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Arándano Atlantic

Vaccinium corymbosum Atlantic
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Una variedad de media temporada, cuyos frutos azules pueden consumirse frescos o cocinados. Es un arbusto vigoroso que suele alcanzar 1,80 m de altura, pudiendo incluso llegar hasta 2,40 m en buenas condiciones. La floración blanca tiene lugar en mayo y la cosecha se extiende desde mediados o finales de julio hasta finales de agosto. De grande calibre, las bayas son de color azul a azul-negro y están cubiertas de un ligero polvillo blanco. El follaje adquiere hermosos tonos rojos en otoño. Este arbusto frutal es muy resistente al frío. Requiere un suelo ácido, no calcáreo, que permanezca un poco húmedo, así como una exposición soleada o semisombreada. Plantación idealmente en otoño.
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Vaccinium corymbosum 'Atlantic' es una variedad vigorosa, de media temporada, que produce bonitas flores pequeñas en mayo, las cuales evolucionan en bayas azules listas para cosechar desde finales de julio hasta finales de agosto. Como en la mayoría de los arándanos americanos, el follaje adquiere hermosos tonos rojos en otoño. Muy resistente al frío, esta variedad es relativamente fácil de cultivar en suelos no calcáreos y requiere poco mantenimiento. Aunque es autopolinizante, la fructificación es aún más abundante si plantas algunos ejemplares de otras variedades cerca.

El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida en el jardín principalmente por sus numerosos géneros ornamentales. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en los jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con un follaje caduco, que cae en otoño. El Arándano no tolera en absoluto el calcio y necesita cultivarse en un suelo muy ácido (pH 4 a 5,5).

La variedad 'Atlantic' es una obtención con un crecimiento vigoroso, alcanzando comúnmente 1,80 m de altura y pudiendo llegar hasta 2,40 m... siempre y cuando tengas paciencia, ya que, como en la mayoría de los arándanos, su crecimiento es relativamente lento. Es un poco menos ancho que alto, con una envergadura media de 1 m, o un poco más en ejemplares maduros. El follaje está compuesto por hojas de color verde medio, de forma elíptica y puntiaguda, que miden 6 a 7 cm de largo por unos 3 cm de ancho. Sus ramas adquieren hermosos colores otoñales, en tonos rojos, lo que es un atractivo adicional de esta planta.
La floración ocurre en mayo, en forma de pequeñas campanitas blancas, de 0,5 a 1 cm de largo, agrupadas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en los extremos de las ramas. Le siguen numerosas bayas de color azul, ligeramente cubiertas de un polvillo blanquecino. Estas bayas son bastante grandes (alrededor de 12-13 mm de diámetro), tienen forma esférica y alcanzan su madurez entre mediados y finales de julio. La cosecha se realiza hasta finales de agosto, a partir del 2º o 3º año después de la plantación.

El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rica en vitaminas A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Sus múltiples cualidades le valen el calificativo de superalimento, además de ser una fruta deliciosa. Los arándanos se consumen recién cosechados, en jugos, mermeladas, jaleas, sorbetes o en repostería (tartas, muffins...). La fruta se conserva unos diez días después de la cosecha y puede congelarse para una conservación más prolongada.

'Atlantic' se plantará preferentemente en grupo con otras variedades de Vaccinium corymbosum si deseas asegurar cosechas abundantes, pero también puedes integrarlas en un macizo variado de plantas ornamentales de tierra de brezo. Debido a su estatura adulta considerable, puedes colocar en primer plano plantas más bajas, manteniendo un acceso fácil a tu Arándano para facilitar la cosecha. Las brezos de verano, como la Calluna vulgaris Marlies, con sus bonitas flores rojo rubí de agosto a septiembre, serán perfectas en este papel. El Pieris Japonica Mountain Fire, una Andrómeda del Japón compacta con follaje joven púrpura y floración blanca en primavera, también será un buen compañero. Y para dar volumen a tu macizo y proporcionar sombra a 'Atlantic', planta en el fondo el magnífico Acer shirasawanum Aureum. Su follaje gráfico con numerosos lóbulos cambia de color según la estación, pasando del verde claro al dorado y luego al naranja en otoño, ¡asegurando un espectáculo magnífico durante toda la temporada de crecimiento!

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Arándano Atlantic en imágenes...

Arándano Atlantic (Follaje) Follaje
Arándano Atlantic (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Atlantic

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto1010402

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Plantación y cuidados

La plantación del arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando heladas y períodos de calor extremo. Este arbusto se planta al sol (no abrasador) en el norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el sur. Si plantas varios ejemplares, sepáralos 1,20 m en todas direcciones. Este arándano es muy resistente (-25°C y menos para la planta, pero las flores pueden dañarse a partir de -5°C...) y su longevidad es particularmente elevada.

Instálalo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, con mantillo de cortezas bien descompuesto. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al ras del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de grosor, y rellena con una mezcla de mantillo y tierra de brezo, enriquecida con compost.

El suelo debe permanecer fresco, pero no encharcado: la planta tolera una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (agua de lluvia recogida, por ejemplo). Cubre la base con cortezas trituradas, paja u hojas de helecho. A veces es útil colocar una malla de protección si los pájaros se muestran demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, aporta cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Borde de macizo
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los primeros tres años, deja que el arbusto crezca de forma Natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han fructificado durante 3 o 4 años) cada año a finales del invierno, y si es necesaria una Poda de formación, es preferible realizarla en verano, justo después de la cosecha de los frutos. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasos en las ramas de 4 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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