brotes estériles, más redondeadas y cordiformes en los brotes fértiles. A partir del tercer o cuarto año de cultivo, aparecen flores en las ramas del año anterior, agrupadas en racimos. La floración ocurre en mayo-junio, en forma de flores fragantes con pétalos anchos blanco-crema que se vuelven anaranjados, midiendo 3 a 4 cm de diámetro, alrededor de un corazón de estambres fértiles. Los frutos son bayas carnosas grandes, ovaladas a elípticas, pesando alrededor de 60 gramos, con piel fina marrón claro cubierta de pelos finos y sedosos. La pulpa es verde, provista de numerosas semillas oleaginosas. La cosecha se extiende desde finales de octubre hasta finales de noviembre. Es abundante, de buena calidad gustativa. El rendimiento es del orden de 60 kg por pie adulto, después de 10 o 12 años de cultivo. Este kiwi es una muy buena fuente de vitamina C, vitamina E, sales minerales como potasio, magnesio y calcio.

 

El kiwi Solissimo es una planta voraz, que necesita espacio para establecerse. Es necesario prever un soporte resistente y bastante grande para acoger un pie que se pondrá en espaldera sobre un muro con alambre resistente, una pérgola o un tronco de árbol. Esta planta tiene buena rusticidad, pero conviene instalarla al abrigo de vientos fríos. Cosecha los frutos aún verdes, madurarán tres semanas después. Se conservan bien en fresco a 5°C, en bodega, durante más de un mes. Se puede degustar el fruto pelado, fresco, o mezclado en una ensalada de frutos de otoño: peras, manzanas, uvas Italia o Red Globe, piña por ejemplo, aromatizada con ron oscuro y vainilla. También se pueden hacer deliciosas mermeladas y bonitas decoraciones para tartas.

Esta nueva variedad resultante de una mutación es un verdadero avance. Antes de la aparición del kiwi "solissimo", era necesario plantar al menos 2 pies (1 macho + 1 hembra) para cosechar kiwis. Existían variedades autopolinizantes, pero estas producían frutos de tamaño muy pequeño.

 

 

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Kiwi Solissimo - Actinidia chinensis en imágenes...

Kiwi Solissimo - Actinidia chinensis (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Flor de 3 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Actinidia

Especie

chinensis

Cultivar

Solissimo® 'Renact'

Familia

Actinidiaceae

Otros nombres comunes

Kiwi, Kiwis

Origen

Hortícola

Número de producto42855

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39
19,50 € -23%
12
24,50 € Maceta 1,5L/2L
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18
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Plantación y cuidados

Planta el kiwi autopolinizante Solissimo idealmente en otoño, pero podrá ser trasplantado durante todo el año fuera de los períodos de heladas, en un suelo profundo, drenado, suelto, fértil, sin demasiado calcio, que permanezca fresco. Cava un hoyo en el que viertas el contenido de una bolsa de buen sustrato hortícola enriquecido y entierra el cepellón no demasiado profundo. El collar de la planta debe estar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente. Distancia de plantación entre dos pies: 2 metros. Acolcha los pies los tres primeros inviernos. Este kiwi aprecia situaciones soleadas, pero no abrasadoras. Es un frutal bien adaptado al clima del suroeste de Francia, a la vez cálido en verano y relativamente lluvioso, con estaciones contrastadas. Poco sensible a insectos y enfermedades, el actinidia chinensis Solissimo puede no obstante ser víctima de arañas rojas. Este ácaro se desarrolla en un ambiente cálido y seco. Esta liana agradecerá mucho que vaporices el follaje y la tierra con agua, por la tarde, ligeramente pero con regularidad para hacerlas desaparecer, al mismo tiempo que la refrescas en caso de alto calor.

Tratamiento de mantenimiento: A finales de invierno, entierra mediante un ligero cavado, un abono orgánico o estiércol bien descompuesto al pie de la planta. Guía los tallos a medida de su crecimiento, atándolos sin apretar demasiado. Se enrollarán alrededor del soporte.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Trepadora, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 200 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, fértil, drenante

Cuidado

Consejos de poda El primer año, forma una buena estructura utilizando los retoños más vigorosos, luego cada año, a finales del invierno, poda a 3 o 4 yemas las ramas del año anterior a nivel de esta estructura. Podar de mantenimiento: en diciembre-enero, corta a 2 yemas de la base las ramas que hayan fructificado. Reduce los tallos secundarios a 2/3 de su longitud. Se puede podar en verano las ramas demasiado invasoras.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo
5/5

Pequeños frutos

18
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35
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16
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35
Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

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17
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