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Cerezo Bigarreau Bigalise

Prunus avium Bigarreau Bigalise® 'enjidel'
Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga

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Variedad de frutos muy grandes y dulces, con pulpa firme y crujiente, y floración tardía para evitar las heladas más destructivas. Deliciosas guindas para disfrutar bajo el árbol recién recolectadas, o para cocinar en clafoutis, mermeladas, crumbles... Se recomienda la plantación preferentemente en otoño, siendo indispensable la proximidad de un guinda polinizador. Cosecha a mediados de junio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Junio
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Descripción

El Guindal Bigarreau Bigalise® 'Enjidel' produce frutos dulces con una pulpa firme y crujiente, y una piel de color rojo oscuro y brillante. Sus guindas tienen la particularidad de alcanzar diámetros de poco más de 3 cm ¡ La floración comienza a finales de marzo, evitando así las heladas destructoras y asegurando una buena producción. Las guindas bigarreau son deliciosas crudas, disfrutadas directamente del árbol, y permiten elaborar numerosas recetas como clafoutis, mermeladas, crumbles...

El Guindal, Prunus avium, pertenece a la familia de las rosáceas. La variedad Bigarreau Bigalise® 'Enjidel' es un descubrimiento reciente del vivero francés Georges Delbart. Su éxito se debe en gran medida a sus frutos dulces y carnosos, así como a su floración bastante tardía que le permite no temer las heladas primaverales. Como muchas variedades frutales, este guindal no es autopolinizante; para fructificar necesitará la proximidad de otra variedad como 'Burlat' o Sweetheart®. La guinda de Bigalise® cuenta con el prestigioso patrocinio del pastelero Pierre Hermé, quien se inspiró en ella para crear un postre. Su pulpa «firme y jugosa, dulce y ligeramente acidulada», según sus palabras, es una maravilla de suavidad y sabor.

A partir de finales de marzo, el guindal se cubre de pequeñas flores blancas que aparecen antes que el follaje. Los frutos alcanzan su madurez hacia mediados de junio. La cosecha puede ser más o menos abundante según los años y presentar un fenómeno de alternancia, permitiendo al árbol recuperar sus reservas. La producción de fruta se vuelve óptima al cabo de 6 a 7 años. Las guindas deben recolectarse en su madurez, ya que no evolucionan después de la cosecha. Esta variedad tiene la ventaja de ser solo ligeramente sensible a la moniliosis.

Es un árbol vigoroso y productivo, de tamaño medio, alcanzando 5 a 10 m de altura en su madurez. Resistente, puede soportar temperaturas de hasta -20°C, aunque las flores temen las heladas primaverales y se dañan a partir de -2°C. Su porte redondeado ofrece un hermoso espacio de sombra, muy agradable durante el verano. Sus hojas alternas dentadas son brillantes y de color verde oscuro, adquiriendo un bonito tono rojizo en otoño antes de caer. Adaptado a todas las regiones de España, el Guindal puede plantarse en un césped, al fondo de un macizo o dentro de un huerto. Para su instalación, prefiere el otoño o la primavera, pero con un riego muy seguido.

Por razones de transporte, nuestros plantones más altos pueden ser podados antes del envío. Son adecuados para todas las formas de formación comunes: cordones, frutales en espaldera, copas, de media talla y tallo bajo, excepto para la formación de tallos altos. Si deseas más información o consejos sobre la formación de tus árboles frutales, no dudes en contactarnos.

Este árbol frutal se entrega con cepellón "listo para plantar". Durante la plantación, el cepellón debe plantarse tal cual. La tela biodegradable que rodea el cepellón y protege las raicillas se descompondrá por sí misma durante el crecimiento de la planta. Procediendo así, aseguras un mejor arraigo.

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Cerezo Bigarreau Bigalise en imágenes...

Cerezo Bigarreau Bigalise (Follaje) Follaje
Cerezo Bigarreau Bigalise (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Junio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

avium

Cultivar

Bigarreau Bigalise® 'enjidel'

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga

Origen

Hortícola

Portainjerto

Prunus Maxma Delbard 15 (Cepellón "listo para plantar" - Copa)

Número de producto8478211

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Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, la Guinda crece en todo tipo de suelo, ácido o calcáreo. Aprecia los Suelos frescos, ligeros y teme las tierras pesadas y arcillosas. Elige una exposición al sol. Para limitar los riesgos de heladas tardías sobre las flores, se recomienda plantar la Guinda en una situación resguardada, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en las regiones que sufren heladas primaverales. La Plantación se realiza preferentemente en otoño. Si plantas varios ejemplares, sepáralos de 4 a 5 m para plantas en copa.

Afloja la tierra en Profundidad, elimina las piedras y las hierbas no deseadas. Añade un poco de arena para mejorar el drenaje. Cava un hoyo de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrate de colocar por un lado la tierra del fondo y por otro la tierra de la superficie. Mezcla cuerno molido o compost bien descompuesto o sustrato con la tierra del fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de Plantación. Coloca un tutor. Sitúa el cepellón, cubre con la tierra de la superficie y aprieta bien. Riega abundantemente (unos 10L). Sujeta el tutor a la planta, cruzando el amarre en forma de 8, sin tocar el tronco.

Durante el cultivo, el riego no es necesario excepto en caso de fuertes Calores. Acolcha al pie para mantener la frescura en verano. Protege tu cosecha instalando, a elección, una red anti-pájaros, hojas de papel aluminio o CDs viejos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza agua jabonosa.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda Los guindales se podan en verde, es decir, cuando aún tienen hojas, justo después de la cosecha. Esta poda debe ser superficial y a menudo no es necesaria. El corte de secciones grandes debe ser muy ocasional, ya que debilita mucho los árboles. El uso de masilla en las heridas limitará el flujo de goma que debilita el ejemplar. A finales de otoño, elimina las ramas muertas y aquellas que se cruzan en el interior, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Julio hasta Septiembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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