

Myrtille d'Amérique - Vaccinium corymbosum Spartan
Arándano Spartan
Vaccinium corymbosum Spartan
Arándano, Arándano azul, Mora azul
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Descripción
El Vaccinium corymbosum 'Spartan' es una buena variedad de arándano, vigorosa, precoz, que produce frutos muy grandes. Sus frutos sabrosos, dulces y poco ácidos, alcanzan la madurez desde julio. El arbusto da bonitas flores pequeñas en abril-mayo y su follaje adquiere magníficos colores rojos a púrpuras en otoño. Muy resistente al frío, esta variedad es relativamente fácil de cultivar en suelo no calcáreo y requiere poco mantenimiento. En todos los arándanos, la fructificación es aún más abundante si plantas otra variedad cerca.
El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida principalmente en el jardín por sus numerosos géneros ornamentales. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en los jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con un follaje caduco, que cae en otoño. Se cultiva en suelo muy ácido (no tolera el calcio), a una exposición semisombreada, por ejemplo al sol de la mañana.
El cultivar 'Spartan' es una producción hortícola americana de porte bastante erecto, formando un arbusto tupido de porte abierto, que alcanza en promedio 1 m a 1,50 m de alto por 0,80 a 1 m de ancho. El follaje está compuesto por hojas verde bastante oscuro, de forma elíptica y puntiaguda. Sus ramas arqueadas adquieren espléndidos colores otoñales, de rojo vivo a púrpura intenso, que pueden rivalizar con numerosas plantas puramente ornamentales.
La floración ocurre en abril-mayo, en forma de pequeñas campanillas blancas con bordes rosados, de 0,5 a 1 cm de largo, reunidas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en los extremos de las ramas. Le siguen numerosas bayas de color azul intenso, ligeramente cubiertas de polvillo. Estas grandes bayas (aproximadamente 1,5 cm de diámetro) tienen forma esférica aplanada y alcanzan la madurez desde julio. La cosecha será escalonada según la madurez de los frutos. Los arándanos son firmes, dulces, su sabor es poco ácido.
El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rica en vitaminas A, B y C, en calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejorarían la visión nocturna. Los arándanos se consumen recién cosechados, en jugo, mermelada, jalea, sorbete o en repostería (tartas, muffins...). El fruto se conserva unos diez días después de la cosecha y puede congelarse para una conservación más prolongada.
El arándano 'Spartan' podrá plantarse en grupo si deseas asegurar cosechas abundantes, pero también podrá integrarse en un macizo de plantas de tierra de brezo que compartan las mismas necesidades. Su floración y sobre todo sus colores otoñales flamboyantes son particularmente decorativos y no desentonarán en medio de arbustos "únicamente ornamentales". El Fothergilla gardenii, pequeño arbusto con hermosas flores blancas primaverales en forma de escobilla y magníficos colores otoñales, será así un buen compañero, al igual que las Callunas, brezos que crecen en suelo ácido, como 'Marlies', una variedad con flores rojas en verano.
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Arándano Spartan en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Vaccinium
corymbosum
Spartan
Ericaceae
Arándano, Arándano azul, Mora azul
Hortícola
Arándano: Otras variedades
Plantación y cuidados
La plantación del Arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando heladas y períodos de calor extremo. Este arbusto se planta al sol (no abrasador) en el norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el sur. Si plantas varios ejemplares, sepáralos 1,20 m en todas direcciones. Este Arándano es muy resistente (-20 °C y menos para la planta pero -5 °C para las flores) y su longevidad es particularmente elevada.
Instálalo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, con mantillo de cortezas bien descompuesto. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de grosor, luego rellena con una mezcla de mantillo y tierra de brezo, enriquecida con compost.
El suelo debe mantenerse fresco, pero no encharcado: la planta tolera una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (agua de lluvia recogida, por ejemplo). Cubre el pie con cortezas trituradas, paja, hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, aporta cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El Arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.