Venta flash: ¡Cada semana, 20% de descuento en una selección de plantas!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Vid Venus

Vitis vinifera VENUS®
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad americana de Vid de mesa que produce uvas negras muy jugosas, y aún más agradables de saborear porque no contienen pepitas. Seleccionada por su buena resistencia a las enfermedades, esta variedad de vigor moderado alcanzará hasta 3 m de altura sobre una espaldera o una carpa de jardín. Muy resistente al frío, Venus crecerá en exposición soleada, en suelo neutro a moderadamente calcáreo, bien drenado. Una variedad muy interesante y con múltiples cualidades.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Vid Venus es una variedad de Vid de mesa de origen americano, muy interesante por su buena resistencia a las enfermedades habituales de la Vid. De vigor medio, puede trepar hasta 3 m si se guía sobre una espaldera. Desde agosto, produce bayas negras bastante grandes, sin pepitas, y muy dulces, deliciosas para consumir frescas o en jugo de fruta. Muy resistente al frío, Venus crecerá en cualquier tierra ordinaria, bien drenada, neutra a moderadamente calcárea, en exposición bien soleada.

La Vid para vino (Vitis vinifera) crecía en estado salvaje hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia central y oriental. La subespecie sylvestris aún existe, se trata de una liana trepadora, que crece en los bordes del bosque y es capaz de elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia, para el cultivo, se realizó por los focenses en Provenza, alrededor del 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepajes en el caso de la Vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero muy minoritarias). Económicamente, la Vid para vino predomina ampliamente sobre la de mesa, se cuentan más de 200 cepajes autorizados en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

"Venus" es una Vid de mesa, de origen americano. Es un híbrido interespecífico, portador de genes de Vitis vinifera, la uva "clásica" y de Vitis labrusca, una especie botánica americana, llamada Común frambuesa, con uvas de sabor "foxé" (de fox, el zorro, debido a su aroma almizclado). Este cruce (Alden x New York 46000) fue obtenido por Jim N. Moore en el marco de un programa de hibridación de la Vid de la universidad de Arkansas, en Fayetteville, a mediados de los años 60. Sorprendentemente, este programa dio varias variedades con nombres de planetas (Marte, Júpiter, Neptuno...).
El resultado de este cruce es una variedad llena de ventajas. La primera es su buena resistencia a las enfermedades habituales de la Vid, lo que permite limitar los tratamientos a realizar. La segunda es la ausencia de pepitas en las bayas, aunque algunos años, especialmente en caso de estrés, pueden formarse algunas, pero permanecen blandas y se pueden comer. Por último, y sobre todo, ¡proporciona una uva deliciosa!
De vigor medio, esta Vid puede alcanzar los 3 m de altura sobre un soporte como una espaldera o una carpa de jardín. En junio, la floración verde-amarilla de esta variedad auto-fértil, como la mayoría de las otras Vides, evoluciona luego en largos racimos de uvas negras (violeta oscuro), bastante grandes, especialmente para una variedad sin pepitas, con piel a veces gruesa. Variedad precoz, la madurez comienza desde el mes de agosto. Estas bayas carnosas son muy dulces, con un sabor a moscatel y foxé. Son excelentes para degustar crudas o para beber en jugo.

La uva Venus es fácil de cultivar, especialmente porque es muy resistente a las diferentes enfermedades de la Vid, como el mildiu, el oídio y el Botrytis. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También podría jugar un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre saludable, natural y sabroso. Para disfrutar de sabores diferentes, planta a su lado una variedad de uvas blancas como Perlette, con sabor a moscatel y también casi sin pepitas. ¿Y por qué no un Común frambuesa, trepador preferiblemente, como Marastar, para preparar deliciosas ensaladas de frutas en verano?

Informar de un error en la descripción del producto

Vid Venus en imágenes...

Vid Venus (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Sabor muy dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

VENUS®

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1006011

Vitis - Vid: Otras variedades

38
20% 26,00 € 32,50 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

15
Desde 27,50 € Maceta 1,5L/2L
5
27,50 € Maceta 2L/3L
18
Desde 24,50 € Maceta 2L/3L
8
Desde 27,50 € Maceta 1,5L/2L
12
Desde 20,50 € Maceta 3L/4L
20
19,50 € Maceta 2L/3L
7
Desde 16,50 € Maceta 2L/3L
4
Desde 20,50 € Maceta 2L/3L
18
Desde 24,50 € Maceta 1,5L/2L

Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, que también es de origen americano.
Planta la vid Venus en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, teniendo en cuenta que la vid es poco exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse en suelos moderadamente ácidos (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta un pH de aproximadamente 8,5 (sabiendo que en este caso, es en realidad el exceso de caliza activa lo que resulta perjudicial).

Instálala en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, es resistente hasta -20°/-25°C. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes (brotes) para obtener el inicio de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

Esta vid es muy resistente a enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario pero drenado

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el eje vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro alto. Mantén una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas 20 cm. Alarga cada año el eje entre 50 y 60 cm de altura. Para obtener un eje bilateral (con dos brazos), selecciona dos yemas opuestas que guiarás individualmente como eje. Poda de fructificación: la Vid florece en los retoños del año, que crecen en las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de desyemado. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Artículos similares

2
24,50 € -27%
44
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
28
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
24
Desde 2,90 € Semillas
18
13,90 € Maceta 1,5L/2L
21
Desde 11,90 € Maceta 1,5L/2L
2
Desde 24,50 € Maceta 3L/4L
21
Desde 7,50 € Maceta de 10 cm/11 cm

¿No has encontrado lo que buscas?