

Vid Chasselas doré
Vid Chasselas doré
Vitis vinifera Chasselas doré
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
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Descripción
La Vid 'Chasselas Doré' es una variedad de vid blanca de mesa, un cepa muy antigua, de vigor medio, pero muy fértil. Los granos, con una pulpa jugosa y bien perfumada, se agrupan en grandes racimos generosos. Esta liana de carácter marcado gustará por partida doble: su tronco tortuoso y su follaje emblemático la convierten en una planta tan ornamental como frutal. Esta vid se desarrollará sin problemas en un suelo pobre, pero requiere sobre todo una buena exposición cálida y soleada.
Es una planta ramificada y trepadora, que se sujeta a su soporte mediante zarcillos. Puede alcanzar 2 m de envergadura. El tronco (o cepa en la vid) es elegantemente tortuoso, los largos sarmentos que parten de él portan un follaje caduco, palmeado y recortado, de color verde claro y con pelusa en el envés, que se vuelve amarillo dorado en octubre. La floración ocurre en mayo-junio, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas. Los frutos alcanzan su madurez desde finales de agosto hasta finales de septiembre, según la región. Los granos se distinguen por su tamaño modesto, su color dorado y translúcido, a veces ambarino, y su pulpa excepcionalmente dulce y perfumada. Se agrupan en grandes racimos alargados y bastante sueltos. El rendimiento es bueno: dependiendo de la forma elegida para guiar el arbusto, se pueden obtener desde 3 kg en forma de copa hasta 15 kg por planta en una espaldera.
El género Vitis pertenece a la familia Vitaceae. 'Chasselas Doré' se obtuvo a partir de Vitis vinifera, una especie originaria de las regiones cálidas de Europa y la charca mediterránea, cultivada desde la antigüedad. Chasselas es el pueblo cerca de Mâcon donde se desarrolló esta cepa en el siglo XVI. La vid es un fruto especialmente dulce y nutritivo. Es rico en azúcar (15-18%), contiene potasio, magnesio, fósforo, fibra y taninos (antocianinas). Se disfruta fresco, en jugo o en tartas. Para conservar los racimos hasta pleno invierno, se cosechan con su pedúnculo y una porción larga del sarmento, que se sumerge en un recipiente con agua que se cambiará regularmente. Esta operación se realiza en un lugar fresco, protegido del sol directo.
Se puede utilizar la vid 'Chasselas Doré' en una espaldera o pérgola, proporcionando una sombra deliciosa y dejando pasar la luz en invierno. Esta vid de mesa también encontrará su lugar en bordillos del huerto o frutal. En una gran maceta, un venerable pie de vid tortuoso aportará un toque de sabiduría y sol a la terraza.
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Vid Chasselas doré en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Vitis
vinifera
Chasselas doré
Vitaceae
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
Hortícola
Vitis - Vid: Otras variedades
Plantación y cuidados
Planta la vid 'Chasselas doré' en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, a una exposición bien soleada, protegida de los vientos fuertes. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes (brotes) para obtener el inicio de dos ramas. Conserva el sarmiento más vigoroso y átalo a un tutor. Seguirá la poda de formación, en cordón vertical, que se detallará en el capítulo dedicado.
La vid no requiere un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.
Tratamientos: en enero y febrero, una pulverización en invierno para eliminar las formas invernantes de todos los insectos. Al inicio de la vegetación, trata 3 o 4 veces, con intervalos de 8 días, con un tratamiento total para insectos y enfermedades. Renueva la operación al final de la floración, antes de que los granos cambien de color.
Los enemigos de la vid más comúnmente encontrados son la polilla del racimo (Cochylis) y el Eudémis (oruga del grano), que se tratarán con un insecticida durante la vegetación, 2 veces con quince días de intervalo. También está el mildiu (manchas de aceite en la hoja, revés con pelusa blanca) y la podredumbre gris Botrytis (moho de los granos en tiempo húmedo). Para estas dos enfermedades criptogámicas, usa mezcla bordelesa desde los primeros síntomas. Trata alternativamente con azufre contra el oídio (fieltro blanco-gris en la parte superior de las hojas), en tiempo bueno, no demasiado caluroso.
Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas.
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.