

Nogal común Chandler
Nogal común Chandler
Juglans regia Chandler
Nogal común, Nogal europeo, Nogal español
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Descripción
El Juglans regia Chandler es una variedad de nogal común de vigor medio a bajo, muy productivo, que fructifica en parte sobre ramillas laterales y en la extremidad de las ramas de un año. El árbol produce desde los 4-5 años de edad. Sus nueces de gran calibre (34 a 36 mm), de forma oblonga, contienen núcleos de muy alta calidad, dotados de un excelente sabor. Variedad parcialmente autopolinizante.
El Juglans regia o nogal común forma parte de la familia de las Juglandáceas, es un gran árbol caducifolio originario de China, Irán y el sureste de Europa. La variedad Chandler fue seleccionada en California. Es un árbol de porte semi-extendido que alcanza aproximadamente 7.50 m de altura en 20 años y puede llegar hasta 12 metros en su madurez. Su envergadura es un poco menos imponente, puede alcanzar hasta 10 metros. Sin embargo, en los huertos se calculan 8 metros entre dos árboles. No es recomendable plantar nada bajo su copa, pocas plantas soportan su competencia, debido a la producción de juglona, un compuesto aromático tóxico para la mayoría de las plantas.
El desborre en esta variedad Chandler es bastante precoz, las yemas eclosionan a principios de abril. La floración, discreta, tiene lugar entre el 15 de abril y el 8 de mayo, sobre ramillas laterales y en la extremidad de las ramas de un año. Se califica de protándrica, es decir que las flores macho maduran un poco antes que las flores femeninas. Esto explica la necesidad de plantar otro nogal con floración un poco desfasada para asegurar una polinización óptima de las flores femeninas. Elige por ejemplo Ronde de Montignac, Franquette o Fernette. La nuez de la variedad 'Chandler' está lista para cosechar en octubre. El fruto está cubierto por un epidermis grueso, de color verde, que mancha los dedos al romperlo. La cáscara puede medir hasta 362 mm de longitud. Es bastante fina, con dos valvas firmemente soldadas. Los anillos de crecimiento, que representan hasta el 50% del peso de la nuez, son de color muy claro y se desprenden fácilmente. Son extremadamente sabrosos tanto frescos como secos. El follaje del nogal se vuelve amarillo en otoño antes de caer.
Para conservar tus nueces: límpialas de su piel (usa guantes, ya que mancha mucho los dedos). Primero sécalas en una o dos capas en cajas, en un lugar seco, removiéndolas de vez en cuando, durante 4 a 5 semanas. Después guarda tus nueces en un lugar oscuro, a una temperatura entre 7 y 10°C, en una habitación no demasiado húmeda (70% de humedad).
En cocina: disfrutarás los núcleos de nuez en ensaladas saladas (ensalada de endibia, con queso, magret de pato secado...) o dulces (con frutos de invierno y pasas), o bien en repostería. Existen muchas recetas tradicionales a base de nueces por descubrir. También se puede recolectar la nuez verde en junio, por San Juan, para preparar vino de nuez.
Los nogales en general aprecian los suelos frescos y profundos pero bien drenados ya que temen la humedad estancada. Una vez bien enraizados en una tierra profunda, soportan bastante bien la sequía estival. Un invierno riguroso puede limitar la fructificación y debilitar el árbol.
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Nogal común Chandler en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Juglans
regia
Chandler
Juglandaceae
Nogal común, Nogal europeo, Nogal español
Hortícola
Nogales: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Planta tu Nogal común Chandler en un lugar bien soleado y despejado, en un suelo profundo. Tolera el calcio y la arcilla, pero prefiere suelos sueltos para extender sus raíces. Prepara un buen hoyo de plantación enriquecido con humus y un poco de grava. Durante los primeros años, asegúrate de regar tu nogal en épocas de sequía intensa. Puedes añadir compost bien descompuesto al pie del árbol en otoño. Durante los primeros 5 años, favorece la formación de 3 o 4 ramas principales para darle un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. La cosecha se realiza en octubre, el fruto es igual de bueno fresco que seco. Para secar tus nueces, colócalas en un lugar ventilado y bien extendido para limitar el riesgo de moho en los anillos de crecimiento. Cosecha rápidamente, tan pronto como los frutos empiecen a caer al suelo. Las nueces no deben permanecer más de tres días en el suelo.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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