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Nogal común Esterhazy II

Juglans regia Esterhazy II
Nogal común, Nogal europeo, Nogal español

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Más información

Variedad originaria de Hungría, resistente, vigorosa y autopolinizante, que produce abundantemente nueces grandes. Es un nogal común de rápida fructificación, que empieza a dar frutos al cabo de 3 a 5 años. Los granos, con piel fina, son de excelente calidad gustativa, con una textura fina y dulce, y aromas a avellana. La cosecha se realiza desde finales de septiembre hasta principios de octubre. Los frutos se pueden consumir crudos nada más recolectarlos, tostados, secos o transformados en aceite. Secas, las nueces pueden conservarse de 1 a 2 años. Es un fruto con cualidades nutricionales excepcionales.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
7 m
Anchura en la madurez
6 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Juglans regia Esterhazy II es una variedad de nogal común originaria de Hungría, resistente, vigorosa, muy productiva y autopolinizante, con una rápida entrada en producción a los 3-5 años. Produce nueces grandes, ovaladas, casi redondas con una ligera punta. Los granos, de piel fina, son de excelente calidad gustativa con una textura fina y dulce, con aromas a avellana. La cosecha se realiza desde finales de septiembre hasta principios de octubre, los frutos se pueden consumir crudos desde la recolección, tostados, secos o transformados en aceite. Secas, las nueces pueden conservarse de 1 a 2 años. Rica en nutrientes, fibra, omega y ácidos grasos, la nuez es un superalimento con cualidades nutricionales excepcionales. Reservado para grandes espacios. 

El Juglans regia, más comúnmente llamado Nogal común o Nogal real, es un árbol perteneciente a la familia de las Juglandáceas. Es nativo de una vasta región que va desde el sureste de Europa hasta China. Es el origen de las principales variedades cultivadas en Francia, tanto por sus nueces como por su madera de alta calidad. La variedad Esterhazy II es una obtención procedente de Hungría.  

El nogal Esterhazy II forma un árbol de gran tamaño con una estructura rechoncha que puede alcanzar 6-8 metros de altura, por 5-7 metros de diámetro. Su porte extendido se adapta bien a formas altas (a tronco alto). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 20-30 cm de largo, alternas, con 5-9 folíolos lanceolados de color verde intenso que adquieren tonos amarillos en otoño. Las hojas del nogal desprenden un aroma cuando se aplastan, que puede alejar mosquitos y moscas. La floración ocurre en abril-mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores masculinas aparecen en forma de gatitos verde-amarillentos de 5-10 cm de largo y las flores femeninas son más bien insignificantes. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a -25 °C, pero su vegetación teme los inviernos demasiado fríos que llegan bruscamente. Esta variedad es autopolinizante, pero la producción puede mejorarse con la presencia de otro nogal cercano para cruzar la polinización, aumentando así el número de frutos.

El Juglans regia Esterhazy II es una variedad de alto rendimiento, con rápida entrada en producción (3-5 años) y fructificación abundante y regular. Desde finales de septiembre hasta principios de octubre, el brou (envoltura carnosa verde de la nuez) se abre en el árbol y deja caer las nueces al suelo. Esta variedad produce nueces grandes y ovaladascasi redondas con una ligera punta. Los granos, de piel fina, son de excelente calidad gustativa con una textura fina y dulce y aromas a avellana. La nuez se consume fresca desde la recolección, simplemente por placer o golosina. Seca, acompaña numerosas recetas : postres, repostería, ensaladas compuestas, quesos, … Tostada o asada, la nuez resalta su sabor dulce y sus aromas intensos, minimizando el amargor del fruto. También se aprecia en forma de aceite de nuez. Igualmente, se puede recolectar la nuez verde en junio, por San Juan, para elaborar vino de nuez.

Rica en magnesio, calcio, vitaminas B y E, hierro, minerales y oligoelementos, la nuez es interesante nutricionalmente. Bien provista de fibra, antioxidantes, Omega-3 y ácidos grasos, contribuye a una alimentación equilibrada. Las nueces pueden conservarse de 1 a 2 años secándolas en capas finas sobre rejillas, en un espacio aireado y seco, a 7-10 °C.

En la categoría de frutos secos, el Nogal común Esterhazy II forma un árbol de gran tamaño, resistente y vigoroso, poco sensible a enfermedadesFácil de cultivar, prefiere suelos frescos, profundos y ricos, y teme la humedad estancada. No es recomendable plantar bajo su copa, ya que pocas plantas soportan su competencia, debido a la producción de juglona, un compuesto aromático tóxico para la mayoría de las plantas.

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Nogal común Esterhazy II en imágenes...

Nogal común Esterhazy II (Porte) Porte
Nogal común Esterhazy II (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 7 m
Anchura en la madurez 6 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Abril hasta Mayo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Juglans

Especie

regia

Cultivar

Esterhazy II

Familia

Juglandaceae

Otros nombres comunes

Nogal común, Nogal europeo, Nogal español

Origen

Hortícola

Número de producto1003761

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Plantación y cuidados

Planta el Nogal común Esterhazy II aislado, en una ubicación bien soleada, no demasiado expuesta al viento, en un suelo profundo y más bien suelto para que pueda extender sus raíces, aunque tolere la arcilla.

El nogal teme tanto la humedad estancada como las sequías prolongadas. Proporciónale un suelo fresco, profundo, bien drenado, incluso calcáreo. A pesar de su excelente rusticidad (-25 °C), un invierno demasiado frío limita su fructificación y puede debilitar el árbol.

Prefiere el otoño, octubre-noviembre para instalar tus nogales o bien marzo-abril.

Prevé una distancia de 8-10 m entre cada nogal. Realiza un hoyo de plantación de al menos 3 veces el ancho del cepellón. Sumerge la maceta en un cubo de agua para humedecerla bien. Añade algunas paladas de arena y grava para asegurar un buen drenaje alrededor de las raíces, así como compost para aligerar la tierra. En suelos demasiado ácidos (pH inferior a 6,5), añade dolomita o ceniza. Coloca un tutor a distancia del cepellón. Instala la planta en el hoyo de plantación evitando enterrar el collar. Vuelve a colocar la tierra y aprieta ligeramente. Ata el tronco del nogal a su tutor sin apretar demasiado. Riega y acolcha.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, fértil

Cuidado

Consejos de poda Durante los primeros años, asegúrate de regar tu Nogal común en épocas de fuerte Sequía. Aplica compost o Abono orgánico en otoño o primavera bajo la corona. Después de 3 años, una vez que el Nogal común esté bien establecido, ya no necesitará mayores cuidados. Para formar tu árbol, selecciona de 3 a 4 ramas principales cuando alcance la altura adecuada, dándole un porte en copa. También puedes dejarlo crecer en altura si tienes suficiente espacio entre el Nogal común y la casa. En ese caso, conserva la flecha y eleva progresivamente las ramas bajas. Evita en lo posible podar el Nogal común; limítate a retirar la madera muerta y las ramas que se crucen cuando sean de diámetro pequeño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Octubre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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