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Común frambuesa Twotimer Sugana Yellow

Rubus idaeus Twotimer Sugana Yellow
Común frambuesa

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Más información

Común frambuesa
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio, Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Común frambuesa Twotimer Sugana Yellow® es una variedad trepadora, temprana y productiva, que produce hermosas frambuesas doradas, de sabor dulce y muy azucarado. Se cosechan desde el mes de junio en los tallos del año anterior, y luego de agosto a octubre en los nuevos tallos del año en curso. Es una excelente elección para una cosecha generosa y escalonada en el tiempo, ¡y sus frutos de aspecto inusual sorprenderán a tu familia y amigos!

El Común frambuesa Twotimer Sugana Yellow® es un cultivar originario de Suiza. Fue desarrollado por los seleccionadores de la región, especialmente por sus características trepadoras (es decir, su capacidad para fructificar al menos dos veces al año) y por la calidad excepcional de sus frutos amarillos. Forma parte de la familia de los frambuesas 'Twotimer', que incluye también una versión roja, el Común frambuesa Twotimer Sugana Red®.

El común frambuesa Twotimer Sugana Yellow® es resistente y puede soportar hasta -20°C. También es relativamente fácil de cultivar. Este arbusto prefiere una exposición soleada o ligeramente sombreada, en un suelo bien drenado. Es importante que el suelo se mantenga húmedo, especialmente durante el período de fructificación, pero hay que evitar los excesos de agua. Como es un frambuesa trepador, se recomienda podar los tallos después de la cosecha de otoño. Se pueden cortar al ras del suelo los tallos que ya han fructificado, lo que estimulará el crecimiento de nuevos brotes para el año siguiente. La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, alrededor de 10 años.

Para disfrutar plenamente de su sabor, las frambuesas se consumen rápidamente después de la recolección, ya que no se conservan bien. Si tienes una cosecha abundante, considera hacer coulis, sorbetes, tartas o mermeladas. También puedes congelarlas.

El Común frambuesa es un arbusto de follaje caduco y tallos espinosos erectos, formando un arbusto de 1,50 m en todas direcciones con el tiempo. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Desde sus raíces, emergen cada año chupones, nuevas cañas, armadas con pequeños aguijones poco punzantes. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blanquecinas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de desprender en la madurez.

El Común frambuesa pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que las fresas, las zarzamoras y los morus de los jardines. El frambuesa silvestre es originario de Europa y Asia templada, donde crece en climas frescos junto al saúco negro y al serbal, principalmente en bosques montañosos, pero también en llanuras. Es sencillo reproducir esta asociación en el jardín, ¡para disfrute de los golosos y de las aves!

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Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Junio, Agosto hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Agosto
Inflorescencia Corimbo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Twotimer Sugana Yellow

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto781081

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Plantación y cuidados

El Común frambuesa 'Twotimer Sugana Yellow' prefiere los Sols humifères, ricos, que retienen la humedad, incluso en verano, sin demasiado caliza. Aprecia las exposiciones de media sombra, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la media sombra. Plántelo de octubre a marzo, en Tierra ordinaria, enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto.

Instale las plantas cada 80 cm en filas espaciadas 1,50 m. Durante la plantación, el cuello debe quedar al nivel del suelo. Se recomienda poner en espaldera con alambres de hierro tensados entre postes o en una malla.

Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, proporcione un complemento de agua. Deshierbe en la superficie especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para mantener la frescura en verano.

El Común frambuesa puede ser susceptible a diferentes enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis del frambueso, roya del frambueso, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en el cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorecen la propagación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

El frambueso se multiplica fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y replántalos en otra parte del jardín si lo deseas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque, Sotobosque
Tipo de utilización Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Distancia de plantación Todos los 80 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), húmedo, fértil, profundo

Cuidado

Consejos de poda Es necesario podar los Común frambuesa para asegurar una buena Fructificación. La poda varía según el tipo de variedades, ya sean remontantes o no remontantes. Los Común frambuesa no remontantes fructifican a principios del verano en los tallos del año anterior. Después de la cosecha, corte al ras del suelo los tallos que han fructificado. En invierno, deje de 10 a 12 Brotes por metro, corte las puntas y recorte al ras del suelo los demás tallos. Los Común frambuesa remontantes (como la variedad TwoTimer Sugana Yellow) fructifican por primera vez a finales del verano y en otoño en los nuevos Brotes y luego por segunda vez a principios del verano siguiente, en los mismos tallos. En agosto, corte al ras del suelo los tallos que han fructificado y luego, en invierno, recorte las puntas de los tallos que fructificaron en otoño. Elimine la madera muerta y los tallos débiles o enfermos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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