

Arándano Darrow
Arándano Darrow
Vaccinium corymbosum Darrow
Arándano, Arándano azul, Mora azul
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Descripción
El Vaccinium corymbosum 'Darrow' es una variedad de vigor medio, de producción tardía, que produce bayas azules bastante grandes, firmes y extremadamente aromáticas, ideales para recolectar en agosto. Como en la mayoría de los arándanos americanos, el follaje adquiere hermosos tonos rojos en otoño. Perfectamente resistente, este arbusto frutal para suelos no calcáreos requiere poco mantenimiento. Aunque es autopolinizante, la fructificación es aún más abundante si plantas algunos ejemplares de otras variedades cerca.
El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida en el jardín principalmente por sus numerosos géneros ornamentales. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en los jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con un follaje caduco, que cae en otoño. Es fácil de cultivar en suelo muy ácido (no tolera el calcio), en una exposición semisombreada, por ejemplo al sol de la mañana.
La variedad 'Darrow' es una selección americana bastante antigua, obtenida en 1949, pero difundida en el mercado principalmente a partir de 1965. Proviene de un cruce entre tres variedades diferentes: (Wareham x Pioneer) x Bluecrop. De crecimiento bastante lento, Darrow forma un arbusto de tamaño medio, con numerosos tallos, de porte bastante ancho, erguido y extendido. Alcanza aproximadamente 1,80 m en todas direcciones en su madurez. El follaje está compuesto por hojas de color verde medio, de forma elíptica y puntiaguda, que adquieren hermosos colores otoñales en tonos rojos. A mediados de primavera, generalmente en mayo, las yemas florales rojas de este arbusto se abren en hermosas flores pequeñas de color blanco rosado, colgando de las ramas en pequeños racimos. Esta variedad tardía de buen rendimiento produce sus frutos en agosto, extendiéndose la cosecha hasta 5 o 6 semanas, llegando incluso a septiembre. Los frutos azules, con polvillo, son generalmente de gran calibre pero a veces de tamaño algo heterogéneo. Son esféricos, aplanados en el centro. Firmes y de piel fina, tienen fama de tener el aroma más intenso entre los arándanos americanos. Su único inconveniente es ser un poco sensibles al agrietamiento en años lluviosos.
El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitaminas A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Sus numerosas cualidades le valen el calificativo de superalimento, además de ser una fruta deliciosa. Los arándanos se consumen recién recolectados, en zumo, mermelada, jalea, sorbete o en repostería (tartas, muffins...). El fruto se conserva unos diez días después de la cosecha y puede congelarse para una conservación más prolongada.
Planta 'Darrow' en grupo con otras variedades de Vaccinium corymbosum para asegurar mejores cosechas. Muy decorativo con sus frutos azules en verano y sus cálidos colores otoñales, también puedes plantarlo junto a plantas puramente ornamentales que crezcan en tierra de brezo y suelo fresco como él. El Enkianthus campanulatus var. palibinii produce hermosas campanillas rosas en primavera y su follaje se vuelve rojo brillante en otoño. La Dafne odora Marianni complementará bien las virtudes de 'Darrow' con su hermoso follaje perenne verde marginado de amarillo y su floración rosa temprana -desde febrero- y muy perfumada.
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Arándano Darrow en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Vaccinium
corymbosum
Darrow
Ericaceae
Arándano, Arándano azul, Mora azul
Hortícola
Arándano: Otras variedades
Plantación y cuidados
La plantación del arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando las heladas y los períodos de calor extremo. Este arbusto se planta al sol (no abrasador) en el norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el sur. Si plantas varios ejemplares, sepáralos a 1,20 m en todas direcciones. Este arándano es muy resistente (-25 °C a -30 °C para la planta, pero las flores pueden dañarse a partir de -5 °C...) y su longevidad es especialmente notable (alrededor de 30 años).
Instálalo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, con mantillo de cortezas bien descompuesto. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, y luego rellena con una mezcla de mantillo y tierra de brezo, enriquecida con compost.
El suelo debe mantenerse fresco, pero no encharcado: la planta tolera una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (como agua de lluvia recogida, por ejemplo). Cubre la base con cortezas trituradas, paja u hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, añade cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.