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Cerezo Regina

Prunus avium Regina
Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga

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Una variedad tardía del grupo bigarreau, que produce cerezas resistentes al agrietamiento, de color rojo púrpura, en forma de corazón, con pulpa dulce y poco ácida. Alcanzan su madurez en julio, mucho después que variedades tempranas como la Burlat. El árbol es semi-erecto, vigoroso y moderadamente ramificado, fácil de formar y productivo si cuenta con una polinización eficaz. El cuajado es rápido y la conservación del fruto es excelente, excepto en Tiempo muy caluroso. Al ser autoestéril, esta variedad necesita un polinizador.  
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

La Guinda 'Regina' es una variedad de cerezo del grupo bigarreau reconocida por sus frutos de un rojo púrpura oscuro, dulces, sabrosos, resistentes al agrietamiento, de buena consistencia. Obtenida en Alemania en 1981, esta variedad tardía produce cerezas dulces y poco ácidas, perfectas para el consumo fresco. Se cosechan en el mes de julio. Dotado de una floración tardía, en abril, este cerezo es particularmente adaptado a climas septentrionales y de media altitud.

El Prunus avium 'Regina' pertenece a la familia de las Rosáceas. Esta variedad es originaria de Alemania. Obtenida en 1981 en la Estación de York, es ampliamente cultivada en Bélgica y Alemania, y fue introducida en Francia en 1991. Este árbol frutal vigoroso alcanza una altura de 4 a 6 m y presenta un porte semi-erecto. Su crecimiento es rápido con un cuajado bastante rápido para un cerezo. Sus flores blancas aparecen en abril, aproximadamente 5 a 10 días después de la variedad 'Bigarreau Burlat'. Polinizadas por los insectos, dan lugar a frutos en forma de corazón, alargados, con una piel gruesa y brillante de color púrpura oscuro. Las cerezas, de tamaño medio a grande (24 a 28 mm), es decir, 8 a 9.5 gramos, son firmes, dulces y poco ácidas, sostenidas por un largo pedúnculo. Se conservan aproximadamente una semana. Su calidad gustativa es buena, su pulpa muy dulce posee muy poca acidez. Es medianamente jugosa, incluso pobre en jugo en condiciones cálidas. La firmeza y la consistencia del fruto son decepcionantes si las temperaturas son demasiado elevadas.

Este cerezo 'Regina' es considerado auto-estéril o auto-incompatible, las flores no pueden fecundarse a sí mismas. Por eso, la presencia de otras variedades de cerezos, cercanas, cuya floración ocurra en la misma época es necesaria. Por ejemplo, las variedades Summit y 'Noir de Meched'.

El Prunus avium pertenece a la familia de las Rosáceas, como el Cerezo Griottier (Prunus cerasus). También conocido como Cerezo silvestre, es originario de Europa, Asia Occidental y África del Norte, y está presente en Europa desde la época neolítica (edad de piedra pulida). En Francia, su cultivo comienza a partir de la Edad Media, donde es apreciado por sus frutos y por su madera. Fue sobre todo en el siglo XVII cuando colonizó los mayores huertos del país. En el siglo XVIII, Luis XV fomentó y favoreció el descubrimiento de nuevas variedades.

La cosecha de las cerezas de 'Regina' comienza hacia finales de junio y se extiende durante julio, es decir, 30 a 35 días después de las 'Burlat'. Es importante recolectar los frutos solo en su madurez, porque ya no maduran después, y con sus pedúnculos para asegurar una buena conservación. Las cerezas siendo bastante frágiles, la cosecha se realiza con un recolector de frutas o manualmente con escalera, pero siempre con delicadeza. Muy dulce, esta cereza es deliciosa para degustar cruda. En cocina, revela todos sus sabores en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, ensaladas de frutas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, pato…). Perfecta también para transformar en mermeladas, en frutas en almíbar, en conservas.

Su contenido en vitaminas A, C y E, en antioxidantes fenólicos, en calcio y en cobre, con un aporte no despreciable de hierro, su riqueza en oligoelementos y en fibras, hacen de la cereza un aliado para la salud. Los frutos solo se conservan unos días en un lugar fresco o en el refrigerador. También pueden congelarse una vez lavados, secados, despepitados y deshuesados.

