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Frambuesa Schönemann

Rubus idaeus Schönemann
Común frambuesa

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Rústico, robusto y vigoroso, este Común frambuesa es una variedad tardía que produce abundantemente frutos grandes, cónicos y muy aromáticos, de color rojo oscuro. Esta variedad no remontante fructifica en julio durante un corto período, para una cosecha agrupada. Dulces, azucarados y ligeramente ácidos, los frutos son extremadamente sabrosos para consumir frescos, pero también puedes disfrutarlos en mermelada, sorbete o repostería. Plantación preferiblemente en otoño, o en primavera en regiones con inviernos fríos o húmedos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Común frambuesa Schönemann es una variedad resistente, robusta, vigorosa y tardía que produce abundantemente frutos grandes, cónicos y muy aromáticos, de color rojo oscuro. Esta variedad no remontante fructifica en julio durante un corto período, para una cosecha agrupada. Dulces, azucarados y ligeramente ácidos, sus frutos son extremadamente sabrosos para consumir frescos, pero también se pueden disfrutar en mermelada, sorbete o repostería. 

El Común frambuesa (Rubus idaeus), originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzas y los escaramujos. En su hábitat natural, crece en sotobosques de clima fresco en asociación con plantas como: el serbal, el saúco o el haya, con las que establece una relación simbiótica. Originaria de Alemania, 'Schönemann' es una variedad tardía adaptada al cultivo en altitud. Es un Común frambuesa moderadamente espinoso y muy productivo. Es autopolinizante, pero la producción mejora junto a otros polinizadores. Su implantación en el huerto, el frutal o como punto focal en el jardín ornamental le reserva a este frambueso un lugar destacado junto a otras variedades de pequeños frutos. La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La vida útil del frambueso es de aproximadamente diez años. Se distinguen dos categorías de frambuesos: las variedades remontantes, que aseguran una producción desde julio-agosto hasta las heladas, y las variedades no remontantes, cuya cosecha abundante tiene lugar alrededor de junio-julio.

El Común frambuesa Schönemann es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 1,50 m en todas direcciones con el tiempo. Se desarrolla a partir de un tocón vivácea con chupones. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Desde sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas armadas con pequeños aguijones poco punzantes. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blanquecino-verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños ramilletes de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por drupas pequeñas aglutinadas, fáciles de desprender al alcanzar la madurez.

La frambuesa es un fruto delicado que debe recolectarse con cuidado, un ligero lavado con agua es posible y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto disfrutar los frutos en el momento como recolectarlos para numerosos usos culinarios: sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumble, pudines, ... sin olvidar la tradicional Tarta de Frambuesas. Baja en calorías, pero rica en minerales, vitamina C, fibra y antioxidantes, la frambuesa es un beneficio para la salud.

 

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Frambuesa Schönemann en imágenes...

Frambuesa Schönemann (Floración) Floración
Frambuesa Schönemann (Follaje) Follaje
Frambuesa Schönemann (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Schönemann

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto1005931

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Plantación y cuidados

La Común frambuesa prefiere suelos húmicos, ricos, que retengan un poco de humedad incluso en verano, sin demasiado calcio. Aprecia las exposiciones semisombreadas, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántala de octubre a marzo, en tierra ordinaria, enriquecida con mantillo y estiércol bien descompuesto.

Instala los plantones cada 80 cm en hileras separadas por 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al ras del suelo. Se recomienda ponerlos en espaldera con alambres tensados entre estacas o sobre una malla.

Riega regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor o en caso de sequía prolongada, aporta un complemento de agua. Escarda superficialmente, sobre todo al inicio de la plantación, y coloca un mantillo para conservar la frescura en verano.

La Común frambuesa puede ser susceptible a diversas enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en época lluviosa o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger los plantones, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la propagación de bacterias anaerobias en el suelo, lo que fortalece la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de la frambuesa, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

La Común frambuesa se propaga fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y trasplántalos a otro lugar del jardín si lo deseas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Aislado, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 100 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), rico, suelto

Cuidado

Consejos de poda La poda de los frambuesos es necesaria para permitir una buena fructificación. Es diferente según el tipo de variedad, trepadoras o no remontantes. Los frambuesos no remontantes fructifican a principios del verano en las ramas del año anterior. Después de la cosecha, corta al ras del suelo los tallos que han fructificado. En invierno, conserva de 10 a 12 retoños por metro, corta las puntas y elimina al ras del suelo los demás tallos. Los frambuesos trepadores fructifican una primera vez a finales del verano y en otoño en los brotes jóvenes, y luego una segunda vez a principios del verano siguiente, en los mismos tallos. En agosto, corta al ras del suelo las ramas que han fructificado y, en invierno, poda las puntas de los tallos que fructificaron en otoño. Elimina la madera muerta y las ramas débiles o enfermas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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