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Frambueso amarillo Fall Gold

Rubus idaeus Fall Gold
Común frambuesa

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Este frambueso se distingue, como su nombre lo sugiere, por su fructificación amarilla. Los frutos tienen una excelente calidad gustativa, son aromáticos y, sobre todo, muy dulces, sin acidez. Esta variedad produce dos cosechas, la primera a finales de agosto y la segunda en octubre. Es un fruto ideal para degustar inmediatamente, directamente después de la recolección.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto, Octubre
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Descripción

El Común frambuesa Fallgold se distingue, como su nombre lo indica, por su fructificación amarilla. Los frutos tienen una excelente calidad gustativa, son aromáticos y, sobre todo, muy dulces, sin acidez. Esta variedad es autopolinizante y bifera, produce dos cosechas, la primera a finales de agosto y la segunda en octubre. Es un fruto ideal para degustar inmediatamente, desde el momento de la recolección.

 

El Común frambuesa Fallgold pertenece a la familia de las Rosaceae. Es primo de las zarzas y los escaramujos. El frambueso silvestre es originario de Europa y Asia templada, donde crece en clima fresco junto al saúco, el haya o el serbal, especialmente en los sotobosques montañosos, pero también en llanuras.

La variedad 'Fallgold' es un arborito caduco de tallos erectos, formando un arbusto de 1 m en todas direcciones. Los tallos son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Se propaga desde un tocón con chupones, vivácea, que produce nuevos tallos armados con pequeños aguijones poco punzantes cada año. Tiene hojas verdes en el haz, blanquecino-verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blanco-amarillentas son pequeñas (0.5 cm de diámetro), agrupadas en pequeños ramilletes de 10 a 12, y aparecen de mayo a septiembre. Los frutos están formados por drupas pequeñas aglutinadas, no adheridas al receptáculo *, desprendiéndose muy fácilmente al madurar. La fructificación comienza en julio y puede prolongarse hasta octubre, dependiendo del clima y la región. Los frutos se consumen frescos, desde la recolección, ya que no se conservan y deben consumirse o procesarse rápidamente. La producción alcanza su nivel normal al tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, aproximadamente 10 años.

Asocia este frambueso trepador con variedades como Zeva, Heritage o Meeker en un seto que delimite el huerto, o en una composición campestre, junto a groselleros, bayas de Mayo, moras de jardín, cornejos, escaramujos, arándanos o serbales que producen frutos comestibles y vitamínicos.

  

El cultivo del frambueso parece remontarse al final de la Edad Media. En el bosque, cinco a diez años después de una tala de hayas en particular, aparecen frambuesos silvestres en el espacio liberado, produciendo frutos durante tres a cuatro años. Las frambuesas contienen dos azúcares particulares, la levulosa y la fructosa, muy poco sacarosa, por lo que son bajas en calorías. Los frutos también contienen ácido elágico, taninos, vitamina C, y son una buena fuente de potasio. También es una planta medicinal cuyos retoños y yemas se utilizan en gemoterapia.

*Esta no adherencia es, de hecho, un criterio que distingue a los frambuesos en sentido amplio de las zarzas (como Rubus fruticosus, nuestra zarza europea) cuyo receptáculo permanece en el fruto.

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Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto, Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Fall Gold

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

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Plantación y cuidados

La Común frambuesa Fallgold prefiere suelos húmicos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcio. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptarán el sol, mientras que al sur, se preferirá la semisombra. Plántala de noviembre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con compost y estiércol bien descompuesto. Riégala regularmente para favorecer su enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de alto calor o en caso de sequía prolongada, proporciónale un complemento de agua. La Común frambuesa Fallgold puede ser susceptible a diferentes enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en el cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la propagación de bacterias anaerobias en el suelo, lo que fortalece la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de la frambuesa, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), rico, profundo

Cuidado

Consejos de poda Los frambuesos trepadores como Fall Gold fructifican por primera vez a finales del verano y en otoño sobre los Brotes jóvenes, y luego una segunda vez a principios del verano siguiente, sobre las mismas ramas. En agosto, corte al ras del suelo las ramas que hayan fructificado y, en invierno, pode las puntas de las ramas que fructificaron en otoño. Elimine la madera muerta y los retoños débiles o enfermos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero, Agosto, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Todo tipo de humedad
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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