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Grosella roja Gloire des Sablons

Ribes rubrum Gloire des Sablons
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Variedad antigua, que produce racimos de un hermoso color rosa claro. Estas grosellas son muy aromáticas, con un sabor dulce y poco ácido. Esta variedad autopolinizante es vigorosa y productiva. Cultivo fácil al sol no ardiente, en suelo bien drenado, incluso pobre. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de julio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1.30 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosellero Gloire des Sablons rosa (Ribes rubrum) es una variedad antigua, que produce racimos de un hermoso color rosa claro. Estas grosellas son muy aromáticas, con un sabor dulce y poco ácido. Esta variedad autopolinizante es vigorosa y productiva. Cultivo fácil al sol no abrasador, en suelo bien drenado, incluso pobre. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de julio.

 

El Grosellero, también llamado Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, como el Grosellero espinoso. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece espontáneamente en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia, llegando hasta Manchuria. El Grosellero es un arbusto de porte en mata, sin espinas, con ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es blanda y provista de una médula abundante. Este arbusto muy resistente alcanzará 1.50 m en todas direcciones. El follaje es caduco, compuesto de hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio.

La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a parduzcas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, que contienen pequeñas semillas. La cosecha se realiza a medida que maduran los frutos. La variedad Gloire des Sablons produce largos racimos de frutos rosa claro, para recolectar en julio. Las grosellas presentan una pulpa blanca, jugosa y aromática. Ya sea blanca, rosa o roja, la grosella es una fruta baja en calorías, rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También ofrece una buena fuente de vitamina C y fibra.

Utiliza las grosellas frescas, en mermelada o en repostería para rellenar tartas o hacer sorbetes. En el jardín, este arbusto, modesto gran parte del año, adquiere todo su atractivo cuando se carga de sus largos racimos en los que juega la luz estival. El placer es triple, tanto visual como gustativo, pero también olfativo cuando su follaje cálido perfuma el jardín. Su combinación será exitosa con variedades de racimos rojos, groselleros espinosos, pero también con arbustos que ofrecen una hermosa fructificación (no comestible), como el Leycesteria formosa, callicarpas, Nandina domestica y sus variedades, membrilleros de Japón, el Cotoneaster de hojas pequeñas, el hipérico Magical Beauty, las sinforinas... Para pequeños jardines, o para ahorrar espacio, es astuto poner en espaldera este grosellero contra un muro o guiarlo en forma de tronco. Cabe destacar que el grosellero puede perfectamente figurar en un huerto en la terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, cuidando de no regarlo con agua demasiado calcárea.

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Grosella roja Gloire des Sablons en imágenes...

Grosella roja Gloire des Sablons (Follaje) Follaje
Grosella roja Gloire des Sablons (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1.30 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas blanco
Diámetro del fruto 6 mm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Gloire des Sablons

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto784221

Grosellero: Otras variedades

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121
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123
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12
14,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

Plantación y cuidados

Planta el Grosellero de racimos de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado calcio. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no húmeda permanentemente. Como el Grosellero teme el calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Durante la plantación, separa los arbustos a 1,20m en todas direcciones. Para los arbustos con raíces desnudas, sumerge las raíces en praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cava un hoyo, incorpora a la tierra estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca el arbusto y cubre con tierra. Riega abundantemente. Después, acolcha el suelo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de fruta y la salud de los arbustos. Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para contrarrestar la voracidad de los pájaros. Para deshacerte del gusano de la común frambuesa, a veces presente también en las grosellas, puedes sembrar nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante en una plantación de groselleros, como en toda plantación, alternar las variedades y las especies, cuando el espacio lo permite: la polinización será favorecida, y el desarrollo de epidemias o enfermedades será limitado.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda La fructificación ocurre principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que favorece una mejor fructificación y facilita la cosecha. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserva solo de 2 a 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando el último ojo exterior para promover un porte extendido. En los años siguientes, reduce únicamente los retoños del año sin tocar los órganos fructíferos. Las ramas laterales se despuntarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserva solo de 10 a 12 ramas principales y elimina todas las demás al ras del suelo; acorta las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá renovar un tercio de los tallos cada año. Despeja bien el centro de la mata durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero, Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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