¿Qué guindo plantar para cosechar guindas grandes y dulces?

¿Qué guindo plantar para cosechar guindas grandes y dulces?

Selección de guindos que ofrecen los frutos más grandes y sabrosos

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Modificado el jueves, 22 de mayo de 2025  por Pascale 5 min.

En junio, llega el Tiempo de las guindas. Los mercados rebosan de guindas crujientes y jugosas que nos hacen la boca agua. Si las guindas son maravillosas para disfrutarlas tal cual, también permiten preparar deliciosos clafoutis, tartas o mermeladas. Si tienes suficiente espacio en tu jardín, ¿por qué no plantarías un guindo? Como existen más de 200 variedades diferentes, la elección no siempre es sencilla… Entre los criterios para seleccionar la variedad más adecuada a tus deseos, el sabor y el tamaño de las guindas es primordial.

Así que si literalmente te derrites por las guindas grandes y bien dulces, descubre nuestra selección de las mejores variedades de guindo para plantar en el jardín.

Dificultad

Lo que debes saber antes de comprar un guindal con guindas grandes y jugosas

El guindo es un árbol frutal poco exigente que crece en todo tipo de suelos, siempre que estén perfectamente drenados, más bien profundos y frescos. Presenta una rusticidad del orden de -15 a -20 °C: es decir, que puede plantarse en cualquier lugar. Sin embargo, las flores del guindo son relativamente sensibles a las heladas primaverales. Si vives en una región con inviernos largos, opta mejor por una variedad tardía.

Antes de comprar el guindo que satisfará tus ganas de hermosas guindas bien dulces, hay dos cosas esenciales que debes saber:

  • Los guindos que se encuentran hoy en el mercado son el resultado de un largo trabajo de selección e hibridación a partir de dos especies: el cerezo silvestre (Prunus avium) que dio origen a los bigarreaux y a las guindas, y el guindero (Prunus cerasus) con frutos más ácidos. Por eso, si buscas guindas dulces, debes elegir sin duda las variedades procedentes del cerezo silvestre, y en particular los bigarreaux que tienen la ventaja de producir frutos grandes, poco marcados en acidez. La selección que te ofrecemos está por tanto centrada principalmente en el bigarreau.
  • La mayoría de las variedades de guindos, y especialmente los bigarreaux, son árboles autoestériles. Para asegurar la polinización cruzada de las flores y la fructificación, hay que plantar al menos dos árboles compatibles, con flores paralelas. Pero el guindo de tu vecino, si está situado en un radio de 20 a 30 m y si se trata de una variedad compatible, puede servir de polinizador. Algunos otros guindos son autopolinizantes y pueden producir guindas incluso si se plantan solos.

    guindos variedades con guindas dulces y grandes

    A menudo se necesitan dos guindos, plantados uno cerca del otro, para asegurar la polinización cruzada

Selección de los mejores guindos con guindas grandes y bien jugosas

¡Todos los gustos están en la naturaleza! Algunos prefieren las guindas ligeramente ácidas, dulces o almizcladas, crujientes y firmes, o muy jugosas. Si te encantan las guindas de gran tamaño, dulces al gusto, descubre nuestra selección, no exhaustiva, de las variedades que ofrecen este tipo de guindas.

El guindo bigarreau ‘Noir de Meched’

La variedad ‘Noir de Meched’ es sin duda uno de los guindos que produce las guindas más dulces y grandes. Esta variedad antigua, originaria de Irán, ofrece guindas de un tamaño comprendido entre 2,5 y 2,7 cm de diámetro, con un peso de 8 a 10 g. Estas guindas cordiformes tienen una epidermis gruesa de color púrpura oscuro, casi negro cuando están bien maduras, y una pulpa firme y muy dulce. Con un pedúnculo largo, además son muy carnosas y aromáticas, a la vez crujientes y tiernas, sin ningún toque de acidez.

guindas grandes y dulces

Esta variedad es vigorosa y muy productiva, bastante resistente a enfermedades. Sus guindas son resistentes al rajado. La floración es relativamente tardía (hacia mediados de abril). La cosecha se extiende desde finales de junio hasta mediados de julio.

Esta variedad de guindo requiere polinización cruzada con las variedades ‘Summit’, ‘Kordia’ o ‘Regina’.

