

Amelanchier canadensis - Guillomo del Canadá


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Amelanchier canadensis
Guillomo del Canadá, Cornillo, Carrasquilla
¡Muy bien los dos! Crecen a sus anchas, florecen y dan frutos.
cristoph, 18/03/2025
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Descripción
El Amelanchier canadensis, también llamado Guillomo del Canadá, es un arbusto caducifolio aún poco utilizado, a pesar de ser fácil de cultivar y ofrecer un interés decorativo desde la primavera hasta el otoño. Este arbusto luce, desde abril, encantadoras nubes de pequeñas flores estrelladas de un blanco puro, seguidas de pequeñas bayas dulces, primero rojas y luego negras, que los pájaros adoran. Comestibles crudas o cocidas en forma de mermelada, coulis, repostería o vinos, estas "pequeñas peras" tienen un sabor similar al del cassis y son muy ricas en vitamina C y otras vitaminas. Su follaje es pequeño, ovalado, fino, de un verde oscuro azulado, y se tiñe de rojo anaranjado, amarillo cobrizo a púrpura en un espectáculo multicolor otoñal, tan extravagante que justifica su presencia en el jardín. Su porte erguido y abierto, a veces con varios troncos, lo convierte en el arbusto perfecto para plantar aislado en un jardín pequeño o en maceta en una terraza, o en un seto libre que combine especies caducifolias y persistentes. El Guillomo del Canadá es un arbusto extremadamente resistente al frío y tolera una amplia gama de suelos, siempre que se mantengan frescos.
Originario de Canadá y del este de América del Norte, el Amelanchier canadensis es un robusto arbusto de la gran familia de las rosáceas, libre de la mayoría de los parásitos y resistente a fríos extremos. Su porte es erguido y abierto. De crecimiento medio, el arbusto alcanzará en su madurez unos 6 m de altura y 3 m de envergadura. Las hojas son caducas, coriáceas, elípticas, finamente dentadas en los bordes, suaves, de 3 a 7 cm de largo. El follaje es verde oscuro azulado, con el revés más claro; cuando es joven, es pubescente y teñido de cobre al brotar, mientras que en otoño adquiere colores magníficos. La floración es abundante en abril-mayo, sobre ramas desnudas o ya cubiertas de hojas jóvenes, según el clima. La producción de flores y frutos es rápida en este guillomo: ejemplares de 30 o 40 cm de altura ya son capaces de reproducirse. Envainadas en un cáliz rosa, las bonitas flores blancas con 5 largos pétalos y estambres amarillos se agrupan en ramilletes a lo largo de las ramas. Son seguidas por frutos comestibles del tamaño de un guisante verde, globosos, llamados piridiones, primero rojo vivo y luego negros al madurar. De sabor ligeramente dulce, son perfectos para mermelada.
El Amelanchier del Canadá, con su porte elegantemente abierto, permite que este arbusto de calidad entre en todos los jardines, incluso los más pequeños. Tan resistente como encantador, este guillomo crece en cualquier buena tierra de jardín suficientemente profunda y fresca, en lugares soleados o semisombreados. Se utiliza aislado, plantado en un parterre de viváceas y bulbos de sotobosque como jacintos silvestres, o como fondo de macizos de viváceas. Es maravilloso en setos libres y campestres, acompañado de Cotinus, evónimos caducifolios, Indigofera gerardiana, espireas de primavera o japonesas, viburnos, Neilia affinis, níspero, prunus y muchos más.
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Amelanchier canadensis - Guillomo del Canadá en imágenes...








Porte
Floración
Follaje
Botánica
Amelanchier
canadensis
Rosaceae
Guillomo del Canadá, Cornillo, Carrasquilla
América del Norte
Amelanchier - Guillomos: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Guillomo del Canadá se planta en primavera o en otoño en cualquier buena tierra de jardín bien drenado, fresco a húmedo, profundo, en situación soleada o mi-ombreada. Riega y acolcha para mantener la frescura del suelo. Este arbusto resiste mal a la canícula y a la sequía. Poda en febrero eliminando los chupones y viejas ramas para airear y equilibrar las ramas. Para multiplicarlo, puedes separar los numerosos chupones entre finales de noviembre y principios de marzo. ¡Atención al oídio! Rocía un fungicida a base de azufre, si la primavera es suave y húmeda.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.