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Frambuesa Meker

Rubus idaeus Meker
Común frambuesa

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Valor seguro
Este frambueso es una variedad clásica con frutos rojos grandes y aromáticos, no remontante, ideal para una buena cosecha estacional en julio. Su fruto es de tamaño mediano, de buena consistencia, rojo púrpura. Es una planta particularmente vigorosa, con muchos chupones.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Abril, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Común frambuesa Meeker es una variedad clásica que produce frutos rojos grandes y aromáticas, no remontante, ideal para una cosecha abundante en julio. Su fruto es de tamaño mediano, de buena consistencia, rojo púrpura. Es una planta particularmente vigorosa, muy retoñando por la raíz, resistente al oídio.

 

El Común frambuesa Meeker pertenece a la familia de las Rosaceae. Es primo de las zarzas y los escaramujos. El frambueso silvestre es originario de Europa y Asia templada, donde crece en clima fresco junto al saúco, el haya o el serbal, especialmente en los sotobosques montañosos, pero también en llanuras.

'Meeker' es un cultivar seleccionado en Estados Unidos. Es un arbusto caduco con tallos erectos, formando un arbusto de 1,50 m en todas direcciones con el tiempo. Los tallos son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Se propaga desde un tocón con chupones, vivácea, que produce nuevos tallos armados con pequeños aguijones poco punzantes cada año. Tiene hojas verdes en el haz, blanquecino-verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños ramilletes de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por drupas pequeñas aglutinadas, no adheridas al receptáculo*, desprendiéndose muy fácilmente al madurar. La fructificación es abundante, en julio. Los frutos se consumen frescos, desde la recolección, ya que no se conservan y deben consumirse o transformarse muy rápidamente en mermelada, por ejemplo. La producción alcanza su nivel normal al tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, unos 10 años.

 

Se puede asociar el Común frambuesa 'Meeker' con las variedades Junifer, Heritage, Zeva, para escalonar las cosechas hasta octubre-noviembre. Se usarán los frutos para hacer mermeladas o decorar tartas. El cultivo del frambueso parece remontarse al final de la Edad Media. En el bosque, cinco a diez años después de una tala de hayas en particular, aparecen frambuesos silvestres en el espacio dejado libre, produciendo frutos durante tres a cuatro años. Las frambuesas son poco energéticas, contienen dos azúcares particulares, la levulosa y la fructosa, muy poco sacarosa. Los frutos también contienen ácido elágico, taninos, vitamina C, y son una buena fuente de potasio. También es una planta medicinal cuyos brotes jóvenes y yemas se usan en gemoterapia.

*Esta no adherencia es además un criterio que distingue a los frambuesos en sentido amplio de las zarzas (como Rubus fruticosus, nuestra zarza europea) cuyo receptáculo permanece en el fruto.

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Frambuesa Meker en imágenes...

Frambuesa Meker (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Meker

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto42842

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Plantación y cuidados

La Común frambuesa Meeker prefiere suelos húmicos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcio. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántala de noviembre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con sustrato y estiércol bien descompuesto. Riégala regularmente para favorecer su enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, proporciónale un complemento de agua. La frambuesa Meeker puede ser susceptible a diferentes enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Bothrytis). Los daños observados en el cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger los plantones, se recomienda alimentar las frambuesas con abonos orgánicos que favorezcan la propagación de bacterias anaerobias en el suelo, lo que fortalece la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Las frambuesas también pueden ser atacadas por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar por ello daños importantes.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Abril, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), fértil, húmedo, profundo

Cuidado

Consejos de poda Poda solo las ramas ubicadas en el centro de la planta para proporcionarle luz, elimina la madera muerta y las ramas que ya han fructificado.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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