

Arándano North Blue


Arándano North Blue


Arándano North Blue
Arándano North Blue
Vaccinium corymbosum North Blue
Arándano, Arándano azul, Mora azul
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Descripción
El Vaccinium corymbosum North Blue es una variedad de arándano americano de media temporada, bien adaptada a climas fríos gracias a su notable rusticidad, con un crecimiento bastante rápido en comparación con otras especies. Florece en abril-mayo, produciendo bayas azul oscuro bastante grandes, firmes y dulces en el mes de julio. Su follaje verde bastante oscuro adquiere magníficos tonos naranjas y rojos en otoño. Debes plantarlo en suelo ácido, no calcáreo, húmedo, con exposición soleada o semisombreada. En todos los arándanos, la fructificación es aún más abundante si plantas otra variedad cerca.
El arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida en el jardín principalmente por sus numerosos géneros ornamentales. Además de los muy conocidos Rododendros y Brezos, incluye muchas otras plantas valiosas como las Andrómedas, Kalmia, Enkianthus, Gaultheria u Oxydendrum. Pero también hay Ericáceas con frutos comestibles, principalmente los Madroños y el género Vaccinium, que incluye arándanos, arándanos rojos y arándanos agrios. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de Norteamérica, es el que se cultiva en los jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con un follaje caduco, que cae en otoño.
El cultivar 'North Blue' está especialmente recomendado para climas fríos. Su rusticidad es extrema, ya que soporta temperaturas de -30°C a -35°C sin problemas. También es muy apreciado por su crecimiento relativamente rápido en comparación con otras variedades. Su retoño anual es de unos 20 a 50 cm y forma en madurez un arbusto de 1,40 o 1,50 m de altura y aproximadamente 1 m de envergadura. Su follaje verde medio a oscuro adquiere magníficos colores otoñales, en tonos naranjas y rojos, capaz de competir con plantas puramente ornamentales.
La floración ocurre en abril-mayo, en forma de pequeñas campanillas blancas, de 0,5 a 1 cm de largo, agrupadas en racimos colgantes en los extremos de las ramas. Le siguen numerosas bayas de color azul oscuro, bastante grandes y que alcanzan su madurez en julio. Estos frutos son firmes y jugosos, bien dulces y un poco ácidos. A nivel alimenticio, el arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rica en vitaminas A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Los arándanos se consumen recién cosechados, en jugo, mermelada, jalea, sorbete o en repostería (tartas, muffins...). El fruto se conserva unos diez días después de la cosecha y puede congelarse para una conservación más prolongada.
'North Blue' es una buena variedad que podrás plantar junto a otras variedades de Vaccinium corymbosum para favorecer una polinización cruzada que te asegurará mejores cosechas. También podrás asociarlo en macizo con plantas puramente ornamentales, pues su delicada floración en campanillas, y sobre todo sus colores otoñales flamboyantes, merecen la pena. Así, podrás plantar a sus pies la Calluna vulgaris Silver Knight, un brezo de verano, también muy resistente y que exige suelos ácidos. Te recompensará con su bonita floración rosa lavanda durante todo el verano, mientras que su follaje plateado contrastará delicadamente con el verde del arándano, y más intensamente cuando este luzca su vestido otoñal.
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Arándano North Blue en imágenes...








Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Vaccinium
corymbosum
North Blue
Ericaceae
Arándano, Arándano azul, Mora azul
Hortícola
Arándano: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
La plantación del Arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando heladas y períodos de calor extremo. Este arbusto se planta al sol (no abrasador) en el norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el sur. Si plantas varios ejemplares, sepáralos 1,20 m en todas direcciones. Este Arándano es realmente muy resistente (-30°C a -35°C) y su longevidad es particularmente elevada.
Instálalo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, con mantillo de cortezas bien descompuesto. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, y luego rellena con una mezcla de mantillo y tierra de brezo, enriquecida con compost.
El suelo debe mantenerse fresco pero no encharcado: la planta tolera una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (agua de lluvia recogida, por ejemplo). Cubre la base con cortezas trituradas, paja u hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, aporta cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El Arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
Nuestros consejos de plantación y cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
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- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.