

Raisin du Japon - Mûrier du Japon
Frambuesa japonesa - Rubus phoenicolasius
Rubus phoenicolasius Raisin du Japon
Frambuesa japonesa
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Descripción
El Mora Uva del Japón es una variedad de mora japonesa. Se cultiva tanto por sus frutos como por su interés ornamental. Sus tallos rojo oscuro forman un arbusto decorativo, similar a un Común frambuesa vigoroso cubierto de pelos y espinas rojizas. Produce numerosas moras, de color rojo vivo al alcanzar la madurez, deliciosamente dulces y ácidas. La cosecha se realiza desde mediados de julio hasta finales de agosto.
El Mora pertenece al género Rubus, originario de las montañas del Cáucaso en Asia Menor. El género se ha diversificado con el Tiempo y ha dado varios subgéneros, como la frambuesa (Rubus idaeus), la mora común (Rubus fruticosus) y el morera japonés (Rubus phoenicolasius). El Mora Uva del Japón es una variedad japonesa.
Rústico y de Cultivo fácil, el Mora Uva del Japón se conforma con un Suelo ordinario, aunque prefiere tierras fértiles, drenadas y frescas. La protección de un muro en exposición soleada o semisombreada le vendrá perfectamente y resaltará sus hermosas ramas rojo oscuro y flexibles cuando llegue el invierno.
El Mora Uva del Japón es una planta vivácea trepadora con porte semiarbustivo y arbustivo. Las ramas alcanzan de 2 a 3 m de longitud, y el tocón podrá ocupar 0.5 m en el suelo. Será necesario poner en espaldera estas ramas: cerca, malla, Espaldera, Pérgola, arcos... las soluciones son numerosas.
El follaje es caduco, verde vivo, compuesto de hojas recortadas y dentadas, con nervaduras aparentes, muy similares a las hojas de Común frambuesa. Los tallos están cubiertos de espinas rojizas muy decorativas, flexibles pero ¡no hay que agarrarlas con la mano abierta! Solo viven para fructificar (2 años) y son reemplazadas progresivamente por rechazos que salen del tocón.
La floración, abundante y melífera, aunque Insignificante, muestra numerosas pequeñas flores blancas, agrupadas en ramilletes. Ocurre de mayo a junio, desde el primer año de Plantación.
Los frutos que se forman son de color rojo anaranjado y luego rojo cereza al alcanzar la madurez, a partir del mes de julio y hasta agosto. Deben ser recolectados bien rojos, entonces son dulces y ácidos, jugosos y sabrosos. Los frutos se consumen frescos desde la recolección, en jaleas, mermeladas, sobre tartas o también en sorbetes, jarabes y jugos. Se conservan perfectamente en el congelador.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Rubus
phoenicolasius
Raisin du Japon
Rosaceae
Frambuesa japonesa
Sureste asiático
Moras: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Mûrier Raisin du Japon prefiere suelos profundos, fértiles, no demasiado secos a frescos, pero es una planta poco exigente que se adaptará a cualquier Suelo ordinario no demasiado seco. Esta zarza fructifica al sol, a Media sombra, o incluso a la sombra, pero los frutos serán de menor calidad. En macetas, puede plantarse durante todo el año. Pero es preferible instalarla en el jardín en otoño, de septiembre a diciembre.
Cava un hoyo dos veces más grande que el cepellón del sistema raíz. Rasca el cepellón de raíces con una herramienta ligeramente cortante, para deshacer el enredo de raíces y favorecer el arraigo. Coloca el arbusto en el hoyo sin enterrarlo demasiado. Riega bien para apisonar el suelo y eliminar el aire alrededor de las raíces. Deberás asegurarte de que la planta no carezca de agua el primer año después de la Plantación. Del mismo modo, el primer año, solo conservarás los tallos vigorosos. Una aplicación de abono orgánico es beneficiosa al inicio de la vegetación. Entutora los nuevos tallos a medida de su crecimiento para evitar la invasión: la zarza realiza un acodo natural, es decir, si una rama toca el suelo de manera prolongada, desarrollará raíces y nuevos tallos, creando así un nuevo arbusto.
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Cuidado
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.