

Lonicera kamtschatica Sweet Myberry - Baie de mai
Arándano de Siberia Sweet Myberry Borealis
Lonicera kamtschatica Sweet Myberry 'Borealis'
Arándano de Siberia, Madreselva azul
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Descripción
El Lonicera kamtschatica Sweet Myberry es una variedad canadiense reciente, poco común en Francia, seleccionada por su alto rendimiento. Proveniente del madreselva arbustivo llamado Arándano de Siberia, se cultiva por sus bayas comestibles de buen tamaño y especialmente sabrosas. Este arbusto produce en primavera una abundante floración blanco crema, delicadamente perfumada, seguida de la formación de numerosos frutos ricos en vitaminas que pueden consumirse frescos o transformarse en mermeladas y confituras. Este camerisio de origen siberiano es sin duda un arbusto de frutos pequeños extremadamente resistente, pero resulta sensible a la sequía y al exceso de caliza en el suelo.
Llamado también "Camerisio azul", el Lonicera caerulea ssp. kamtschatica es una especie arbustiva de la familia de las caprifoliáceas, como todos los madreselvas. Es originario de Europa del Este, en particular de Rusia y de Siberia, desde Kamchatka hasta Magadán y la isla de Sajalín. La madreselva comestible es conocida y consumida desde hace mucho tiempo por las poblaciones autóctonas. No fue hasta principios de los años 90 que los hibridadores norteamericanos (Canadá y Estados Unidos) se interesaron por la selección de nuevas variedades como Sweet Myberry, más robustas y fructíferas.
El camerisio Sweet Myberry muestra un crecimiento lento y un porte tupido erguido. Forma un arbusto de 1.20m a 1.50m de altura y unos 80cm de envergadura, con hojas pequeñas caducas, de 3 a 8cm de largo, opuestas, ovaladas, de color verde oscuro. En marzo, florecen directamente en las ramas numerosas flores tubulares, de 3 cm de largo, que se abren en forma de estrella blanco crema, desprendiendo un aroma muy agradable. Tienen dos grandes labios centrales que dejan los estambres visibles. Tanto la floración como los brotes jóvenes resisten perfectamente heladas de hasta -7/-8°C. A finales de junio (según el clima), las flores dan paso a bonitas bayas azules, con polvillo, cilíndricas y algo aplanadas en su extremo, de 2.5cm de largo, que pesan 1.6g, recordando a arándanos grandes, tanto por su sabor como por su apariencia. Comestibles y ricas en antioxidantes, vitaminas B y C, se pueden consumir frescas, en mermeladas o confituras.
Rústico hasta -40°C, el Lonicera Sweet Myberry se puede plantar, por ejemplo, en un seto campestre o pensado para gourmets, mezclado con común frambuesa, groselleros, zarzamoras sin espinas, arándanos, arándanos rojos o incluso Goji (Lycium barbarum), en un lugar soleado y en un suelo fértil y pobre en caliza. ¡En una maceta en la terraza, disfrutarás aún más de su aroma! Arbustos ornamentales como lilas, celindas, abelias o Kolkwitzia pueden servirle de fondo, teniendo cuidado de que su sistema raíz no invada el espacio vital de nuestro madreselva azul.
Consejo: Para una mejor fructificación, plántalo de dos en dos o de tres en tres, esto favorecerá la tasa de polinización.
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Arándano de Siberia Sweet Myberry Borealis en imágenes...






Porte
Floración
Follaje
Botánica
Lonicera
kamtschatica
Sweet Myberry 'Borealis'
Caprifoliaceae
Arándano de Siberia, Madreselva azul
Hortícola
Pequeños frutos de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Lonicera kamtschatica se planta preferentemente en primavera en un suelo profundo, fresco, rico y moderadamente drenado, sin exceso de cal (pH óptimo de 5 a 7) en una ubicación soleada, o incluso ligeramente sombreada en clima cálido. Parece estar adaptado a una amplia gama de texturas de suelo, desde suelos arenosos hasta suelos arcillosos, pero prefiere los suelos ricos en materia orgánica, que permanecen frescos en verano. Por el contrario, vegeta y acaba por deteriorarse en suelos superficiales y secos.Un aporte de compost es necesario en la plantación y luego una vez al año. Riega regularmente y acolcha el suelo para mantener la frescura. Después de tres años en su lugar, poda para equilibrar las ramas y eliminar la madera muerta, débil o enferma. Cosecha: Los frutos se recolectan a finales de primavera, principios de verano. Las bayas se vuelven azules y cerosas, verifica que la pulpa sea de un rojo púrpura intenso. Si está verde, los frutos no están lo suficientemente maduros. Después de 2 o 3 años de cultivo en buenas condiciones, puedes cosechar más de 6kg de frutos por arbusto.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.