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Arándano Reka

Vaccinium corymbosum Reka®
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Variedad precoz, que produce grandes bayas de color azul violáceo, muy sabrosas. El Myrtillier cultivé es un arbusto que puede alcanzar 1,50 m de altura, creciendo en suelos ácidos. Plantación idealmente en otoño o durante todo el año fuera de periodos de heladas para una cosecha en julio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Arándano (Vaccinium corymbosum) Reka® es una variedad precoz, que produce grandes bayas de color azul violáceo, muy sabrosas. El arándano cultivado es un arbusto que puede alcanzar 1.50m de altura, creciendo en suelos ácidos. La plantación ideal es en otoño o durante todo el año fuera de épocas de heladas para una cosecha en julio.

 

El arándano pertenece a la familia de las Ericaceae, como los brezos y los rododendros. Se distinguen:

- el arándano silvestre (Vaccinium myrtillus), pequeño arbusto de unos 30 cm, que crece de forma natural en los bosques

- el arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, cultivado en jardines. Produce frutos más grandes y abundantes y puede alcanzar 1.50m de altura.

 

 

El arándano cultivado (Vaccinium corymbosum) es un arbusto muy resistente, que forma un arbusto tupido de porte erguido, alcanzando 1,50 m de altura y 80 cm de extensión. Las hojas caducas miden de 2 a 3 cm de largo, lanceoladas, elípticas, enteras y dentadas, de color verde medio, tornándose naranja brillante en otoño. La floración ocurre a principios de mayo, en forma de pequeñas campanillas blancas con bordes rojo apagado, de 0,5 a 1 cm de largo, agrupadas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en los extremos de las ramas. Le siguen grandes bayas de color azul violáceo, cubiertas de polvillo, algo aplanadas, de 1 cm de diámetro.

Alcanzan su madurez en verano, apareciendo la primera cosecha a partir del 2º año de cultivo. En una misma planta, la cosecha será escalonada según la madurez de los frutos. Los arándanos son firmes y dulces, con un sabor agradablemente ácido. El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rica en vitaminas A, B y C, calcio y hierro. Se consume recién recolectada, en jugo, mermelada, jalea, sorbete o repostería (tartas, muffins...). El arándano se conserva unos diez días después de la recolección y puede congelarse para una conservación más prolongada.

Para garantizar una buena polinización y fructificación, se recomienda plantar al menos 2 o 3 plantas de arándanos, de la misma variedad o de variedades diferentes (incluso para las variedades autopolinizantes). En el jardín, el arándano se integrará perfectamente en macizos con suelo ácido, junto a rododendros, azaleas, hortensias, brezos...

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Arándano Reka en imágenes...

Arándano Reka (Floración) Floración
Arándano Reka (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Reka®

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

América del Norte

Número de producto781491

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Plantación y cuidados

La plantación del arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año fuera de las heladas. Este arbusto se planta al sol en el norte de Francia y preferiblemente a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido. Si plantas varios ejemplares, espácialos a 1,20 m en todas direcciones. El arándano es muy resistente (-30°C para la planta pero -5°C para las flores) y su longevidad es particularmente elevada.

Instálalo en un suelo ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura o una mezcla de tierra ordinaria y turba, así como mantillo de cortezas bien descompuesto. El collar debe quedar al ras del suelo. Compacta y riega abundantemente. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, y luego rellena con una mezcla de tierra de brezo.

El suelo debe permanecer fresco pero no encharcado: la planta tolera la sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (agua de lluvia recogida, por ejemplo). Cubre la base con cortezas trituradas, paja u hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, aporta cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los primeros tres años, deja que el arbusto crezca de forma Natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han fructificado durante 3 o 4 años) cada año a finales del invierno, y si es necesaria una Poda de formación, es preferible realizarla en verano, justo después de la cosecha de los frutos. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasos en las ramas de 4 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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