Muy popular, el cerezo encuentra su lugar en el jardín, plantado en un césped, dentro de un huerto o de un gran seto frutal. Entre nuestra amplia gama de cerezos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

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Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

avium

Cultivar

Regina

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga

Origen

Hortícola

Número de producto222910

Cerezo: Otras variedades

2
59,00 € Maceta 6L/7L

Disponible en 3 tamaños

5
Desde 45,00 € Maceta 7,5L/10L

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15
29,50 € Maceta 7,5L/10L

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7
49,00 € Cepellón "listo para plantar"
7
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

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4
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14
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

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5
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Disponible en 4 tamaños

3
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12
49,00 € Cepellón "listo para plantar"

Disponible en 6 tamaños

Plantación y cuidados

La Guinda Bigarreau 'Regina' crece en todo tipo de suelo, ácido o calcáreo. Aprecia los Suelos frescos, ligeros y teme las tierras demasiado pesadas y arcillosas. Elige una exposición al sol. Para limitar los riesgos de heladas tardías sobre las flores, se recomienda plantar la Guinda en Situación protegida, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en las regiones que sufren heladas primaverales. La Plantación se realiza preferentemente en otoño o en su defecto en invierno, fuera del periodo de heladas. Si plantas varios ejemplares, espácialos de 7 a 10 m entre las guindas "de tallo alto", de 5 a 7 m entre las guindas "de media talla" y de 4 a 5 m entre las copas y las espadañas.

Afloja la tierra en Profundidad, elimina las piedras y las hierbas no deseadas. Añade un poco de arena para mejorar el drenaje. Cava un hoyo de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrate de separar por un lado la tierra del fondo y por otro la tierra de la superficie. Mezcla Cuerno triturado o compost maduro o sustrato con la tierra del fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de Plantación. Coloca un tutor. Sitúa el cepellón, cubre con la tierra de la superficie y aprieta bien. Riega abundantemente (unos 10 litros). Coloca tu sistema de sujeción, cruzándolo en forma de 8, para que el tronco y el tutor no rocen.

La guinda puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Contra la Podredumbre gris (podredumbre aterciopelada en los frutos) y la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol), como tratamiento curativo, elimina y quema las partes afectadas y como preventivo, pulveriza, al inicio de la primavera y en otoño, Mezcla bordelesa o decocciones de cola de caballo o ajo. Contra el cancro bacteriano (secado de los ramilletes florales, manchas marrones, deformación de la corteza), pulveriza Mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la mosca de la guinda o gusano de los frutos, podrá ser combatida, de forma preventiva, instalando en primavera discos amarillos de cartón cubiertos de pegamento, o trampas de feromonas (captura de insectos macho), o una trampa para Drosophila, fácil de fabricar con una botella de plástico. En caso de ataque de pulgones negros, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro o de agua y aceite vegetal.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Seto, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Massif Central, Nord et Bassin Parisien
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Distancia de plantación Todos los 400 cm
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del guinda se realiza cada 3 a 4 años. Tiene lugar en otoño, después de la caída de las hojas o, en su defecto, en invierno, fuera del período de heladas. El corte de las secciones grandes debe ser muy ocasional, ya que debilita mucho los árboles. Retire, si es necesario, los rechazos que hayan crecido al pie del árbol y los retoños que se desarrollen en el tronco. Elimine las ramas muertas y aquellas que se crucen en el interior, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Acorte los retoños jóvenes para mantener un porte equilibrado. No olvide aplicar un sellador, como arcilla, en las heridas de poda para evitar la aparición de hongos o enfermedades. Una vez que el guinda esté bien establecido, el riego no es necesario, excepto en caso de fuertes calores. Cubra el pie con mantillo para mantener la frescura en verano. Proteja su cosecha instalando, según prefiera, un filamento anti-pájaros, hojas de papel aluminio o CDs viejos. En caso de un ataque importante de pulgones, rocíe una mezcla de agua y jabón negro.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Octubre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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