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Cerezo Bigarreau Summit

Prunus avium Bigarreau Summit
Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga

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Valor seguro
Variedad que produce frutos muy grandes, dulces, con pulpa firme y crujiente, y piel de color rojo intenso. La floración comienza a finales de marzo. Para garantizar una buena fructificación, se recomienda asociar esta variedad con un guinda Bigarreau Napoléon, Van o Hedelfingen, en las proximidades, en un radio de 20 a 30 m. Plantación preferiblemente en otoño. Cosecha a partir de junio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Guinda Bigarreau Summit es una variedad que produce frutos muy grandes, dulces, con pulpa firme y crujiente, y piel de color rojo intenso. La floración comienza a finales de marzo. Para garantizar una buena fructificación, se recomienda asociar esta variedad con un Guinda Bigarreau Napoleón, Van o Hedelfingen, en las proximidades, en un radio de 20 a 30 m. La plantación preferiblemente en otoño para una cosecha a partir de junio.

El Guinda Bigarreau Summit produce frutos muy grandes, dulces, jugosos y sabrosos. Las guindas, con piel de color rojo intenso, tienen una pulpa firme y crujiente. Disfrútalas justo después de la recolección o, si la cosecha es abundante, aprovéchalas para preparar tartas, clafoutis, mermeladas y conservas. Las guindas son ricas en vitamina C, sales minerales y oligoelementos.

La variedad Summit es originaria de Canadá. A partir de finales de marzo, el Guinda Bigarreau Summit se cubre de pequeñas flores blancas que aparecen antes del follaje. Esta variedad es autopolinizante, pero se recomienda, para una mejor polinización, asociarla con las variedades Napoleón, Van o Hedelfingen, situadas en las proximidades, en un radio de 20 a 30 m. La variedad Summit se recolecta a partir de junio. La cosecha puede ser más o menos abundante según los años y presentar un fenómeno de alternancia, permitiendo al árbol reconstituir sus reservas. La producción de fruta se vuelve óptima al cabo de 6 a 7 años. Las guindas deben recolectarse en madurez, ya que no evolucionan después de la cosecha.

 

El Guinda Bigarreau (Prunus avium) pertenece a la familia de las Rosáceas. Es un árbol de tamaño medio, que alcanza de 5 a 10 m de altura en edad adulta. Resistente, puede soportar temperaturas de hasta -20°C, aunque las flores temen las heladas primaverales y se dañan a partir de -2°C. Su porte redondeado ofrece un agradable espacio de sombra, muy apreciado durante el verano. Sus hojas alternas dentadas son brillantes y de color verde oscuro, adquiriendo un bonito tono rojizo en otoño antes de caer. Adaptado a todas las regiones de España, el Guinda puede plantarse en un césped, al fondo de un macizo o dentro de un huerto.

 

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Cerezo Bigarreau Summit en imágenes...

Cerezo Bigarreau Summit (Follaje) Follaje
Cerezo Bigarreau Summit (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

avium

Cultivar

Bigarreau Summit

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga

Origen

Hortícola

Portainjerto

Cerezo silvestre (Raíces desnudas - Vástago, Raíces desnudas - Copa)

Número de producto780643

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Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, el Guinda crece en todo tipo de suelo, ácido o calcáreo. Aprecia los suelos frescos, ligeros y teme las tierras pesadas y arcillosas. Elige una exposición al sol. Para limitar los riesgos de heladas tardías sobre las flores, se recomienda plantar el Guinda en una situación resguardada, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en las regiones que conocen heladas primaverales. La plantación se efectúa preferentemente en otoño. Si plantas varios pies, espácialos de 4 a 5 m para plantas en copa.

Afloja la tierra en profundidad, quita los cantos y las hierbas indeseables. Añade un poco de arena para mejorar el drenaje. Cava un hoyo de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrate de poner por un lado la tierra del fondo y por otro la tierra de la superficie. Mezcla cuerno molido o compost bien maduro o mantillo con la tierra del fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloca un tutor. Sitúa el cepellón, cubre con la tierra de la superficie y aprieta bien. Riega abundantemente (unos 10L). Ata el tutor a la planta, cruzando el lazo en forma de 8, sin tocar el tronco.

Durante el cultivo, el riego no es necesario salvo en caso de fuertes calores. Acolcha al pie para mantener la frescura en verano. Protege tu cosecha instalando, a elección, una red anti-pájaros, hojas de papel aluminio o CDs viejos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza agua jabonosa.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda Los guindas se podan en verde, es decir, cuando aún tienen hojas, justo después de la cosecha. Esta poda debe ser superficial y a menudo no es necesaria. El corte de secciones grandes debe ser muy ocasional, ya que debilita mucho los árboles. El uso de masilla en las heridas limitará el flujo de goma que debilita el ejemplar. A finales de otoño, elimina las ramas muertas y aquellas que se cruzan en el interior, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Julio hasta Septiembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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