

Cerezo Regina
Cerezo Regina
Prunus avium Regina
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Descripción
La Guinda 'Regina' es una variedad de cerezo del grupo bigarreau reconocida por sus frutos de un rojo púrpura oscuro, dulces, sabrosos, resistentes al agrietamiento, de buena consistencia. Obtenida en Alemania en 1981, esta variedad tardía produce cerezas dulces y poco ácidas, perfectas para el consumo fresco. Se cosechan en el mes de julio. Dotado de una floración tardía, en abril, este cerezo es particularmente adaptado a climas septentrionales y de media altitud.
El Prunus avium 'Regina' pertenece a la familia de las Rosáceas. Esta variedad es originaria de Alemania. Obtenida en 1981 en la Estación de York, es ampliamente cultivada en Bélgica y Alemania, y fue introducida en Francia en 1991. Este árbol frutal vigoroso alcanza una altura de 4 a 6 m y presenta un porte semi-erecto. Su crecimiento es rápido con un cuajado bastante rápido para un cerezo. Sus flores blancas aparecen en abril, aproximadamente 5 a 10 días después de la variedad 'Bigarreau Burlat'. Polinizadas por los insectos, dan lugar a frutos en forma de corazón, alargados, con una piel gruesa y brillante de color púrpura oscuro. Las cerezas, de tamaño medio a grande (24 a 28 mm), es decir, 8 a 9.5 gramos, son firmes, dulces y poco ácidas, sostenidas por un largo pedúnculo. Se conservan aproximadamente una semana. Su calidad gustativa es buena, su pulpa muy dulce posee muy poca acidez. Es medianamente jugosa, incluso pobre en jugo en condiciones cálidas. La firmeza y la consistencia del fruto son decepcionantes si las temperaturas son demasiado elevadas.
Este cerezo 'Regina' es considerado auto-estéril o auto-incompatible, las flores no pueden fecundarse a sí mismas. Por eso, la presencia de otras variedades de cerezos, cercanas, cuya floración ocurra en la misma época es necesaria. Por ejemplo, las variedades Summit y 'Noir de Meched'.
El Prunus avium pertenece a la familia de las Rosáceas, como el Cerezo Griottier (Prunus cerasus). También conocido como Cerezo silvestre, es originario de Europa, Asia Occidental y África del Norte, y está presente en Europa desde la época neolítica (edad de piedra pulida). En Francia, su cultivo comienza a partir de la Edad Media, donde es apreciado por sus frutos y por su madera. Fue sobre todo en el siglo XVII cuando colonizó los mayores huertos del país. En el siglo XVIII, Luis XV fomentó y favoreció el descubrimiento de nuevas variedades.
La cosecha de las cerezas de 'Regina' comienza hacia finales de junio y se extiende durante julio, es decir, 30 a 35 días después de las 'Burlat'. Es importante recolectar los frutos solo en su madurez, porque ya no maduran después, y con sus pedúnculos para asegurar una buena conservación. Las cerezas siendo bastante frágiles, la cosecha se realiza con un recolector de frutas o manualmente con escalera, pero siempre con delicadeza. Muy dulce, esta cereza es deliciosa para degustar cruda. En cocina, revela todos sus sabores en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, ensaladas de frutas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, pato…). Perfecta también para transformar en mermeladas, en frutas en almíbar, en conservas.
Su contenido en vitaminas A, C y E, en antioxidantes fenólicos, en calcio y en cobre, con un aporte no despreciable de hierro, su riqueza en oligoelementos y en fibras, hacen de la cereza un aliado para la salud. Los frutos solo se conservan unos días en un lugar fresco o en el refrigerador. También pueden congelarse una vez lavados, secados, despepitados y deshuesados.
Muy popular, el cerezo encuentra su lugar en el jardín, plantado en un césped, dentro de un huerto o de un gran seto frutal. Entre nuestra amplia gama de cerezos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
avium
Regina
Rosaceae
Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga
Hortícola
Cerezo: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Guinda Bigarreau 'Regina' crece en todo tipo de suelo, ácido o calcáreo. Aprecia los Suelos frescos, ligeros y teme las tierras demasiado pesadas y arcillosas. Elige una exposición al sol. Para limitar los riesgos de heladas tardías sobre las flores, se recomienda plantar la Guinda en Situación protegida, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en las regiones que sufren heladas primaverales. La Plantación se realiza preferentemente en otoño o en su defecto en invierno, fuera del periodo de heladas. Si plantas varios ejemplares, espácialos de 7 a 10 m entre las guindas "de tallo alto", de 5 a 7 m entre las guindas "de media talla" y de 4 a 5 m entre las copas y las espadañas.
Afloja la tierra en Profundidad, elimina las piedras y las hierbas no deseadas. Añade un poco de arena para mejorar el drenaje. Cava un hoyo de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrate de separar por un lado la tierra del fondo y por otro la tierra de la superficie. Mezcla Cuerno triturado o compost maduro o sustrato con la tierra del fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de Plantación. Coloca un tutor. Sitúa el cepellón, cubre con la tierra de la superficie y aprieta bien. Riega abundantemente (unos 10 litros). Coloca tu sistema de sujeción, cruzándolo en forma de 8, para que el tronco y el tutor no rocen.
La guinda puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Contra la Podredumbre gris (podredumbre aterciopelada en los frutos) y la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol), como tratamiento curativo, elimina y quema las partes afectadas y como preventivo, pulveriza, al inicio de la primavera y en otoño, Mezcla bordelesa o decocciones de cola de caballo o ajo. Contra el cancro bacteriano (secado de los ramilletes florales, manchas marrones, deformación de la corteza), pulveriza Mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la mosca de la guinda o gusano de los frutos, podrá ser combatida, de forma preventiva, instalando en primavera discos amarillos de cartón cubiertos de pegamento, o trampas de feromonas (captura de insectos macho), o una trampa para Drosophila, fácil de fabricar con una botella de plástico. En caso de ataque de pulgones negros, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro o de agua y aceite vegetal.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.