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Kiwi Jenny - Actinidia deliciosa

Actinidia deliciosa Jenny
Kiwi, Kiwis

5,0/5
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Excelente recuperación, ¡mide más de 3m! Lo podé este otoño y se ve muy hermoso y vigoroso.

nanou21, 02/10/2024

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Más información

Variedad autopolinizante, que produce pequeños frutos de pulpa verde. Al tener flores masculinas y femeninas en el mismo pie, no es necesario instalar otro ejemplar cerca. Ideal para poner en espaldera a lo largo de una pérgola, espaldera o carpa de jardín. La plantación ideal es en otoño o durante todo el año fuera de épocas de heladas, para una cosecha alrededor del mes de noviembre, a partir del 4º o 5º año.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El Kiwi (Actinidia deliciosa) Jenny es una variedad autopolinizante, que produce frutos pequeños con pulpa verde. Al tener flores masculinas y femeninas en el mismo pie, no es necesario plantar otro ejemplar cerca. Debes ponerlo en espaldera a lo largo de una pérgola, una espaldera o una carpa de jardín. La plantación ideal es en otoño o durante todo el año fuera de épocas de heladas, para una cosecha alrededor del mes de noviembre, a partir del 4º o 5º año.

 

El Kiwi (Actinidia chinensis o deliciosa), también llamado kiwi, yang tao o ratón vegetal, es el fruto del Actinidier. Pertenece a la familia de las Actinidiáceas, al igual que su primo el mini kiwi (Actinidia arguta). Originario de China, el kiwi es una liana voluble vigorosa, que puede crecer hasta 3m por año si las condiciones son favorables. Esta planta trepadora deberá ser puesta en espaldera sobre un soporte resistente, como un muro con alambres robustos, una espaldera, una pérgola, un tronco de árbol o una valla. Alcanzará 6m de altura y 4m de envergadura y necesitará podas para controlar su desarrollo.

Algunas variedades son autopolinizantes (flores masculinas y femeninas en el mismo pie) y pueden plantarse solas. Otras variedades tienen solo flores masculinas o femeninas y requieren la presencia de un pie del otro sexo para permitir la polinización. Un pie masculino puede polinizar alrededor de 5 a 6 pies femeninos. Solo los pies femeninos producen frutos.

El Kiwi es muy resistente, pudiendo soportar hasta -15°C, pero es sensible a las heladas tardías, ya que las yemas se congelan a -5°C. Su follaje es caduco. Los tallos tienen grandes hojas ovaladas y enteras, de color verde oscuro mate en el haz, más claras en el envés, cubiertas al igual que los tallos de pequeños pelos rojos. A partir del tercer o cuarto año de cultivo, aparecen en mayo-junio racimos de flores en las ramas del año anterior. Son flores perfumadas con pétalos anchos, de color blanco-crema. Las flores masculinas presentan numerosos estambres amarillos, mientras que las flores femeninas tienen estigmas blancos.

En los pies femeninos, la floración es seguida por la formación de grandes bayas carnosas ovoides, que pesan alrededor de 60 gramos. La piel fina es de color marrón claro y vellosa en las especies Actinidia deliciosa o lisa en las especies Actinidia chinensis. La pulpa es verde, a veces amarilla en algunas variedades, con numerosas semillas pequeñas negras. El kiwi es rico en vitamina C, fibra y sales minerales como potasio, magnesio y calcio. La cosecha se realiza alrededor del mes de noviembre, antes de las heladas. Los frutos pueden recolectarse incluso si aún están verdes, ya que continúan madurando después de la cosecha. Se conservan bien en fresco a 5°C, en bodega, durante más de un mes. El Kiwi está maduro cuando está blando al tacto. Coloca los kiwis junto a manzanas o plátanos para acelerar su maduración. Una vez pelado, el kiwi se puede disfrutar al natural, mezclado con otras frutas de otoño, en mermeladas o como decoración en tartas y algunos platos salados.

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Kiwi Jenny - Actinidia deliciosa en imágenes...

Kiwi Jenny - Actinidia deliciosa (Floración) Floración
Kiwi Jenny - Actinidia deliciosa (Follaje) Follaje
Kiwi Jenny - Actinidia deliciosa (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas verde
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio hasta Julio
Fragancia Perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Actinidia

Especie

deliciosa

Cultivar

Jenny

Familia

Actinidiaceae

Otros nombres comunes

Kiwi, Kiwis

Origen

Asia Central

Número de producto781301

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Plantación y cuidados

La plantación se realiza preferentemente en otoño, pero puede hacerse durante todo el año fuera de los períodos de heladas.

El Kiwi prospera en un suelo fresco, rico, ligero y drenado, no calcáreo. La planta teme la humedad estancada. Colócalo en una situación soleada y protegida de los vientos fuertes. Separa los pies de 3 a 4m. Cava un hoyo de 50 cm en todas las direcciones. Extiende en el fondo una capa de grava y luego una capa de tierra mezclada con turba o compost. Coloca el cepellón (el collar de la planta debe estar al nivel del suelo) y cubre con tierra. Compacta y riega abundantemente. Proporciónale un soporte resistente para ayudar a sus ramas volubles a trepar. El Kiwi posee raíces superficiales, que se desarrollan horizontalmente bajo la superficie del suelo, lo que implica, si es necesario, una ligera azada superficial solamente. Acolcha los pies los tres primeros inviernos.

El Kiwi requiere poco mantenimiento, solo necesita un riego regular. En períodos de alto calor, riega 1 a 2 veces por semana. Una vez establecido y enraizado, la planta se las arregla sola y es menos exigente en agua. A finales del invierno, entierra mediante una ligera labranza, un abono orgánico o estiércol bien descompuesto al pie de la planta. Guía los tallos a medida de su crecimiento, atándolos sin apretar demasiado. Se enrollarán alrededor del soporte.

Poco sensible a insectos y plagas, el Kiwi puede sin embargo ser víctima de arañas rojas en un ambiente cálido y seco. Para eliminarlas, rocía ligeramente pero regularmente el follaje y la tierra.

1
9,90 €

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda El Kiwi es una planta voluble que puede invadir rápidamente su espacio. El primer año, forma una buena estructura utilizando los retoños más vigorosos, y luego, cada año, a finales del invierno, poda a 3 o 4 yemas las ramas del año anterior a nivel de esta estructura. **Poda de mantenimiento**: en diciembre-enero, corta a 2 yemas de la base las ramas que hayan fructificado. Reduce los tallos secundarios a 2/3 de su longitud. También puedes podar en verano las ramas demasiado invasoras.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero, Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo
5/5
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