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Frambuesa Blissy

Rubus idaeus Blissy
Común frambuesa

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Resistente, robusto y vigoroso, el Común frambuesa Blissy o Autumn Bliss es una variedad que produce abundantemente frutos grandes, cónicos y muy aromáticos, de color rojo oscuro. Esta variedad trepador fructifica desde julio hasta las primeras heladas. Los frutos del Rubus idaeus Blissy o Autumn Bliss tienen un aroma dulce y azucarado. Deliciosos frescos, también se pueden disfrutar en mermelada, sorbete o repostería. Plantación recomendada en otoño, o en primavera para las regiones con inviernos fríos o húmedos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

Rústico, robusto y vigoroso, el Común frambuesa Blissy® o Autumn Bliss®, es una variedad que produce abundantemente frutos grandes cónicos muy aromáticos, de color rojo oscuro. Esta variedad trepador, fructifica desde julio hasta las primeras heladas. Los frutos del Rubus idaeus Blissy® o Autumn Bliss®, tienen un aroma dulce y azucarado. Sabrosos frescos, también se pueden disfrutar en mermelada, sorbete o repostería. Se recomienda su plantación en otoño, o en primavera para las regiones con inviernos fríos o húmedos.

El Común frambuesa, originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzas y los escaramujos. En su hábitat original crece en sotobosques de clima fresco en asociación con plantas como: el serbal, el saúco o el haya con las que establece una relación simbiótica.

Originario de Inglaterra, el Rubus idaeus Blissy, al fructificar desde principios de julio es una variedad precoz entre las variedades de frambuesas trepadoras. Su producción moderada de chupones le confiere interés para los pequeños jardines. Su implantación en el huerto, el vergel o como punto focal en el jardín ornamental reserva a este frambueso un lugar destacado junto a otras variedades de pequeños frutos. 

La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La vida útil del frambueso es de aproximadamente diez años. Se distinguen dos categorías de frambuesos: las variedades trepadoras que aseguran una producción desde julio-agosto hasta las heladas y las variedades no trepadoras cuya cosecha abundante tiene lugar alrededor de junio-julio.

El Común frambuesa es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 1,50 m en todas direcciones con el tiempo. Se desarrolla a partir de un tocón vivácea con chupones. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Desde sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas armadas con pequeños aguijones poco punzantes. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blanquecino-verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños ramilletes de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por drupas pequeñas aglutinadas, fáciles de desprender al alcanzar la madurez.

El Rubus idaeus Blissy fructifica abundantemente desde julio hasta las primeras heladas, lo que ofrece la ventaja de una cosecha escalonada para numerosos usos. La Frambuesa es un fruto delicado que debe recolectarse con cuidado, un ligero lavado con agua es posible y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es sencilla y es muy agradable tanto degustar los frutos en el momento como recolectarlos para numerosos usos culinarios : sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumble, pudines, … sin olvidar el tradicional Pastel de Frambuesas. Bajo en calorías, pero rico en minerales, vitamina C, fibra y antioxidantes, la frambuesa es un aliado para la salud.

Dados los múltiples usos de los Frambuesos, es importante elegir bien la variedad para adaptarla a tus necesidades y exigencias.

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Frambuesa Blissy en imágenes...

Frambuesa Blissy (Follaje) Follaje
Frambuesa Blissy (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Julio
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Blissy

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto8266511

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Plantación y cuidados

La Común frambuesa prefiere suelos húmicos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcio. Aprecia exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántala de octubre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con mantillo y estiércol bien descompuesto.

Instala los plantas cada 80 cm en hileras separadas por 1,50m. Durante la plantación, el collar debe quedar al ras del suelo. Se recomienda ponerlas en espaldera con alambres tensados entre estacas o sobre una malla.

Riega regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, aporta un complemento de agua. Escarda superficialmente sobre todo al inicio de la plantación y coloca mantillo para conservar la frescura en verano.

La Común frambuesa puede ser susceptible a diferentes enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en época lluviosa o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la propagación de bacterias anaerobias en el suelo, lo que fortalece la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunitario de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

La Común frambuesa se propaga fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y trasplántalos a otro lugar del jardín si lo deseas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Aislado, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 80 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), suelo drenante, sin humedad estancada

Cuidado

Consejos de poda La poda de los frambuesos es necesaria para permitir una buena fructificación. Es diferente según el tipo de variedad, trepadoras o no trepadoras. Los frambuesos no remontantes fructifican a principios del verano en los brotes del año anterior. Después de la cosecha, corta al ras del suelo las ramas que hayan fructificado. En invierno, conserva de 10 a 12 retoños por metro, corta las puntas y elimina al ras del suelo las demás ramas. Los frambuesos trepadores (como la variedad Blissy) fructifican una primera vez a finales del verano y en otoño en los brotes jóvenes, y luego una segunda vez a principios del verano siguiente, en las mismas ramas. En agosto, corta al ras del suelo las ramas que hayan fructificado y, en invierno, poda las puntas de las ramas que fructificaron en otoño. Elimina la madera muerta y las ramas débiles o enfermas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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