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Vid Nigra Hâtif de Marseille

Vitis vinifera Noir Hâtif de Marseille
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una antigua variedad de vid que se ha vuelto rara, que produce racimos de tamaño medio, a menudo acompañados de uno o dos racimillos. Sus granos negros, de tamaño medio y redondeados, contienen una pulpa firme agradablemente dulce y ligeramente matizada con notas a moscatel. Es una variedad meridional poco vigorosa, algo sensible al frío, cuya producción es escasa pero regular. Sus uvas alcanzan la madurez a principios de agosto en el sur, y sus colores otoñales, brillantes, son muy hermosos en el jardín.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

La vid 'Noir Hâtif de Marseille' a veces se llama 'Muscat noir hâtif de Marseille' debido al parfum musqué y al sabor muy dulce de sus uvas negras. Este antiguo cepaje meridional, buscado por los coleccionistas, produce racimos de tamaño medio, largos y bien apretados, que alcanzan la madurez desde principios de agosto en el sureste, principios de septiembre en otras zonas. Poco vigorosa, esta variedad también es algo friolera, y su productividad es bastante baja pero regular de un año a otro. También se apreciará por su hermoso follaje otoñal brillante.

La vid para vino (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para el cultivo, se realizó por los romanos. Numerosos híbridos han surgido para variar colores, sabores y usos. La vid Noir Hâtif de Marseille sería resultado de un cruce entre el Muscat rouge de Madère y el Pinot noir obtenido en Francia por Antoine Besson alrededor de 1870, antes de la invasión del Phylloxera que diezmó el viñedo francés. Esta vid se poda corta. Es sensible a las fuertes heladas, al mildiu y a la podredumbre gris, pero resiste bastante bien al oídio.

Arbusto sarmentoso trepador de bajo vigor, la vid Noir Hâtif de Marseille alcanza unos 3 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. Es una planta de sol frugal, poco exigente, que prefiere incluso un suelo a la vez arcilloso y pedregoso, con tendencia calcárea, incluso seco en verano. Sus largos tallos se sujetan solos a su soporte (espaldera, enrejado...) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje recortado en bordillos, de un verde intenso en verano, se vuelve brillante en otoño, con las venas de las hojas manteniéndose verdes. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo pequeñas flores verdosas reunidas en racimos de tamaño medio, largamente cónicos y cilíndricos, densos, a menudo flanqueados por dos pequeños racimillos anexos. Sus pequeñas uvas redondas a ligeramente ovoides presentan una piel gruesa, resistente, cubierta de polvillo, de un hermoso color negro azulado. Su pulpa es firme, dulce y de sabor finamente almizclado. Los racimos de esta vid de mesa se conservan bien.

La uva Noir Hâtif de Marseille se consume principalmente en mesa, o preparada en jugo. Tras vinificación, puede dar Muscats rosados, vinos licorosos o al contrario secos, agradablemente afrutados y aromáticos en boca. Puedes también utilizar esta hermosa trepadora para ornamentar una carpa de jardín, una pérgola o ponerla en espaldera contra un muro soleado, en nuestras regiones no demasiado frías.

 

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Vid Nigra Hâtif de Marseille en imágenes...

Vid Nigra Hâtif de Marseille (Follaje) Follaje
Vid Nigra Hâtif de Marseille (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Noir Hâtif de Marseille

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto896791

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, originario también de América. Planta la vid Noir Hâtif de Marseille a principios de otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes y fríos. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación. La vid Noir Hâtif de Marseille teme los climas demasiado fríos, los inviernos largos y rigurosos, y se adapta bien al clima mediterráneo (sureste y suroeste de Francia). Sensible a las enfermedades criptogámicas, requerirá tratamientos regulares, especialmente en regiones lluviosas.

La vid no necesita un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

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9,90 €

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso.

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el cordón vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro elevado. Mantenga una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas 20 cm. Alargue cada año el cordón una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se guiarán individualmente en cordón. Fructificación: la Vid florece en los Brotes del año, llevados por los retoños del año anterior. Para una Fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de desyemado.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Mala
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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