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Arándano Rubel

Vaccinium corymbosum Rubel
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Una variedad de arándano de obtención antigua, pero que sigue manteniendo el récord de concentración de antioxidantes en sus frutos. Estos son pequeños, pero muy numerosos, de un azul muy oscuro y listos para cosechar en agosto. Es un arbusto relativamente vigoroso que alcanza hasta 1,80 m de altura y 1,20 m de ancho. La floración blanca tiene lugar en mayo y, como en la mayoría de los arándanos, el follaje adquiere hermosos tonos rojos y naranjas en otoño. Este arbusto frutal muy resistente al frío crece en suelo ácido, no calcáreo, fresco, con una exposición soleada o semisombreada. Plantación idealmente en otoño.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Agosto
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Descripción

El Vaccinium corymbosum 'Rubel' es una variedad bastante vigorosa, de crecimiento más rápido que otros arándanos. Esta variedad de media temporada, muy productiva, produce bonitas flores pequeñas en mayo, que evolucionan en pequeñas bayas azul oscuro, listas para cosechar en agosto. Son muy ricas en antioxidantes. Como en la mayoría de los arándanos americanos, su follaje adquiere hermosos tonos rojos y naranjas en otoño. Aunque es autopolinizante, la fructificación será mejor si plantas ejemplares de otras variedades cerca.

El arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida en el jardín por sus numerosos géneros ornamentales. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en los jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto muy resistente al frío, con un follaje caduco que adquiere bonitos colores antes de caer en otoño. Se cultiva en suelo muy ácido (no tolera la caliza), a una exposición de semisombra, por ejemplo al sol de la mañana.

La variedad 'Rubel' se obtuvo en 1912 en Estados Unidos, en Nueva Jersey. Es una variedad muy productiva y de rendimiento regular, conocida por ser la que tiene los frutos con mayor concentración de antioxidantes: ¡aproximadamente el doble que otras variedades! Es un arbusto de crecimiento relativamente rápido en comparación con otras variedades, de porte erecto y bastante denso, lo que explica el buen rendimiento de las cosechas a pesar del pequeño tamaño de los frutos. Alcanza hasta 1,80 m de altura y 1 m a 1,20 m de ancho y su follaje está formado por hojas de un verde bastante oscuro, de forma elíptica y puntiaguda. Sus ramas adquieren magníficos colores otoñales, principalmente en tonos rojos o naranjas, lo que lo convierte, además de su producción de frutos pequeños, en un arbusto muy decorativo al final de la temporada. La floración tiene lugar en mayo, en forma de pequeñas campanillas blancas, de 0,5 a 1 cm de largo, agrupadas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en los extremos de las ramas. Evolucionan en pequeñas bayas de un azul muy oscuro tirando a negro, también muy decorativas... hasta la cosecha, por supuesto. Estas bayas de pequeño tamaño tienen forma esférica y alcanzan la madurez generalmente durante la primera quincena de agosto. Firmes, tienen un sabor dulce, ligeramente ácido y son muy aromáticas. Esta variedad alcanza la madurez después de 4 a 5 años.

El arándano es un fruto bajo en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitaminas A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Sus numerosas cualidades le valen el calificativo de superalimento, y más aún esta variedad, particularmente rica en antioxidantes. Los frutos de 'Rubel' se consumen recién cosechados o cocinados, especialmente en repostería (tartas, muffins...). El fruto se conserva unos diez días después de la cosecha y puede congelarse para una conservación más prolongada.

Puedes plantar 'Rubel' en grupo con otras variedades de Vaccinum corymbosum si deseas asegurarte buenas cosechas. Para variar los placeres, planta cerca la Aronia prunifolia Nero, un arbusto de dimensiones comparables, que produce frutos negros comestibles en octubre y que también adquiere bonitos colores en otoño. También puedes integrar tus arándanos en un macizo variado de plantas ornamentales de tierra de brezo. En los bordes del macizo, planta brezos de verano, como la 'Winter Chocolate', una variedad sorprendente, con flores púrpuras de agosto a octubre y cuyo follaje cambia de color según las estaciones. Formará un hermoso contraste con el follaje verde oscuro de 'Rubel'. Y si el tamaño de tu macizo lo permite, aporta un poco de sombra plantando en el fondo un Cercidiphyllum japonicum, el árbol del caramelo (no es una leyenda, algunos días al final de la temporada, realmente exhala este aroma característico). Su hermoso follaje en forma de corazón se vuelve multicolor en otoño, es una maravilla.

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Arándano Rubel en imágenes...

Arándano Rubel (Follaje) Follaje
Arándano Rubel (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Rubel

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto1010502

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Plantación y cuidados

La plantación del arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando heladas y períodos de calor extremo. Este arbusto se planta al sol (no abrasador) en el norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el sur. Si plantas varios ejemplares, sepáralos 1,20 m en todas direcciones. Este arándano es muy resistente (-30 °C e incluso menos para la planta, pero las flores pueden dañarse a partir de -5 °C...) y su longevidad es particularmente elevada.

Instálalo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, con mantillo de cortezas bien descompuesto. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, y luego rellena con una mezcla de mantillo y tierra de brezo, enriquecida con compost.

El suelo debe mantenerse fresco, pero no encharcado: la planta tolera una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (agua de lluvia recogida, por ejemplo). Cubre la base con cortezas trituradas, paja u hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, aporta cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los primeros tres años, deja que el arbusto crezca de forma Natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han fructificado durante 3 o 4 años) cada año a finales del invierno, y si es necesaria una Poda de formación, es preferible realizarla en verano, justo después de la cosecha de los frutos. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasos en las ramas de 4 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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