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Zarzamora Direttissima Montblanc

Rubus fruticosus Direttissima® Montblanc®
Zarzamora

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Más información

Variedad de zarza con espinas, muy vigorosa, de alto rendimiento desde los primeros años. Produce moras muy grandes, que van del azul oscuro al negro, brillantes, con pulpa firme y jugosa. Los frutos de sabor agridulce alcanzan su madurez a partir de mediados de agosto y la cosecha continúa hasta octubre. La fructificación se realiza en los brotes del año, por lo que es importante podarla cada invierno para obtener buenos rendimientos. Es una planta semi-trepadora que encuentra su lugar en un seto o en bordillos del huerto. Variedad fácil de cultivar, resistente a enfermedades y al frío.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

La Zarzamora Direttissima Montblanc es un subarbusto frutal, robusto, resistente y muy vigoroso, con ramas espinosas semi-rígidas. En sus nuevos retoños del año se sucederán, pequeñas flores blancas muy melíferas y luego grandes frutos negros. Los frutos son jugosos y deliciosos con un buen equilibrio de sabores dulces y ácidos. Su floración, en mayo-junio, es particularmente melífera. Muy generosa desde mediados de agosto hasta el otoño, los frutos son un deleite para disfrutar frescos o en coulis, mermeladas, confituras, tartas, ensaladas de frutas... Se recomienda su plantación en otoño o primavera para regiones con inviernos fríos o húmedos.

El Rubus pertenece a la familia de las Rosáceas, es originario de las montañas del Cáucaso en Asia Menor. Este género se ha diversificado con el Tiempo y ha dado varios subgéneros, como la Común frambuesa (Rubus idaeus), y la Zarzamora (Rubus fruticosus). Este último género cuenta con numerosas subespecies cuyas diferencias radican en el tamaño, el color y el grado de acidez del fruto. En Europa y América, esta baya se consume desde hace aproximadamente 2000 años. El Rubus fruticosus es más comúnmente conocido como: Zarzamora o Zarzamora. Es una liana sarmentosa que puede medir 5 m de ancho y más, con tallos generalmente provistos de espinas. Está presente en muchas regiones templadas del mundo, donde a menudo se considera una planta invasora.

El Rubus fruticosus Direttissima® Montblanc’® es una planta trepadora vivácea de porte semiarbustivo y arbustivo. Los ramillos alcanzan de 2 a 3 m de longitud, y el tocón podrá ocupar de 0,5 a 1 m en el suelo. El follaje es caduco, cae en otoño. Es de color verde vivo, compuesto de hojas pequeñas recortadas y dentadas, con nervaduras aparentes, muy similares a las hojas de Común frambuesa. Los tallos son espinosos. La fructificación ocurre en los ramillos del año, por lo que es importante renovarlos cada año podando la planta a 15 cm del suelo. Desde el primer año, de mayo a junio, la floración, abundante y melífera, muestra numerosas flores pequeñas blancas, simples en copa de 1.5 a 2 cm de diámetro, agrupadas en ramilletes. Los frutos que se forman están compuestos de drupas aglutinadas al receptáculo, adheridas. Son de grande calibre, mucho más grandes que los de las zarzas silvestres, rojos y luego negros y brillantes al alcanzar la madurez. Deben ser recolectados bien negros, entonces son dulces y ácidos, jugosos y sabrosos.

La Zarzamora Direttissima Montblanc fructifica abundantemente desde mediados de agosto hasta octubre, lo que ofrece la ventaja de una cosecha escalonada para numerosos usos gustativos. La Zarzamora es un fruto delicado que debe recolectarse con cuidado, un ligero lavado con agua es posible y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto degustar los frutos en el momento como recolectarlos para numerosos usos culinarios: mermeladas, confituras, sorbetes, coulis, jarabes, jugos, tiramisú, crumble, pudines... sin olvidar las famosas tartas de zarzamoras... Pobre en calorías, pero rica en minerales (manganeso, hierro, potasio), en vitamina C y K, en fibras y en antioxidantes, la zarzamora contribuye a un buen equilibrio nutricional.

Resistente hasta -20°C, de cultivo fácil, la Zarzamora Direttissima Montblanc se conforma con un suelo ordinario aunque prefiere tierras fértiles, drenadas y frescas. No es necesario ponerla en espaldera ya que a finales de invierno, todos los tallos se podarán a 15 cm por encima del suelo, sin embargo a principios de verano un buen acolchado puede ser interesante para evitar el resecamiento del suelo.

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Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Julio
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

fruticosus

Cultivar

Direttissima® Montblanc®

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Zarzamora

Origen

Hortícola

Número de producto179391

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Plantación y cuidados

La Mûre Direttissima Montblanc prefiere los suelos profundos, fértiles, frescos, pero es una planta poco exigente que se adaptará a cualquier suelo ordinario, aunque no demasiado seco en verano. Esta zarza fructifica al sol, a media sombra, o incluso a la sombra, pero los frutos serán de menor calidad. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la media sombra. Es preferible instalarla en el jardín en otoño, de septiembre a diciembre.

Cava un hoyo dos veces más grande que el cepellón del sistema raíz. Rasca el cepellón de raíces con una herramienta ligeramente cortante, para deshacer el nudo de raíces y favorecer el arraigo. Coloca el arbusto en el hoyo sin enterrarlo demasiado. Riega bien para apisonar el suelo y eliminar el aire alrededor de las raíces. Deberás asegurarte de que la planta no carezca de agua el primer año tras la plantación.

Riega regularmente para facilitar el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, aporta un complemento de agua. Escarda en superficie, especialmente al inicio de la plantación, y coloca mantillo para mantener la frescura en verano.

Asimismo, el primer año, solo conservarás los tallos vigorosos. Una aplicación de abono orgánico es beneficiosa al inicio de la vegetación. Guía los nuevos tallos a medida de su crecimiento para evitar la invasión: la zarza realiza acodo natural, es decir, si una rama toca el suelo de manera prolongada, desarrollará raíces y nuevos tallos, creando así un nuevo arbusto.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Seto, Trepadora, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil, suelto, profundo

Cuidado

Consejos de poda La Fructificación se produce en las ramas del año, por lo que es importante renovarlas cada año podando la planta a 15 cm del suelo. En enero/febrero, corta al ras del suelo las ramas que han porteado frutos la temporada anterior. También elimina las ramas muertas y aquellas que sean demasiado débiles.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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