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Frambuesa Zefa Herbsternte

Rubus idaeus Zefa Herbsternte
Común frambuesa

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Variedad muy productiva, que ofrece frutos grandes de color rojo oscuro, muy aromáticos. Es una variedad trepador, poco espinoso. Plantación de octubre a marzo, para una cosecha en junio y luego de agosto a octubre.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de cosecha Junio, Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Frambueso Zefa Herbsternte es una variedad muy productiva, que ofrece frutos grandes de color rojo oscuro, muy aromáticos. Es una variedad trepadora, poco espinosa. Plantación de octubre a marzo, para una cosecha en junio y luego de agosto a octubre.

 

Para disfrutar plenamente de su sabor, las frambuesas se consumen rápidamente después de la recolección, ya que no se conservan. Si tienes una cosecha abundante, piensa en preparar coulis, sorbetes, tartas o mermeladas. También puedes congelarlas. La producción alcanza su nivel normal al tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, aproximadamente 10. Se distinguen las variedades trepadoras, que producen en junio y luego de agosto a octubre, y las variedades no remontantes cuya cosecha abundante tiene lugar alrededor de junio – julio.

El Frambueso es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 1,50 m en todas direcciones con el tiempo. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. A partir de sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas armadas con pequeños aguijones poco punzantes. El Frambueso tiene hojas verdes en el haz, blanquecino-verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños ramilletes de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por drupas pequeñas aglutinadas, fáciles de desprender al alcanzar la madurez.

El Frambueso pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzas y los escaramujos. El frambueso silvestre es originario de Europa y Asia templada, donde crece en clima fresco en compañía del saúco, el haya o el serbal, especialmente en los sotobosques montañosos, pero también en llanuras.

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Frambuesa Zefa Herbsternte en imágenes...

Frambuesa Zefa Herbsternte (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Junio, Agosto hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Zefa Herbsternte

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto7810911

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Plantación y cuidados

La Común frambuesa prefiere suelos húmicos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcio. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántala de octubre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con mantillo y estiércol bien descompuesto.

Instala los plantas cada 80 cm en hileras separadas por 1,50m. Durante la plantación, el collar debe quedar al ras del suelo. Se recomienda ponerlos en espaldera con alambres tensados entre estacas o sobre una malla.

Riega regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, aporta un complemento de agua. Escarda superficialmente, sobre todo al inicio de la plantación, y coloca un mantillo para conservar la frescura en verano.

La Común frambuesa puede ser susceptible a diferentes enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en época lluviosa o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abono orgánico que favorezca la propagación de bacterias anaerobias en el suelo, lo que fortalece la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de la frambuesa, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

La Común frambuesa se propaga fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y trasplántalos a otro lugar del jardín si lo deseas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque, Sotobosque
Tipo de utilización Aislado, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil, húmedo, profundo

Cuidado

Consejos de poda La poda de los frambuesos es necesaria para permitir una buena fructificación. Es diferente según el tipo de variedad, trepadoras o no trepadoras. Los frambuesos no remontantes fructifican a principios del verano en los brotes del año anterior. Después de la cosecha, corta al ras del suelo las ramas que hayan fructificado. En invierno, conserva de 10 a 12 retoños por metro, corta las puntas y elimina al ras del suelo las demás ramas. Los frambuesos trepadores (como la variedad Zefa Herbsternte) fructifican una primera vez a finales del verano y en otoño en los brotes jóvenes, y luego una segunda vez a principios del verano siguiente, en las mismas ramas. En agosto, corta al ras del suelo las ramas que hayan fructificado y, en invierno, poda las puntas de las ramas que fructificaron en otoño. Elimina la madera muerta y los brotes débiles o enfermos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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