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Vid Brant

Vitis vinifera Brant
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad híbrida principalmente cultivada por sus cualidades ornamentales. Vigorosa, esta Vid es capaz de trepar hasta más de 8 m de altura gracias a los zarcillos que poseen sus tallos. Su floración insignificante produce racimos de uvas negras decorativos en septiembre y octubre. Pero es sobre todo el follaje el que presenta un gran interés estético cuando adquiere sus colores otoñales flamboyantes. Bastante adaptable en cuanto al suelo, siempre que esté bien drenado, esta Vid crece a pleno sol.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
8 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

Variedad original donde las haya, Brant es una vid de ornamentación que fructifica abundantemente. Particularmente vigorosa, puede alcanzar los 8 m o más si no se poda para limitar su tamaño. Su floración verdosa en junio no tiene gran interés, pero luego produce auténticos racimos de uva negra muy decorativos en septiembre y octubre. Su follaje, por su parte, adquiere ricos tonos rojos en otoño, manteniendo las venas centrales verdes, lo que le confiere un indudable atractivo estético. Esta variedad es muy resistente (hasta -20 °C) y crece preferiblemente en suelos neutros a calcáreos, bien drenados y a pleno sol. Es algo sensible al mildiu y al botrytis.

La vid para vino (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris aún existe, se trata de una liana trepadora que crece en los bordes del bosque y es capaz de alcanzar grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia, para su cultivo, se produjo a través de los focenses en Provenza, alrededor del 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están vinculadas a la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero muy minoritarias). Económicamente, la vid para vino predomina ampliamente sobre la vid para uva de mesa, con más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de una larga labor de selección a lo largo de los siglos.
Junto a la especie vinifera conviven otras especies, algunas de las cuales se han utilizado para crear híbridos. Este es el caso de la Vid Brant, que cuenta en su patrimonio con genes de Vitis vinifera, Vitis labrusca -la vid frambuesa de América cuyos frutos tienen un sabor que recuerda a la frambuesa- y Vitis riparia, la vid de ribera, cuyos tallos pueden alcanzar hasta 20 m de longitud. "Brant" es más precisamente el resultado de un cruce realizado en Canadá por el obtentor Charles Arnold entre la variedad Clinton (a su vez un híbrido natural de Vitis labrusca y Vitis riparia seleccionado en 1821 en el estado de Nueva York) y la variedad Black St. Peters (o Black Alicante por su origen español, una uva de mesa roja consumida desde el siglo XVIII).

Este Vitis Brant tiene un crecimiento vigoroso, pero puede podarse para limitar su desarrollo. Sus hojas tienen de 3 a 5 lóbulos más o menos marcados y están finamente dentadas. Con sus zarcillos, sus tallos son capaces de cubrir una espaldera o una carpa de jardín con un auténtico manto vegetal. En junio, la planta produce racimos de pequeñas flores verdosas bastante insignificantes desde el punto de vista ornamental, pero interesantes en el sentido de que, al ser autopolinizantes, evolucionan en auténticos racimos de frutos como las variedades "clásicas" de Vitis vinifera. Las uvas así formadas son negras con un polvillo ligeramente azulado. Generalmente no se consumen, además de que se dice que están llenas de pepitas, pero decoran bonitamente la planta durante los meses de septiembre y octubre... ¡siempre que los pájaros no se las coman! Difunden notas aromáticas en el jardín, probable herencia de su progenitor Vitis lambrusca. Algunos ensayos de vinificación habrían producido un vino correcto... Lo que es seguro es que sus uvas son muy decorativas en otoño, anunciando un nuevo espectáculo cuando el follaje comienza a colorearse bajo el efecto de los primeros fríos. Adquiere entonces tonos rojo vivo a carmesí, mientras que las venas permanecen verde-amarillas, lo que produce un contraste visual especialmente atractivo.
Crece a pleno sol en suelos neutros a calcáreos bien drenados, esta variedad es resistente hasta aproximadamente -20 °C y, por lo tanto, se puede cultivar prácticamente en cualquier lugar de Francia. Es moderadamente sensible al mildiu y al botrytis (podredumbre gris), enfermedades cuyos primeros signos habrá que vigilar para poder tratar rápidamente. Un mildiu no controlado es capaz de defoliar una vid, lo que sería una pena en el caso de Brant, ¡cuyo principal interés ornamental reside en los colores otoñales de su follaje!

Brant no es la única vid ornamental por su follaje, Vitis coignetiae también adquiere colores impresionantes en otoño. Pero también es interesante por sus racimos de frutos muy decorativos, este doble atractivo la acerca a Vitis vinifera 'Purpurea', que también produce racimos de frutos negros y luce un follaje púrpura en temporada. Para crear una escena contrastada espectacular, plántala junto al Lúpulo dorado, cuyas hojas trilobuladas que recuerdan a las de la vid contrastarán, sin embargo, por su color luminoso.

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Vid Brant en imágenes...

Vid Brant (Follaje) Follaje
Vid Brant (Porte) Porte
Vid Brant (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 8 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Sabor dulce
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Brant

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto10105211

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Plantación y cuidados

Planta la vid Brant en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, teniendo en cuenta que la vid es poco exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse en suelos moderadamente ácidos (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta un pH de aproximadamente 8,5 (sabiendo que en este caso, es en realidad el exceso de caliza activa lo que resulta perjudicial).

Instálala en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta heladas en invierno hasta -20 °C, e incluso menos en suelo bien drenado. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol.

La vid no requiere un aporte regular de fertilizante, para un buen rendimiento, al contrario. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

Esta vid puede ser sensible al mildiu y al Botrytis (podredumbre gris). Vigila por tanto su estado sanitario para poder tratar a tiempo con especialidades a base de cobre.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda Esta Vid, siendo principalmente decorativa, requiere una poda cuyo objetivo principal es controlar su desarrollo, que puede ser muy vigoroso.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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