

Noyer Franquette - Noix de Grenoble
Nogal común Franquette
Juglans regia Franquette
Nogal común, Nogal europeo, Nogal español
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Descripción
El Juglans regia 'Franquette' es una variedad de nogal común muy cultivada en nuestro territorio, forma parte de una de las variedades de la AOP Nuez de Grenoble. La nuez de esta variedad es de tamaño medio, con cáscara dura alargada, bien llena, con anillos de crecimiento de buena calidad gustativa. Este majestuoso árbol necesita espacio y comenzará a dar frutos a partir de su quinto año. Franquette es una variedad auto-fértil, muy productiva y tardía, puede cultivarse sola pero el rendimiento será mejor con otros nogales cerca. Muy resistente, soporta bien la sequía y las enfermedades.
El Juglans regia o nogal común pertenece a la familia de las Juglandáceas y es originario de China, Irán y el sureste de Europa. La variedad Franquette es una variedad antigua, obtenida a principios del siglo XIX por Nicoud-Franquet de Notre Dame de l’Osier en Isère. Es un árbol majestuoso de porte extendido que requiere un jardín grande ya que alcanza 10 metros de altura en 20 años y puede llegar hasta 20 metros en su madurez. Su envergadura es igualmente imponente y puede alcanzar hasta 18 metros. Sin embargo, en los huertos se calculan 10 metros entre dos árboles. No es recomendable plantar nada bajo su copa, pocas plantas soportan su competencia, debido a la producción de juglona, un compuesto aromático tóxico para la mayoría de las plantas. La nuez de la variedad 'Franquette' está lista para cosechar en octubre, es de tamaño medio, de forma alargada y puntiaguda en la parte superior, redondeada en la base, con cáscara dura y un anillo de crecimiento voluminoso, de buena calidad gustativa, sabroso tanto fresco como seco. Esta variedad tiene una fructificación bastante tardía. Aunque su fructificación es rápida, cuenta con cinco años antes de tu primera cosecha.
Los nogales en general aprecian los suelos frescos y profundos pero bien drenados ya que temen la humedad estancada pero también las grandes sequías. Un invierno riguroso limita su fructificación y puede debilitar el árbol.
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Nogal común Franquette en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Juglans
regia
Franquette
Juglandaceae
Nogal común, Nogal europeo, Nogal español
Hortícola
Nogales: Otras variedades
Plantación y cuidados
Planta tu Nogal común Franquette en una ubicación bien soleada y aislada, en un suelo profundo. Tolera el suelo calcáreo y arcilloso, pero prefiere los suelos sueltos para extender sus raíces. Prepara un buen hoyo de plantación enriquecido con humus y un poco de grava. Durante los primeros años, asegúrate de regar tu nogal en épocas de sequía intensa. Puedes añadir compost bien descompuesto al pie del árbol en otoño. Durante los primeros 5 años, favorece la formación de 3 o 4 ramas principales para darle un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. La cosecha se realiza en octubre, y el fruto es igual de bueno fresco que seco. Para secar tus nueces, colócalas en un lugar ventilado y bien extendidas para limitar el riesgo de moho en los anillos de crecimiento. También puedes recolectar la nuez verde en junio, por San Juan, para la elaboración de vino de nuez.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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Frutos secos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.