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Arándano rojo Red Pearl

Vaccinium vitis-idaea Red Pearl
Arándano rojo, Arándano encarnado

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El Vaccinium vitis-idaea Red Pearl es un arándano de frutos rojos que forma un pequeño arbusto encantador con follaje perenne verde brillante, de porte rastrero y con frutos tanto decorativos como comestibles de un rojo intenso. Autopolinizante, sus flores blancas rosadas en forma de campanitas, muy melíferas, aparecen en mayo-junio y luego nuevamente en julio-agosto para dar en verano y otoño bayas redondas de rojo vivo con un sabor acidulado y ligeramente agrio. Destacables desde el punto de vista nutricional por su riqueza en vitaminas B y C, bien provistos de antioxidantes y bajos en calorías, estos frutos también lo son en el aspecto gustativo para su consumo fresco o cocinado.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
75 cm
Exposición
Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Vaccinium vitis-idaea Red Pearl es un arándano rojo que forma un pequeño arbusto de follaje perenne verde brillante, con un porte rastrero y frutos tanto decorativos como comestibles de un rojo vibrante. Autopolinizante, sus flores blancas rosadas en forma de campanilla, muy melíferas, aparecen en mayo-junio y luego nuevamente en julio-agosto para dar en verano y otoño bayas redondas de rojo vivo con un sabor ácido y ligeramente agridulce. Destacables desde el punto de vista nutricional por su riqueza en vitaminas B y C, bien provistas de antioxidantes y bajas en calorías, estos frutos también lo son en el aspecto gustativo para su consumo fresco o cocinado. Emparentado con el arándano, el Vaccinium vitis-idaea prospera en un suelo bastante ácido de tierra de brezal, húmico y preferiblemente a la sombra bajo los árboles.Muy resistente al frío, es una planta de desarrollo modesto que se adapta bien a pequeños jardines y al cultivo en macetas.

El arándano rojo pertenece a la familia de las Ericaceae, al igual que los arándanos, las brezos y los rododendros. El arándano rojo, en latín Vaccinium vitis-idaea, también llamado Arándano rojo o Vid del monte Ida, crece de forma natural en suelos ácidos y húmicos o turbosos, en las regiones boscosas de las zonas montañosas del norte de Europa, América del Norte, y hasta en la Antártida. En Francia, el arándano rojo está presente principalmente en el Jura y en los Alpes donde está protegido. Es un arbusto de crecimiento lento, extremadamente resistente al frío, dotado de un follaje perenne, de porte bajo y extendido, que se expande mediante rizomas subterráneos. 

El cultivar Red Pearl alcanzará en promedio 20-30 cm de altura, con una extensión de 75-80 cm. Las hojas son ovaladas, coriáceas, barnizadas, de 1 a 3 cm de largo, de color verde oscuro en el haz, y provistas de pequeñas glándulas marrones en el revés. Muy apretadas sobre las ramas flexibles y parduscas, componen un follaje denso y abundante que permanecerá decorativo incluso en invierno. La floración ocurre primero en mayo-junio sobre la madera del año anterior, y luego nuevamente en julio-agosto sobre los brotes del año. Son pequeñas campanillas campanuladas de 5 a 7 mm de largo, teñidas de rosa sobre un fondo blanco-crema, reunidas en pequeños racimos en los extremos de las ramas. Muy visitada por las abejas, esta floración da paso a bayas redondas de 1 a 1.5 cm de diámetro, brillantes, de color rojo vivo al madurar, muy decorativas. La cosecha se realiza en dos momentos: primero a principios de verano, y luego nuevamente en septiembre-octubre. Esta variedad Red Pearl es autopolinizante, un solo pie basta para obtener una cosecha abundante. Por todas sus particularidades, el Arándano rojo se une a la categoría de los frutos rojos.

El arándano rojo, principalmente consumido en los países del norte de Europa y América, es a la vez una planta ornamental, medicinal y comestible. Su fruto de sabor ácido es bajo en calorías, pero de alto valor nutritivo: es rico en vitaminas B y C, en minerales y bien provisto de antioxidantes. Se consume recién recolectado, en jugo, mermelada, jalea, sorbete, como guarnición para la caza, en salsa, o para aromatizar ciertos licores y vinos. El arándano rojo se conserva unos diez días después de la recolección y puede congelarse para una conservación más prolongada.

En el jardín, el Vaccinium vitis-idaea Red Pearl encuentra su lugar en zonas de semisombra, en bordes de bosques, en el huerto, o junto a un muro orientado al este, donde formará una hermosa planta cubresuelos. Este pequeño arbusto se integrará a la perfección en macizos de suelo ácido, junto a rododendros, azaleas, hortensias, andrómedas, brezos, arándanos de Siberia... También se fijará en una bonita maceta en la terraza o el balcón, donde ofrecerá su abundante fructificación al alcance de la mano: vigila los riegos (con agua no calcárea) y aporta regularmente fertilizante a tu arándano rojo.

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Arándano rojo Red Pearl en imágenes...

Arándano rojo Red Pearl (Follaje) Follaje
Arándano rojo Red Pearl (Porte) Porte
Arándano rojo Red Pearl (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 75 cm
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización Mermelada, compota, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

vitis-idaea

Cultivar

Red Pearl

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano rojo, Arándano encarnado

Origen

Hortícola

Número de producto1010511

Arándanos: Otras variedades

10
Desde 22,50 € Maceta 1L/1,5L
12
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
No disponible
17,50 € Maceta 2L/3L

Plantación y cuidados

La plantación del Arándano rojo Red Pearl se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, excepto en períodos de heladas y olas de calor. Este arbusto se planta a media sombra, en el borde de un bosque, en un bosque claro o en una exposición este, sin sol abrasador. Es muy resistente (-30°C) y se cultivará sin dificultad si el suelo y la exposición le convienen.

Instálalo en un suelo muy ácido a ácido (pH entre 4 y 6), incorporando tierra de brezo pura o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, con mantillo de corteza bien descompuesto. El collar debe quedar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos a neutros, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con un fieltro de jardín y luego rellena con una mezcla de mantillo y tierra de brezo. El arándano tolera bien los suelos ocasionalmente encharcados, como en las orillas de puntos de agua.

El suelo debe mantenerse fresco a húmedo. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recuperada). Cubre el pie con cortezas trituradas, paja u hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, añade cada año un poco de compuesto bien maduro en la superficie. El arándano es un arbusto poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque, Orilla del estanque
Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Pedregoso (pobre y filtrante), Drenante, ácido, húmedo o turboso

Cuidado

Consejos de poda Para mantener un porte redondeado y armonioso, realiza una poda ligera en febrero-marzo.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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