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Nogal negro Corne

Juglans nigra Corne
Nogal negro, Nogal americano

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Variedad francesa antigua, originaria de Corrèze, muy resistente, vigorosa y autopolinizante, que produce abundantemente nueces de tamaño medio, de forma elíptica, con una cáscara bastante gruesa, dura y resistente. Los anillos de crecimiento blancos son de excelente calidad gustativa, con una textura fina, un sabor dulce y jugoso, y aromas sutilmente perfumados. La cosecha se realiza hacia mediados de octubre; los frutos se pueden consumir crudos desde la recolección, tostados, secos o transformados en aceite. Se recomienda la plantación preferentemente en otoño.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
7 m
Anchura en la madurez
6 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Juglans regia Corne, también llamado Corne du Périgord, es una variedad antigua originaria de Corrèze, muy resistente, vigorosa, productiva y autopolinizante. Produce nueces de tamaño medio, de forma elíptica, con una cáscara bastante gruesa, dura y resistente. Los anillos de crecimiento blancos son de excelente calidad gustativa, con una textura fina, un sabor dulce y azucarado, y aromas sutilmente perfumados. La cosecha tardía se realiza hacia mediados de octubre, los frutos se pueden consumir crudos desde la recolección, tostados, secos o transformados en aceite. Es un árbol majestuoso, tanto frutal como ornamental, ideal para grandes espacios. La producción de fruta será mayor en presencia de otra variedad de nogal común cercana. Se recomienda plantarlo preferentemente en otoño. Cosecha a partir de principios de septiembre.

El Juglans regia, más comúnmente conocido como Nogal común o Nogal real o Calottier, es un árbol perteneciente a la familia de las Juglandáceas. Es nativo de una vasta región que va desde el sureste de Europa hasta China. Es el origen de las principales variedades cultivadas en Francia, tanto por sus nueces como por su madera de alta calidad. La variedad Corne o Corne du Périgord es una obtención originaria del cantón de Ayen en Corrèze (Francia). Es bastante sensible a la antracnosis y moderadamente sensible a la bacteriosis.

El Juglans regia Corne du Périgord forma un árbol de gran tamaño con una estructura semi-erecta que puede alcanzar 6 a 8 metros de altura, con un diámetro de 5 a 7 metros. Su porte es adecuado para formas altas (sobre tronco). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 20 a 30 cm de largo, alternas, con 5 a 9 folíolos lanceolados de color verde intenso que adquieren tonos amarillos en otoño. Las hojas del nogal desprenden un aroma cuando se aplastan, que puede alejar a los mosquitos y moscas. La floración tardía ocurre desde finales de abril hasta mediados de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores masculinas aparecen en forma de gatitos amarillo verdosos de 5 a 10 cm de largo y las flores femeninas son más bien insignificantes. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25°C, pero su vegetación teme a los inviernos demasiado fríos que llegan bruscamente.

El Nogal común Corne du Périgord es una variedad de alto rendimiento, con una producción de fruta bastante lenta (7 a 10 años) y una fructificación abundante y regular. Hacia mediados de octubre, el brou (envoltura carnosa verde de la nuez) se abre en el árbol y deja caer las nueces al suelo. Esta variedad produce nueces de tamaño medio, de forma elíptica, de 3 a 4 cm de largo y 3 cm de diámetro, con una cáscara bastante gruesa, dura y resistente. Los anillos de crecimiento blancos son de excelente calidad gustativa, con una textura fina, un sabor dulce y azucarado, y aromas sutilmente perfumados. La nuez se puede consumir fresca desde la recolección, simplemente por placer o golosina. Seca, acompaña numerosas recetas: postres, repostería, ensaladas compuestas, quesos, etc. Tostada o asada, la nuez resalta su sabor dulce y sus aromas intensos, minimizando el amargor del fruto. También se aprecia en forma de aceite de nuez. Además, se puede recolectar la nuez verde en junio, en San Juan, para la elaboración de vino de nuez.

Rica en magnesio, calcio, vitaminas B y E, hierro, minerales y oligoelementos, la nuez es nutricionalmente interesante. Está bien provista de fibra, antioxidantes, Omega-3 y ácidos grasos, la nuez es un superalimento para una dieta equilibrada y con numerosos beneficios para la salud. Las nueces pueden conservarse de 1 a 2 años si se secan en cajones en una o dos capas, en un espacio ventilado y seco, a una temperatura de 7 a 10°C.

No es recomendable plantar nada debajo de su copa, ya que pocas plantas soportan su competencia, debido a la producción de juglona, un compuesto aromático tóxico para la mayoría de las plantas. Produce una madera preciosa, muy decorativa, de calidad superior.

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Nogal negro Corne en imágenes...

Nogal negro Corne (Follaje) Follaje
Nogal negro Corne (Porte) Porte
Nogal negro Corne (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 7 m
Anchura en la madurez 6 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Abril hasta Mayo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Juglans

Especie

nigra

Cultivar

Corne

Familia

Juglandaceae

Otros nombres comunes

Nogal negro, Nogal americano

Origen

Hortícola

Número de producto1003751

Nogales: Otras variedades

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Plantación y cuidados

Planta el Nogal común Corne du Périgord de forma aislada, en una ubicación bien soleada, no demasiado expuesta al viento, en un suelo profundo y más bien suelto para que pueda extender sus raíces, aunque tolere la arcilla.

El nogal teme tanto la humedad estancada como las sequías prolongadas. Proporciónale un suelo profundo, bien drenado, incluso calcáreo, que retenga un poco de humedad en verano. A pesar de su excelente rusticidad (-25 °C), un invierno demasiado frío limita su fructificación y puede debilitar el árbol.

Prefiere el otoño, octubre-noviembre para instalar tus nogales o bien marzo-abril.

Esta planta es de cultivo fácil, pero debes saber que nada crece bajo su ramaje debido a la producción de juglona, un compuesto aromático tóxico para la mayoría de los vegetales. Su sombra es densa. ¡Se dice que no debes dormirte al pie de un nogal, por riesgo de resfriarte!

Preve una distancia de 8-10 m entre cada nogal. Realiza un buen hoyo de plantación de al menos 3 veces el ancho del cepellón. Sumerge la maceta en un cubo de agua para humedecerla bien. Añade algunas paladas de arena y grava para asegurar un buen drenaje alrededor de las raíces, así como compost para aligerar la tierra. En suelos demasiado ácidos (pH inferior a 6,5), aporta dolomita o ceniza. Coloca un tutor a distancia del cepellón. Instala la planta en el hoyo de plantación evitando enterrar el collar. Vuelve a colocar la tierra y aprieta ligeramente. Ata el tronco del nogal a su tutor sin apretar demasiado. Riega y luego acolcha.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, fértil

Cuidado

Consejos de poda Dale forma a tu árbol seleccionando 3 o 4 ramas principales cuando alcance la altura adecuada para darle un porte en copa. También puedes dejarlo crecer en altura si tienes suficiente distancia entre el Nogal común y la casa. En ese caso, conserva la flecha y ve subiendo las ramas bajas de manera progresiva. Limita al máximo la poda del Nogal común, simplemente retira la madera muerta y las ramas que se crucen cuando sean de diámetro pequeño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Octubre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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