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Frambuesa japonesa - Rubus phoenicolasius

Rubus phoenicolasius Raisin du Japon
Frambuesa japonesa

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Valor seguro
Variedad de mora japonesa. Cultivada por sus frutos y su interés ornamental. Tallos rojo oscuro formando un arbusto decorativo, similar a un Común frambuesa cubierto de pelos y espinas rojizas. Numerosas moras, de color rojo brillante al alcanzar la madurez, deliciosamente dulces y ácidas. La cosecha se realiza desde mediados de julio hasta finales de agosto.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Mora Uva del Japón es una variedad de mora japonesa. Se cultiva tanto por sus frutos como por su interés ornamental. Sus tallos rojo oscuro forman un arbusto decorativo, similar a un Común frambuesa vigoroso cubierto de pelos y espinas rojizas. Produce numerosas moras, de color rojo vivo al alcanzar la madurez, deliciosamente dulces y ácidas. La cosecha se realiza desde mediados de julio hasta finales de agosto.

El Mora pertenece al género Rubus, originario de las montañas del Cáucaso en Asia Menor. El género se ha diversificado con el Tiempo y ha dado varios subgéneros, como la frambuesa (Rubus idaeus), la mora común (Rubus fruticosus) y el morera japonés (Rubus phoenicolasius). El Mora Uva del Japón es una variedad japonesa.

Rústico y de Cultivo fácil, el Mora Uva del Japón se conforma con un Suelo ordinario, aunque prefiere tierras fértiles, drenadas y frescas. La protección de un muro en exposición soleada o semisombreada le vendrá perfectamente y resaltará sus hermosas ramas rojo oscuro y flexibles cuando llegue el invierno.
El Mora Uva del Japón es una planta vivácea trepadora con porte semiarbustivo y arbustivo. Las ramas alcanzan de 2 a 3 m de longitud, y el tocón podrá ocupar 0.5 m en el suelo. Será necesario poner en espaldera estas ramas: cerca, malla, Espaldera, Pérgola, arcos... las soluciones son numerosas.
El follaje es caduco, verde vivo, compuesto de hojas recortadas y dentadas, con nervaduras aparentes, muy similares a las hojas de Común frambuesa. Los tallos están cubiertos de espinas rojizas muy decorativas, flexibles pero ¡no hay que agarrarlas con la mano abierta! Solo viven para fructificar (2 años) y son reemplazadas progresivamente por rechazos que salen del tocón.
La floración, abundante y melífera, aunque Insignificante, muestra numerosas pequeñas flores blancas, agrupadas en ramilletes. Ocurre de mayo a junio, desde el primer año de Plantación.

Los frutos que se forman son de color rojo anaranjado y luego rojo cereza al alcanzar la madurez, a partir del mes de julio y hasta agosto. Deben ser recolectados bien rojos, entonces son dulces y ácidos, jugosos y sabrosos. Los frutos se consumen frescos desde la recolección, en jaleas, mermeladas, sobre tartas o también en sorbetes, jarabes y jugos. Se conservan perfectamente en el congelador.

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Frambuesa japonesa - Rubus phoenicolasius en imágenes...

Frambuesa japonesa - Rubus phoenicolasius (Follaje) Follaje
Frambuesa japonesa - Rubus phoenicolasius (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Julio
Flor de 5 mm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Rubus

Especie

phoenicolasius

Cultivar

Raisin du Japon

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Frambuesa japonesa

Origen

Sureste asiático

Número de producto783601

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Plantación y cuidados

El Mûrier Raisin du Japon prefiere suelos profundos, fértiles, no demasiado secos a frescos, pero es una planta poco exigente que se adaptará a cualquier Suelo ordinario no demasiado seco. Esta zarza fructifica al sol, a Media sombra, o incluso a la sombra, pero los frutos serán de menor calidad. En macetas, puede plantarse durante todo el año. Pero es preferible instalarla en el jardín en otoño, de septiembre a diciembre.

Cava un hoyo dos veces más grande que el cepellón del sistema raíz. Rasca el cepellón de raíces con una herramienta ligeramente cortante, para deshacer el enredo de raíces y favorecer el arraigo. Coloca el arbusto en el hoyo sin enterrarlo demasiado. Riega bien para apisonar el suelo y eliminar el aire alrededor de las raíces. Deberás asegurarte de que la planta no carezca de agua el primer año después de la Plantación. Del mismo modo, el primer año, solo conservarás los tallos vigorosos. Una aplicación de abono orgánico es beneficiosa al inicio de la vegetación. Entutora los nuevos tallos a medida de su crecimiento para evitar la invasión: la zarza realiza un acodo natural, es decir, si una rama toca el suelo de manera prolongada, desarrollará raíces y nuevos tallos, creando así un nuevo arbusto.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Trepadora
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), fértil, profundo

Cuidado

Consejos de poda En enero/febrero, corta al ras del suelo las ramas que han porteado frutos la temporada anterior. Elimina también las ramas muertas y aquellas que sean frágiles.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Todo tipo de humedad
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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