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Vid Chardonnay

Vitis vinifera Chardonnay
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad bastante vigorosa y muy productiva. Sus racimos medianos y compactos presentan bayas esféricas de color amarillo ámbar bajo el sol. Su piel fina la hace propensa al agrietamiento. Cosecha a finales de septiembre, principios de octubre. La vid Chardonnay es medianamente sensible a las enfermedades. Precaución con las heladas durante la floración.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La vid Chardonnay es una variedad bastante vigorosa y muy productiva. Produce racimos medianos y compactos. Las bayas son esféricas, de piel fina, lo que las hace propensas a agrietarse, de color amarillo ámbar al sol. La cosecha tiene lugar a finales de septiembre, principios de octubre. La vid Chardonnay es moderadamente sensible a enfermedades. Atención a las heladas durante la floración.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para su cultivo, fue llevada a cabo por los romanos. Numerosos híbridos han surgido para variar colores, sabores y usos. La vid Chardonnay es una antigua variedad muy cultivada en Champagne y en Borgoña. En Chablis, es el único cepaje cultivado. Es el resultado de un cruce: Gouais x Pinot.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la vid Chardonnay alcanza hasta 5 m. Su forma final dependerá de la poda realizada. Es indiferente al tipo de suelo, poco exigente, incluso prefiere terrenos secos y pedregosos. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldera, espaldar...) gracias a sus grandes zarcillos verdes y le gustan las situaciones bien soleadas. Su follaje recortado, de un verde intenso en verano, se viste del más bello dorado en otoño. Su floración en racimo ocurre en mayo, ofreciendo flores muy pequeñas de color blanco-rosado. Sus uvas, en racimos medianos, maduran a finales de septiembre, según las regiones. Las bayas son esféricas, de piel fina, lo que las hace propensas a agrietarse, de color amarillo ámbar al sol. Chardonnay produce vinos de gran finura, bien equilibrados, potentes, amplios, con un fuerte potencial aromático.

La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, jalea, jugo de fruta, repostería y, por supuesto, en vino después de la vinificación.

 

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Vid Chardonnay en imágenes...

Vid Chardonnay (Floración) Floración

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Chardonnay

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto783691

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Planta la vid Chardonnay en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, protegida de los vientos fuertes. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el cordón vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro alto. Mantén una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alarga cada año el cordón entre 50 y 60 cm de altura. Para obtener un cordón bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se guiarán individualmente como cordón. Poda de fructificación: la Vid florece en los Brotes del año, sostenidos por las ramas del año anterior. Para una Fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de despunte de yemas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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