

Frambuesa Glen Coe
Frambuesa Glen Coe
Rubus x neglectus Glen Coe
Frambuesa
satisfecho, la planta se ha recuperado bien
decloitre bruno, 29/03/2025
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Descripción
El Rubus x neglectus Glen Coe es una obtención de origen escocés, híbrido entre una Común frambuesa de frutos negros y otra de frutos rojos. El resultado es una variedad vigorosa y muy productiva que da frutos de color púrpura violáceo bien dulces. Sus tallos sin espinas se adornan con flores blancas en el mes de mayo, que evolucionan en frambuesas listas para cosechar a partir de julio. Muy aromáticas, se consumen tanto frescas como en tartas, postres o mermeladas. El mantenimiento de esta Común frambuesa se limita a una poda anual de los tallos más viejos, que se realizará a principios de primavera. Muy resistente, se cultiva sin dificultad al sol no abrasador o a media sombra, en una tierra de jardín fresca, fértil y bien drenada.
La Común frambuesa, en latín Rubus idaeus, es una planta de la vasta familia de las Rosáceas. Es prima de las fresas, las zarzas y los escaramujos. Es originaria de Europa y Asia templada (desde Turquía hasta China y Japón) cultivada desde la Edad Media en los jardines. Se encuentra en los bosques de montaña, pero también en llanuras. Es un arborito con chupones, compuesto de tallos erectos, cilíndricos, que mueren el segundo año después de fructificar: el tocón emite nuevos tallos cada año. Existen otras especies de Común frambuesa, originarias de Europa, Asia o América.
El Rubus x neglectus proviene de un cruce entre el Rubus idaeus 'Glen Prosen' - una variedad local escocesa de frutos rojos - y el Rubus occidentalis 'Munger', una variedad de frutos negros de América del Norte introducida en 1897, intensivamente cultivada en más de 600 ha en Oregón. Se debe esta obtención al Scottish Crops Research Institute, un centro de investigaciones agronómicas escocés cerca de Dundee (hoy integrado en el instituto James-Hutton). Lanzada al mercado en 1989, 'Glen Coe' sigue sorprendiendo por el color original de sus frutos, intermedio entre el de sus dos progenitores.
Esta Común frambuesa de crecimiento rápido produce brotes vigorosos, ligeramente azulados y sin espinas, lo cual es una gran ventaja a la hora de la cosecha. Las hojas caducas son de un verde vivo, más o menos oscuro, y la madera invernal adquiere un bonito color burdeos. En el mes de mayo aparecen las flores simples de color blanco, agrupadas en pequeños ramilletes numerosos, visitados por las abejas. Una vez fecundadas, evolucionan en frutos prácticamente esféricos, que adquieren un hermoso tono púrpura violáceo bastante intenso. Estas frambuesas, compuestas en realidad de pequeñas drupas carnosas aglomeradas entre sí, alcanzan su madurez a partir de finales de junio principios de julio, la cosecha puede entonces comenzar y extenderse hasta agosto-septiembre. Muy resistente por debajo de -20°C, este arbusto se planta en suelo fresco, neutro a ácido, en exposición soleada o a media sombra. Los frutos aparecen en los brotes de 2 años. Estos brotes deben, a finales del invierno siguiente, podarse al ras del suelo para permitir la producción de nuevos brotes fructíferos.
Para disfrutar plenamente de su sabor bien dulce y de su aroma intenso, estas frambuesas se consumen rápidamente después de la recolección, ya que no se conservan. Esta variedad proporcionando una cosecha abundante, piensa en preparar coulis, sorbetes, tartas o mermeladas. También puedes congelarlas. La producción alcanza su nivel normal el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, aproximadamente 10 años.
El Arándano de Siberia (Lonicera caerulea spp. kamtchatica), las grosellas, cassis, arándanos o también las moras y las fresas trepadoras serán buenos compañeros para esta deliciosa Común frambuesa: su poco volumen y su facilidad de cultivo hacen de todos estos pequeños frutos candidatos perfectos para el diseño de un seto frutal.
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Frambuesa Glen Coe en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Rubus
x neglectus
Glen Coe
Rosaceae
Frambuesa
Hortícola
Frambuesa: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Común frambuesa prefiere suelos húmicos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin exceso de caliza. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántala de octubre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con mantillo y estiércol bien descompuesto.
Coloca los plantones cada 70 cm en hileras separadas por 1,20 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al ras del suelo.
Riega regularmente para favorecer el enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de alto calor o en caso de sequía prolongada, aporta un complemento de agua. Escarda superficialmente, especialmente al inicio de la plantación, y coloca un mantillo para conservar la frescura en verano.
La Común frambuesa puede ser susceptible a diversas enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en el cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger los plantones, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la propagación de bacterias anaerobias en el suelo, lo que fortalece la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas.
Habitualmente, los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de la frambuesa, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, pero Glen Coe generalmente está libre de ellos. Byturus tomentosus, este insecto nocivo para los frambuesos, no se siente atraído por esta variedad.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.