

Mûre Direttissima Montblanc - Rubus fruticosus
Zarzamora Direttissima Montblanc
Rubus fruticosus Direttissima® Montblanc®
Zarzamora
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Descripción
La Zarzamora Direttissima Montblanc es un subarbusto frutal, robusto, resistente y muy vigoroso, con ramas espinosas semi-rígidas. En sus nuevos retoños del año se sucederán, pequeñas flores blancas muy melíferas y luego grandes frutos negros. Los frutos son jugosos y deliciosos con un buen equilibrio de sabores dulces y ácidos. Su floración, en mayo-junio, es particularmente melífera. Muy generosa desde mediados de agosto hasta el otoño, los frutos son un deleite para disfrutar frescos o en coulis, mermeladas, confituras, tartas, ensaladas de frutas... Se recomienda su plantación en otoño o primavera para regiones con inviernos fríos o húmedos.
El Rubus pertenece a la familia de las Rosáceas, es originario de las montañas del Cáucaso en Asia Menor. Este género se ha diversificado con el Tiempo y ha dado varios subgéneros, como la Común frambuesa (Rubus idaeus), y la Zarzamora (Rubus fruticosus). Este último género cuenta con numerosas subespecies cuyas diferencias radican en el tamaño, el color y el grado de acidez del fruto. En Europa y América, esta baya se consume desde hace aproximadamente 2000 años. El Rubus fruticosus es más comúnmente conocido como: Zarzamora o Zarzamora. Es una liana sarmentosa que puede medir 5 m de ancho y más, con tallos generalmente provistos de espinas. Está presente en muchas regiones templadas del mundo, donde a menudo se considera una planta invasora.
El Rubus fruticosus Direttissima® Montblanc’® es una planta trepadora vivácea de porte semiarbustivo y arbustivo. Los ramillos alcanzan de 2 a 3 m de longitud, y el tocón podrá ocupar de 0,5 a 1 m en el suelo. El follaje es caduco, cae en otoño. Es de color verde vivo, compuesto de hojas pequeñas recortadas y dentadas, con nervaduras aparentes, muy similares a las hojas de Común frambuesa. Los tallos son espinosos. La fructificación ocurre en los ramillos del año, por lo que es importante renovarlos cada año podando la planta a 15 cm del suelo. Desde el primer año, de mayo a junio, la floración, abundante y melífera, muestra numerosas flores pequeñas blancas, simples en copa de 1.5 a 2 cm de diámetro, agrupadas en ramilletes. Los frutos que se forman están compuestos de drupas aglutinadas al receptáculo, adheridas. Son de grande calibre, mucho más grandes que los de las zarzas silvestres, rojos y luego negros y brillantes al alcanzar la madurez. Deben ser recolectados bien negros, entonces son dulces y ácidos, jugosos y sabrosos.
La Zarzamora Direttissima Montblanc fructifica abundantemente desde mediados de agosto hasta octubre, lo que ofrece la ventaja de una cosecha escalonada para numerosos usos gustativos. La Zarzamora es un fruto delicado que debe recolectarse con cuidado, un ligero lavado con agua es posible y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto degustar los frutos en el momento como recolectarlos para numerosos usos culinarios: mermeladas, confituras, sorbetes, coulis, jarabes, jugos, tiramisú, crumble, pudines... sin olvidar las famosas tartas de zarzamoras... Pobre en calorías, pero rica en minerales (manganeso, hierro, potasio), en vitamina C y K, en fibras y en antioxidantes, la zarzamora contribuye a un buen equilibrio nutricional.
Resistente hasta -20°C, de cultivo fácil, la Zarzamora Direttissima Montblanc se conforma con un suelo ordinario aunque prefiere tierras fértiles, drenadas y frescas. No es necesario ponerla en espaldera ya que a finales de invierno, todos los tallos se podarán a 15 cm por encima del suelo, sin embargo a principios de verano un buen acolchado puede ser interesante para evitar el resecamiento del suelo.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Rubus
fruticosus
Direttissima® Montblanc®
Rosaceae
Zarzamora
Hortícola
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Plantación y cuidados
La Mûre Direttissima Montblanc prefiere los suelos profundos, fértiles, frescos, pero es una planta poco exigente que se adaptará a cualquier suelo ordinario, aunque no demasiado seco en verano. Esta zarza fructifica al sol, a media sombra, o incluso a la sombra, pero los frutos serán de menor calidad. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la media sombra. Es preferible instalarla en el jardín en otoño, de septiembre a diciembre.
Cava un hoyo dos veces más grande que el cepellón del sistema raíz. Rasca el cepellón de raíces con una herramienta ligeramente cortante, para deshacer el nudo de raíces y favorecer el arraigo. Coloca el arbusto en el hoyo sin enterrarlo demasiado. Riega bien para apisonar el suelo y eliminar el aire alrededor de las raíces. Deberás asegurarte de que la planta no carezca de agua el primer año tras la plantación.
Riega regularmente para facilitar el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, aporta un complemento de agua. Escarda en superficie, especialmente al inicio de la plantación, y coloca mantillo para mantener la frescura en verano.
Asimismo, el primer año, solo conservarás los tallos vigorosos. Una aplicación de abono orgánico es beneficiosa al inicio de la vegetación. Guía los nuevos tallos a medida de su crecimiento para evitar la invasión: la zarza realiza acodo natural, es decir, si una rama toca el suelo de manera prolongada, desarrollará raíces y nuevos tallos, creando así un nuevo arbusto.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.