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Vid Ampelia Candin

Vitis vinifera Ampelia Candin®
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad de vigor medio, bastante fértil. Racimos medianos a grandes, bastante compactos. Bayas esféricas. Piel medianamente gruesa, de un hermoso amarillo dorado, muy cubierta de polvillo. Pulpa jugosa, con un sabor a moscatel bastante marcado y muy agradable. La vid Ampelia Candin es bastante resistente a las enfermedades. Es perfecta para jardines de aficionados.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

La vid Ampelia Candin es una variedad de vigor medio, bastante fértil. Produce racimos medianos a grandes, bastante compactos. Las bayas son esféricas, la piel es medianamente gruesa, de un hermoso amarillo dorado, muy cubierta de polvillo, lo que le da un aspecto opaco. La pulpa es jugosa, con un sabor a moscatel bastante marcado y muy agradable. La vid Ampelia Candin es bastante resistente a enfermedades. Es perfecta para jardines de aficionados.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía en estado salvaje hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para el cultivo, fue realizada por los romanos. Numerosos híbridos han surgido para variar colores, sabores y usos. La vid Ampelia Candin es una uva blanca de mesa, híbrido interespecífico del género vitis, creada por el INRA Burdeos. Resulta de un cruce: 7489 INRA Bdx (híbrido productor directo blanco) x Muscat de Hambourg. Fue obtenida en 1981.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la vid Ampelia Candin alcanza hasta 5 m. Es fácil de guiar. Su forma final dependerá de la poda realizada. Por su porte semi-erecto, es preferible conducirla sobre alambres y ponerla en espaldera. Se recomienda una poda larga moderada. Le gustan las situaciones bien soleadas. Bastante resistente a enfermedades, esta variedad está bien adaptada a jardines de aficionados por la casi ausencia de tratamientos que necesita.
Su follaje recortado, verde intenso en verano, se viste del más bello dorado en otoño.
Su floración en racimo ocurre en mayo, ofreciendo flores muy pequeñas blanco-rosadas.
Sus uvas de mesa, en racimos medianos, maduran en octubre, según las regiones. Las bayas son esféricas, la piel es medianamente gruesa, de un hermoso amarillo dorado, muy cubierta de polvillo, lo que le da un aspecto opaco. La pulpa es jugosa, con un sabor a moscatel bastante marcado y muy agradable.

La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, jalea, jugo de fruta, repostería y, por supuesto, en vino después de la vinificación.

 

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Vid Ampelia Candin en imágenes...

Vid Ampelia Candin (Follaje) Follaje
Vid Ampelia Candin (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Ampelia Candin®

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto783671

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Planta la vid Ampelia Candin en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, protegida de los vientos fuertes. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de abono para un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

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9,90 €

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal, Terraza
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el cordón vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro elevado. Mantén una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alarga cada año el cordón a una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se guiarán individualmente en cordón. Poda de fructificación: la Vid florece en los retoños del año, sostenidos por los brotes del año anterior. Para una Fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de despunte de yemas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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