El guindo bigarreau de la Saint-Jean ®

La variedad ‘Bigarreau de la Saint-Jean’ es un guindo autopolinizante, creado por Georges Delbard, conocido por su producción de guindas de gran tamaño y un rojo muy oscuro, con un sabor muy dulce, más bien suave y extremadamente aromático. Sus guindas son especialmente carnosas y firmes, con un hueso pequeño, y resisten muy bien al rajado, incluso con lluvias intensas. Estas guindas son ideales para comer frescas o para repostería.

La floración tiene lugar en abril, para una cosecha en junio. Como esta variedad es autopolinizante, no requiere plantar otro guindo cerca. Es apta para cultivo en maceta.

El guindo bigarreau ‘Canada Giant’®

Como su nombre indica, la variedad ‘Canada Giant’ es originaria de Canadá y produce frutos muy grandes. Se trata de una mejora de ‘Summit’ con una fructificación más rápida. Las guindas cordiformes de esta variedad tienen un tamaño de entre 2,8 y 3 cm y un color rojo vivo. Además de ser dulces, son jugosas y sabrosas. Resisten muy bien al rajado.

La floración es relativamente temprana, comenzando a finales de marzo. La cosecha se realiza a principios de junio.

No es autopolinizante, este guindo puede asociarse con las variedades ‘Hedelfingen’, ‘Noire de Meched’ o ‘Kordia’.

El guindo bigarreau ‘Bigalise’

La variedad ‘Bigalise’ fue obtenida por Georges Delbard en 2008 y bautizada por el pastelero Pierre Hermé. Como era de esperar, el azúcar es el rey en esta guinda de gran tamaño (¡hasta 3,2 cm! Equivalente a una moneda de 2 euros), que luce un rojo muy brillante. Estas guindas se pueden disfrutar solas o en postres, gracias a su textura firme y tierna a la vez. Son muy carnosas, aromáticas y de excelente calidad gustativa.

La floración, bastante tardía, ocurre entre mediados y finales de abril. La cosecha comienza a mediados de junio.

guindas grandes y dulces

No es autopolinizante, este guindo debe ser polinizado por ‘Burlat’ o ‘Hâtif Delbard®’.

El guindo bigarreau ‘Cœur de pigeon’

La variedad ‘Cœur de pigeon’ produce, también, guindas grandes con la particularidad de tener una piel degradada de amarillo vivo a rojo claro. En cuanto a la pulpa, es más bien amarilla, dulce con un ligero toque de acidez, firme y crujiente. Estas guindas se disfrutan tanto frescas como en repostería. Tienen una excelente capacidad de conservación.

En cuanto al árbol, es conocido por su vigor. La floración ocurre a mediados de abril, y la cosecha se extiende desde mediados de junio hasta mediados de julio.

guindas hermosas y muy dulces

Autoestéril, este bigarreau puede ser polinizado por las variedades ‘Napoléon’ o ‘Burlat’.

El guindo bigarreau ‘Marmotte’

La variedad ‘Marmotte’ es una variedad antigua de 1850, muy característica, que produce frutos grandes, incluso muy grandes, de un rojo oscuro y brillante. Muy dulces, sus guindas en forma de corazón, ligeramente alargadas, tienen una pequeña nota ácida. La pulpa es abundante, firme y crujiente.

El árbol florece entre finales de marzo y mediados de abril, y la cosecha ocurre desde finales de junio hasta mediados de julio. La fructificación de esta variedad es muy rápida, en unos 2 o 3 años después de la plantación.

No es autopolinizante, ‘Marmotte’ debe ser polinizada por ‘Burlat’ o ‘Reverchon’.

La guinda verdadera ‘Early River’

Para terminar nuestra selección, conozcamos una variedad de guinda, ‘Early River’. Este guindo ofrece frutos grandes de un rojo oscuro y brillante, con pulpa roja clara, tierna, casi blanda, jugosa y dulce. Es una variedad autopolinizante y de pequeño desarrollo que puede cultivarse en maceta.

guindas grandes y dulces

Su floración es temprana, entre marzo y abril, y la cosecha precoz, a mediados de junio. Además, es un árbol de ramaje bajo, lo que facilita la cosecha.

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un guinda con guindas de jugo dulce