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Arándano Brigitta

Vaccinium corymbosum Brigitta
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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El Vaccinium corymbosum Brigitta es una variedad de arándano americano de media temporada, con frutos grandes de color azul oscuro, firmes y de sabor dulce y ligeramente ácido. Este arándano de crecimiento bastante lento forma un arbusto de tamaño medio, bien ramificado, que alcanza 1,80 m de altura. Este arbusto de porte tupido y erguido se cubre de pequeñas flores blancas en el mes de mayo. Estas evolucionan luego en grandes bayas azul oscuro, muy decorativas y, sobre todo, ideales para recolectar en agosto y disfrutarlas frescas o cocinadas. Como atractivo estético adicional, su follaje verde bastante oscuro adquiere preciosos tonos rojos en otoño. Este arbusto frutal, muy resistente al frío, crece en suelo ácido, no calcáreo, fresco, a una exposición soleada o en semisombra.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Agosto
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Descripción

El Vaccinium corymbosum 'Brigitta' es una variedad de arándano de media temporada con frutos grandes. De crecimiento bastante lento, este arbusto ramificado alcanza aproximadamente 1,80 m de altura. En mayo, se cubre de pequeñas flores blancas en forma de campanitas, muy decorativas sobre el follaje verde bastante oscuro. Estas evolucionan en grandes bayas azul oscuro listas para cosechar en agosto. Firmes y dulces, ligeramente ácidas, son ideales para consumir frescas, en mermelada o postres. En otoño, el follaje adquiere magníficos tonos rojos. Muy resistente al frío, esta variedad es relativamente fácil de cultivar en suelo no calcáreo y requiere poco mantenimiento. En todos los arándanos, la fructificación es aún más abundante si plantas otra variedad cerca.

El arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida en el jardín por sus numerosos géneros ornamentales. Además de los muy conocidos Rododendros y Brezos, incluye otras plantas valiosas como las Andrómedas, Kalmia, Enkianthus, Gaultheria u Oxydendrum. Pero también hay Ericáceas con frutos comestibles, principalmente los Madroños y el género Vaccinium, que incluye arándanos, arándanos rojos y arándanos agrios. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de Norteamérica, es el que se cultiva en jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con un follaje caduco que cae en otoño. Es fácil de cultivar en suelo muy ácido (no tolera la cal), en exposición de media sombra, por ejemplo al sol de la mañana.

El cultivar 'Brigitta' es una obtención hortícola australiana adaptada a la cosecha mecánica gracias a sus frutos firmes. Es un arbusto de crecimiento bastante lento que destaca por su porte bien ramificado y sus grandes frutos azul oscuro. De porte bastante erecto, este arbusto alcanza unos 1,80 m de alto por 0,80 m de ancho. El follaje caduco está formado por hojas verde oscuro, de forma elíptica y puntiaguda. Sus ramas erectas adquieren hermosos colores otoñales, en tonos rojos e incluso naranjas, dándole un gran valor ornamental.
Esto se refuerza con su floración de encanto singular, cuando en mayo este arbusto se cubre de pequeñas flores blancas en forma de campanitas. Estas flores con pétalos soldados (gamopétalas) se parecen mucho a las de otras Ericáceas puramente ornamentales, como las Andrómedas, pequeños arbustos muy conocidos. En Brigitta, estas flores evolucionan en grandes arándanos azul oscuro, dulces, aromáticos y poco ácidos. Se cosechan durante agosto.
A nivel alimenticio, el arándano es un fruto bajo en calorías, pero de alto valor nutritivo: muy rico en vitaminas A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Los arándanos de Brigitta se consumen recién cogidos, en postres, cocidos o en mermelada. El fruto se conserva unos diez días tras la cosecha y puede congelarse para una conservación más larga (esta variedad es ideal para congelar).
El arándano no tolera la cal y necesita cultivarse en suelo muy ácido (pH 4 a 5,5). Por eso será imprescindible plantarlo en maceta si tu suelo es alcalino, en un sustrato de tierra de brezo, posiblemente mezclado con turba. Lo regarás con agua no calcárea (el agua de lluvia es ideal). Si tu suelo es neutro o ligeramente ácido, puedes cavar un hoyo grande (50 cm en todas direcciones) y mezclar la tierra con turba o tierra de brezo, y un poco de compost. Esto asegurará buenas condiciones de vida a tu arándano. Muy rústico, hasta -20°C y menos, este arbusto aprecia la humedad y la media sombra en clima cálido.

Planta Brigitta junto a otras variedades para permitir la polinización cruzada y así favorecer una buena cosecha. Su floración decorativa, y sobre todo sus colores otoñales flamboyantes, son muy interesantes estéticamente e invitan a plantar este arbusto entre plantas ornamentales. En el borde de tu macizo, planta en primer plano la Andromeda polifolia Compacta, un encantador arbusto enano de porte rastrero, con preciosas campanitas rosas de abril a junio. Para realzar la floración de Brigitta, acompáñala con uno de los numerosos Laureles de montaña, como el Kalmia latifolia Latchmin con sus magníficas campanitas púrpuras. Y al fondo del macizo, un hermoso Magnolia Galaxy te ofrecerá su espectacular floración rosa durante dos meses, precediendo a la de tu arándano.

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Arándano Brigitta en imágenes...

Arándano Brigitta (Floración) Floración
Arándano Brigitta (Follaje) Follaje
Arándano Brigitta (Porte) Porte
Arándano Brigitta (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas azul
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Brigitta

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto1010432

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Plantación y cuidados

La plantación del arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año fuera de períodos de heladas y olas de calor. Este arbusto se planta al sol (no abrasador) en el norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el sur. Si plantas varios ejemplares, sepáralos 1,20 m en todas direcciones. Este arándano es muy resistente (-20°C y menos para la planta pero -5°C para las flores) y su longevidad es elevada (20 a 30 años).

Instálalo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra ordinaria y turba con mantillo de cortezas bien descompuesto. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al ras del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, luego rellena con una mezcla de mantillo y tierra de brezo, enriquecida con compost.

El suelo debe permanecer fresco pero no encharcado: la planta tolera una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si el riego es necesario, hazlo con agua no calcárea y no clorada (agua de lluvia recuperada, por ejemplo). Cubre el pie con cortezas trituradas, paja, hojas de helecho sobre 10 a 15 cm de espesor. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, aporta cada año un poco de compost bien maduro en superficie. El arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Borde de macizo
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los primeros tres años, deja que el arbusto crezca de forma Natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han fructificado durante 3 o 4 años) cada año a finales del invierno, y si es necesaria una Poda de formación, es preferible realizarla en verano, justo después de la cosecha de los frutos. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasos en las ramas de 4 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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