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Nogal común Mayette

Juglans regia Mayette
Nogal común, Nogal europeo, Nogal español

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Variedad francesa antigua, originaria de Isère, moderadamente resistente, vigorosa y autopolinizante, que produce abundantemente nueces grandes, ovaladas y casi redondas, fáciles de abrir. Los anillos de crecimiento son de excelente calidad gustativa, con una textura fina, dulce y sabrosa. La cosecha se realiza hacia mediados de octubre; los frutos se pueden consumir crudos desde la recolección, tostados, secos o transformados en aceite. Secas, las nueces pueden conservarse de 1 a 2 años. 
Altura en la madurez
7 m
Anchura en la madurez
6 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Juglans regia Mayette es una variedad antigua de nogal común, originaria de Isère, moderadamente resistente, vigorosa, productiva y parcialmente autopolinizante. Produce nueces grandes y casi redondas. La cáscara, de grosor medio, es fácil de abrir. Los anillos de crecimiento, de color amarillo claro, son de excelente calidad gustativa con una textura fina, dulce y sabrosa. La cosecha tardía se realiza hacia mediados de octubre, los frutos se pueden consumir crudos desde la recolección, tostados, secos o transformados en aceite. El Nogal común prefiere una exposición soleada, en suelo profundo y rico, incluso calcáreo. Es un árbol majestuoso, tanto frutal como ornamental, reservado para grandes espacios.

El Juglans regia, más comúnmente llamado Nogal común o Nogal común o Calottier es un árbol perteneciente a la familia de las Juglandáceas. Es nativo de una vasta región que va desde el sureste de Europa hasta China. Es el origen de las principales variedades cultivadas en Francia, tanto por sus nueces como por su madera de alta calidad. La variedad Mayette es originaria de Italia (Sicilia) y habría sido introducida en Francia por el señor Mayet, residente de Poliénas, cerca de Tullins en Isère (Francia).

El Juglans regia Mayette forma un árbol de gran tamaño con una estructura rechoncha que puede alcanzar 6 a 8 metros de altura, por 5 a 7 metros de diámetro. Su porte extendido se adapta bien a formas altas (sobre tronco). Su follaje está compuesto por grandes hojas de 20 a 30 cm de largo, alternas, con 5 a 9 folíolos lanceolados de color verde intenso que adquieren tonos amarillos en otoño antes de caer. Las hojas del nogal desprenden un aroma cuando se aplastan, que puede ahuyentar a mosquitos y moscas. La floración bastante tardía ocurre de mediados de abril a mediados de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores masculinas aparecen en forma de gatitos amarillo verdosos de 5 a 10 cm de largo y las flores femeninas son más bien insignificantes. Esta variedad es autopolinizante, pero la producción puede mejorarse con la presencia de otro nogal cercano para cruzar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Juglans regia Mayette es una variedad de rendimiento medio, con una entrada en producción bastante lenta (7 a 10 años) y una fructificación abundante y regular. Sin embargo, es bastante sensible a la antracnosis y a la bacteriosis. Hacia mediados de octubre, el brou (envoltura carnosa verde de la nuez) se abre en el árbol y deja caer las nueces al suelo. Esta variedad produce nueces grandes, ovaladas, casi redondas con una ligera punta, truncadas en su base, de 3 a 4 cm de largo y 3 cm de diámetro. La nuez se puede consumir fresca desde la recolección, simplemente por placer o por gusto. Seca, acompaña numerosas recetas: postres, pastelería, ensaladas compuestas, quesos, etc. Tostada o asada, la nuez resalta su sabor dulce y sus aromas intensos, minimizando el amargor del fruto. También se aprecia en forma de aceite de nuez. Igualmente, se puede recolectar la nuez verde en junio, en San Juan, para la elaboración de vino de nuez.

Rica en magnesio, calcio, vitaminas B y E, hierro, minerales y oligoelementos, la nuez es interesante nutricionalmente. Está bien provista de fibra, antioxidantes, Omega-3 y ácidos grasos. Las nueces pueden conservarse de 1 a 2 años tomando la precaución de secarlas en cajones en una o dos capas, en un espacio aireado y seco, a una temperatura de 7 a 10°C.

En la categoría de frutos secos, el Nogal común Mayette forma un árbol de desarrollo bastante importante, reservado para grandes jardines y para nuestras regiones no demasiado frías en invierno. No es viable ninguna plantación bajo su copa, pocas plantas soportan su competencia, debido a la producción de juglona, un compuesto aromático tóxico para la mayoría de las plantas.

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Nogal común Mayette en imágenes...

Nogal común Mayette (Floración) Floración
Nogal común Mayette (Porte) Porte
Nogal común Mayette (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 7 m
Anchura en la madurez 6 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 4 cm
Utilización fresco, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Abril hasta Mayo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Juglans

Especie

regia

Cultivar

Mayette

Familia

Juglandaceae

Otros nombres comunes

Nogal común, Nogal europeo, Nogal español

Origen

Hortícola

Número de producto1005011

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Plantación y cuidados

Planta el Nogal común Mayette aislado, en una situación bien soleada, no demasiado ventosa, en un suelo profundo y más bien suelto para que pueda extender sus raíces, aunque tolere la arcilla.

El nogal teme tanto la humedad estancada como las sequías prolongadas. Ofrécele un suelo fresco, profundo, bien drenado, incluso calcáreo. Un invierno demasiado frío limita su fructificación y puede debilitar el árbol. Su sensibilidad a las heladas tardías hace que este nogal no se desarrolle correctamente al norte del Loira.

Prefiere el otoño, octubre-noviembre para instalar tus nogales o bien marzo-abril.

Prevé una distancia de 8-10 m entre cada nogal. Realiza un buen hoyo de plantación de al menos 3 veces el ancho del cepellón. Sumerge la maceta en un cubo de agua para humedecerla bien. Añade algunas paladas de arena y grava para asegurar un buen drenaje alrededor de las raíces, así como compost para aligerar la tierra. En suelos demasiado ácidos (pH inferior a 6,5), aporta dolomita o ceniza. Planta un tutor a distancia del cepellón. Coloca la planta en el hoyo de plantación evitando enterrar el collar. Vuelve a colocar la tierra y aprieta ligeramente. Ata el tronco del nogal a su tutor sin apretar demasiado. Riega y acolcha.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, fértil

Cuidado

Consejos de poda Dale forma a tu árbol seleccionando 3 o 4 ramas principales cuando alcance la altura adecuada para darle un porte en copa. También puedes dejarlo crecer en altura si tienes suficiente distancia entre el Nogal común y la casa. En ese caso, conserva la flecha y ve subiendo las ramas bajas progresivamente. Limita al máximo la poda del Nogal común, basta con quitar la madera muerta y las ramas que se crucen cuando sean de diámetro pequeño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Octubre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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