

Noyer commun Esterhazy II - Juglans regia


Noyer commun Esterhazy II - Juglans regia


Noyer commun Esterhazy II - Juglans regia
Nogal común Esterhazy II
Juglans regia Esterhazy II
Nogal común, Nogal europeo, Nogal español
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Descripción
El Juglans regia Esterhazy II es una variedad de nogal común originaria de Hungría, resistente, vigorosa, muy productiva y autopolinizante, con una rápida entrada en producción a los 3-5 años. Produce nueces grandes, ovaladas, casi redondas con una ligera punta. Los granos, de piel fina, son de excelente calidad gustativa con una textura fina y dulce, con aromas a avellana. La cosecha se realiza desde finales de septiembre hasta principios de octubre, los frutos se pueden consumir crudos desde la recolección, tostados, secos o transformados en aceite. Secas, las nueces pueden conservarse de 1 a 2 años. Rica en nutrientes, fibra, omega y ácidos grasos, la nuez es un superalimento con cualidades nutricionales excepcionales. Reservado para grandes espacios.
El Juglans regia, más comúnmente llamado Nogal común o Nogal real, es un árbol perteneciente a la familia de las Juglandáceas. Es nativo de una vasta región que va desde el sureste de Europa hasta China. Es el origen de las principales variedades cultivadas en Francia, tanto por sus nueces como por su madera de alta calidad. La variedad Esterhazy II es una obtención procedente de Hungría.
El nogal Esterhazy II forma un árbol de gran tamaño con una estructura rechoncha que puede alcanzar 6-8 metros de altura, por 5-7 metros de diámetro. Su porte extendido se adapta bien a formas altas (a tronco alto). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 20-30 cm de largo, alternas, con 5-9 folíolos lanceolados de color verde intenso que adquieren tonos amarillos en otoño. Las hojas del nogal desprenden un aroma cuando se aplastan, que puede alejar mosquitos y moscas. La floración ocurre en abril-mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores masculinas aparecen en forma de gatitos verde-amarillentos de 5-10 cm de largo y las flores femeninas son más bien insignificantes. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a -25 °C, pero su vegetación teme los inviernos demasiado fríos que llegan bruscamente. Esta variedad es autopolinizante, pero la producción puede mejorarse con la presencia de otro nogal cercano para cruzar la polinización, aumentando así el número de frutos.
El Juglans regia Esterhazy II es una variedad de alto rendimiento, con rápida entrada en producción (3-5 años) y fructificación abundante y regular. Desde finales de septiembre hasta principios de octubre, el brou (envoltura carnosa verde de la nuez) se abre en el árbol y deja caer las nueces al suelo. Esta variedad produce nueces grandes y ovaladas, casi redondas con una ligera punta. Los granos, de piel fina, son de excelente calidad gustativa con una textura fina y dulce y aromas a avellana. La nuez se consume fresca desde la recolección, simplemente por placer o golosina. Seca, acompaña numerosas recetas : postres, repostería, ensaladas compuestas, quesos, … Tostada o asada, la nuez resalta su sabor dulce y sus aromas intensos, minimizando el amargor del fruto. También se aprecia en forma de aceite de nuez. Igualmente, se puede recolectar la nuez verde en junio, por San Juan, para elaborar vino de nuez.
Rica en magnesio, calcio, vitaminas B y E, hierro, minerales y oligoelementos, la nuez es interesante nutricionalmente. Bien provista de fibra, antioxidantes, Omega-3 y ácidos grasos, contribuye a una alimentación equilibrada. Las nueces pueden conservarse de 1 a 2 años secándolas en capas finas sobre rejillas, en un espacio aireado y seco, a 7-10 °C.
En la categoría de frutos secos, el Nogal común Esterhazy II forma un árbol de gran tamaño, resistente y vigoroso, poco sensible a enfermedades. Fácil de cultivar, prefiere suelos frescos, profundos y ricos, y teme la humedad estancada. No es recomendable plantar bajo su copa, ya que pocas plantas soportan su competencia, debido a la producción de juglona, un compuesto aromático tóxico para la mayoría de las plantas.
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Nogal común Esterhazy II en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Juglans
regia
Esterhazy II
Juglandaceae
Nogal común, Nogal europeo, Nogal español
Hortícola
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Planta el Nogal común Esterhazy II aislado, en una ubicación bien soleada, no demasiado expuesta al viento, en un suelo profundo y más bien suelto para que pueda extender sus raíces, aunque tolere la arcilla.
El nogal teme tanto la humedad estancada como las sequías prolongadas. Proporciónale un suelo fresco, profundo, bien drenado, incluso calcáreo. A pesar de su excelente rusticidad (-25 °C), un invierno demasiado frío limita su fructificación y puede debilitar el árbol.
Prefiere el otoño, octubre-noviembre para instalar tus nogales o bien marzo-abril.
Prevé una distancia de 8-10 m entre cada nogal. Realiza un hoyo de plantación de al menos 3 veces el ancho del cepellón. Sumerge la maceta en un cubo de agua para humedecerla bien. Añade algunas paladas de arena y grava para asegurar un buen drenaje alrededor de las raíces, así como compost para aligerar la tierra. En suelos demasiado ácidos (pH inferior a 6,5), añade dolomita o ceniza. Coloca un tutor a distancia del cepellón. Instala la planta en el hoyo de plantación evitando enterrar el collar. Vuelve a colocar la tierra y aprieta ligeramente. Ata el tronco del nogal a su tutor sin apretar demasiado. Riega y acolcha.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.