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Arándano Spartan

Vaccinium corymbosum Spartan
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Una variedad de arándano muy precoz, con frutos grandes de color azul y sabrosos. Es un arbusto vigoroso de porte evasado, que mide 1 m en todas direcciones y puede alcanzar incluso hasta 1,50 m de altura. La floración blanca y abundante tiene lugar en abril-mayo, y la cosecha se realiza en julio. De grande calibre, las bayas son ligeramente aplanadas, de color azul oscuro y firmes. El follaje adquiere magníficos tonos rojo púrpura en otoño. Este arbusto frutal resiste perfectamente al frío. Requiere un suelo ácido, no calcáreo, que permanezca un poco húmedo, así como una exposición soleada o en semisombra. La plantación ideal es en otoño.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.40 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Vaccinium corymbosum 'Spartan' es una buena variedad de arándano, vigorosa, precoz, que produce frutos muy grandes. Sus frutos sabrosos, dulces y poco ácidos, alcanzan la madurez desde julio. El arbusto da bonitas flores pequeñas en abril-mayo y su follaje adquiere magníficos colores rojos a púrpuras en otoño. Muy resistente al frío, esta variedad es relativamente fácil de cultivar en suelo no calcáreo y requiere poco mantenimiento. En todos los arándanos, la fructificación es aún más abundante si plantas otra variedad cerca.

El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida principalmente en el jardín por sus numerosos géneros ornamentales. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en los jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con un follaje caduco, que cae en otoño. Se cultiva en suelo muy ácido (no tolera el calcio), a una exposición semisombreada, por ejemplo al sol de la mañana.

El cultivar 'Spartan' es una producción hortícola americana de porte bastante erecto, formando un arbusto tupido de porte abierto, que alcanza en promedio 1 m a 1,50 m de alto por 0,80 a 1 m de ancho. El follaje está compuesto por hojas verde bastante oscuro, de forma elíptica y puntiaguda. Sus ramas arqueadas adquieren espléndidos colores otoñales, de rojo vivo a púrpura intenso, que pueden rivalizar con numerosas plantas puramente ornamentales.
La floración ocurre en abril-mayo, en forma de pequeñas campanillas blancas con bordes rosados, de 0,5 a 1 cm de largo, reunidas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en los extremos de las ramas. Le siguen numerosas bayas de color azul intenso, ligeramente cubiertas de polvillo. Estas grandes bayas (aproximadamente 1,5 cm de diámetro) tienen forma esférica aplanada y alcanzan la madurez desde julio. La cosecha será escalonada según la madurez de los frutos. Los arándanos son firmes, dulces, su sabor es poco ácido.

El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rica en vitaminas A, B y C, en calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejorarían la visión nocturna. Los arándanos se consumen recién cosechados, en jugo, mermelada, jalea, sorbete o en repostería (tartas, muffins...). El fruto se conserva unos diez días después de la cosecha y puede congelarse para una conservación más prolongada.

El arándano 'Spartan' podrá plantarse en grupo si deseas asegurar cosechas abundantes, pero también podrá integrarse en un macizo de plantas de tierra de brezo que compartan las mismas necesidades. Su floración y sobre todo sus colores otoñales flamboyantes son particularmente decorativos y no desentonarán en medio de arbustos "únicamente ornamentales". El Fothergilla gardenii, pequeño arbusto con hermosas flores blancas primaverales en forma de escobilla y magníficos colores otoñales, será así un buen compañero, al igual que las Callunas, brezos que crecen en suelo ácido, como 'Marlies', una variedad con flores rojas en verano.

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Arándano Spartan en imágenes...

Arándano Spartan (Follaje) Follaje
Arándano Spartan (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.40 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas azul
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Spartan

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto1005972

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Plantación y cuidados

La plantación del Arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando heladas y períodos de calor extremo. Este arbusto se planta al sol (no abrasador) en el norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el sur. Si plantas varios ejemplares, sepáralos 1,20 m en todas direcciones. Este Arándano es muy resistente (-20 °C y menos para la planta pero -5 °C para las flores) y su longevidad es particularmente elevada.

Instálalo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, con mantillo de cortezas bien descompuesto. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de grosor, luego rellena con una mezcla de mantillo y tierra de brezo, enriquecida con compost.

El suelo debe mantenerse fresco, pero no encharcado: la planta tolera una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (agua de lluvia recogida, por ejemplo). Cubre el pie con cortezas trituradas, paja, hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, aporta cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El Arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los tres primeros años, deja que el arbusto crezca de forma Natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han fructificado durante 3 o 4 años) cada año a finales del invierno, y si es necesaria una Poda de formación, es preferible realizarla en verano, justo después de la cosecha de los frutos. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasos en las ramas de 4 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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