Hisopo

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Hyssopus officinalis o Hysope officinale es un subarbusto leñoso con follaje compuesto por hojas pequeñas semipersistentes, estrechas y aromáticas. Esta planta florece en verano en largas espigas densamente cubiertas de pequeñas flores tubulares azules o rosas en el caso de la variedad 'Roseus'. Perteneciente a la misma familia que las salvias, tomillos, mentas u oréganos, esta planta, fiel a los suelos secos del borde norte de la costa mediterránea, es muy resistente y tiene su lugar en el jardín ornamental, donde se muestra especialmente generosa al sol, en un terreno drenado incluso seco. También es una planta melífera y nectarífera que atrae mucho a las mariposas.

Antiguamente muy apreciada, se encontraba la Hysope en los jardines medievales y en los jardines de las plantas medicinales. De hecho, la hysope officinale es una planta condimentaria y medicinal. Se utiliza tanto en la cocina como en fitoterapia y forma parte de la elaboración de numerosas bebidas como la cerveza, el elixir de la Gran Chartreuse, la Bénédictine, el Pastis, el agua de melisa...

Consulte también nuestra guía completa "Hysope, Hyssopus officinale : siembra, plantación, cultivo, beneficios"

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