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Arándano Darrow

Vaccinium corymbosum Darrow
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Una variedad de arándano tardío bien adaptada a climas fríos. Sus frutos azules firmes, cubiertos de un ligero polvillo blanco, son conocidos por tener el aroma más intenso. Ideales para recolectar en agosto, se pueden consumir frescos o cocinados. Es un arbusto de vigor medio y crecimiento bastante lento que alcanza hasta 1,80 m de altura. El follaje adquiere hermosos tonos rojos en otoño. Este arbusto frutal es extremadamente resistente al frío. Requiere un suelo ácido, no calcáreo, que permanezca un poco húmedo, así como una exposición soleada o en semisombra. La plantación ideal es en otoño.
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
1.80 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Vaccinium corymbosum 'Darrow' es una variedad de vigor medio, de producción tardía, que produce bayas azules bastante grandes, firmes y extremadamente aromáticas, ideales para recolectar en agosto. Como en la mayoría de los arándanos americanos, el follaje adquiere hermosos tonos rojos en otoño. Perfectamente resistente, este arbusto frutal para suelos no calcáreos requiere poco mantenimiento. Aunque es autopolinizante, la fructificación es aún más abundante si plantas algunos ejemplares de otras variedades cerca.

El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida en el jardín principalmente por sus numerosos géneros ornamentales. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en los jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con un follaje caduco, que cae en otoño. Es fácil de cultivar en suelo muy ácido (no tolera el calcio), en una exposición semisombreada, por ejemplo al sol de la mañana.

La variedad 'Darrow' es una selección americana bastante antigua, obtenida en 1949, pero difundida en el mercado principalmente a partir de 1965. Proviene de un cruce entre tres variedades diferentes: (Wareham x Pioneer) x Bluecrop. De crecimiento bastante lento, Darrow forma un arbusto de tamaño medio, con numerosos tallos, de porte bastante ancho, erguido y extendido. Alcanza aproximadamente 1,80 m en todas direcciones en su madurez. El follaje está compuesto por hojas de color verde medio, de forma elíptica y puntiaguda, que adquieren hermosos colores otoñales en tonos rojos. A mediados de primavera, generalmente en mayo, las yemas florales rojas de este arbusto se abren en hermosas flores pequeñas de color blanco rosado, colgando de las ramas en pequeños racimos. Esta variedad tardía de buen rendimiento produce sus frutos en agosto, extendiéndose la cosecha hasta 5 o 6 semanas, llegando incluso a septiembre. Los frutos azules, con polvillo, son generalmente de gran calibre pero a veces de tamaño algo heterogéneo. Son esféricos, aplanados en el centro. Firmes y de piel fina, tienen fama de tener el aroma más intenso entre los arándanos americanos. Su único inconveniente es ser un poco sensibles al agrietamiento en años lluviosos.

El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitaminas A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Sus numerosas cualidades le valen el calificativo de superalimento, además de ser una fruta deliciosa. Los arándanos se consumen recién recolectados, en zumo, mermelada, jalea, sorbete o en repostería (tartas, muffins...). El fruto se conserva unos diez días después de la cosecha y puede congelarse para una conservación más prolongada.

Planta 'Darrow' en grupo con otras variedades de Vaccinium corymbosum para asegurar mejores cosechas. Muy decorativo con sus frutos azules en verano y sus cálidos colores otoñales, también puedes plantarlo junto a plantas puramente ornamentales que crezcan en tierra de brezo y suelo fresco como él. El Enkianthus campanulatus var. palibinii produce hermosas campanillas rosas en primavera y su follaje se vuelve rojo brillante en otoño. La Dafne odora Marianni complementará bien las virtudes de 'Darrow' con su hermoso follaje perenne verde marginado de amarillo y su floración rosa temprana -desde febrero- y muy perfumada.

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Arándano Darrow en imágenes...

Arándano Darrow (Follaje) Follaje
Arándano Darrow (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 1.80 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas azul
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Darrow

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto1010442

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Plantación y cuidados

La plantación del arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando las heladas y los períodos de calor extremo. Este arbusto se planta al sol (no abrasador) en el norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el sur. Si plantas varios ejemplares, sepáralos a 1,20 m en todas direcciones. Este arándano es muy resistente (-25 °C a -30 °C para la planta, pero las flores pueden dañarse a partir de -5 °C...) y su longevidad es especialmente notable (alrededor de 30 años).

Instálalo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, con mantillo de cortezas bien descompuesto. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, y luego rellena con una mezcla de mantillo y tierra de brezo, enriquecida con compost.

El suelo debe mantenerse fresco, pero no encharcado: la planta tolera una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (como agua de lluvia recogida, por ejemplo). Cubre la base con cortezas trituradas, paja u hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, añade cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 2 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los primeros tres años, deja que el arbusto crezca de forma Natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han fructificado durante 3 o 4 años) cada año a finales del invierno, y si es necesaria una Poda de formación, es preferible realizarla en verano, justo después de la cosecha de los frutos. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasos en las ramas de 4 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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