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Arándano Berkeley

Vaccinium corymbosum Berkeley
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Una variedad de media temporada, con frutos grandes de color azul y sabor dulce. Es un arbusto de porte semi-erecto y extendido, que puede alcanzar hasta 1,80 m de altura. La floración blanca y abundante tiene lugar en mayo-junio, y la cosecha se realiza en julio-agosto. De grande calibre, las bayas son ligeramente aplanadas, firmes y con una piel bastante fina. El follaje adquiere tonos rojos espectaculares en otoño. Este arbusto frutal resiste perfectamente al frío. Requiere un suelo ácido, no calcáreo, que permanezca un poco húmedo, así como una exposición soleada o en semisombra. La plantación ideal es en otoño.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
1.30 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Vaccinium corymbosum 'Berkeley' es una buena variedad que produce frutos grandes y dulces. Esta variedad de media temporada ofrece sabrosos frutos dulces que alcanzan su madurez en julio-agosto. Forma un arbusto vigoroso que produce bonitas flores pequeñas en mayo-junio y cuyo follaje caduco adquiere magníficos colores rojos en otoño. Resistente al frío, es relativamente fácil de cultivar en suelos no calcáreos y requiere poco mantenimiento. Aunque esta variedad es autopolinizante, la fructificación es aún más abundante si se planta otra variedad cerca.

El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida en el jardín por sus numerosos géneros ornamentales. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en los jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con un follaje caduco que cae en otoño. Se cultiva en suelos muy ácidos (no tolera el calcio), en una exposición semisombreada, por ejemplo al sol de la mañana.

La variedad 'Berkeley' es bastante antigua, pero sigue siendo una opción segura. Forma un arbusto tupido de porte semi-erecto y abierto, alcanzando generalmente 1,80 m, incluso 2 m de altura y 1,30 a 1,50 m de ancho. El follaje está compuesto por hojas verde oscuro, de forma elíptica y puntiaguda. Sus ramas arqueadas adquieren espléndidos colores otoñales, en tonos rojos, capaces de rivalizar con muchas plantas puramente ornamentales. La floración ocurre en mayo-junio, en forma de pequeñas campanillas blancas agrupadas en racimos colgantes en los extremos de los tallos. Las flores evolucionan luego para dar bayas de un azul claro con polvillo, de gran calibre (alrededor de 1,5 cm de diámetro), algo aplanadas.

El arándano es un fruto bajo en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitaminas A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Dulces y perfectas para degustar frescas, estas bayas tienen una piel relativamente fina que invita a consumirlas en deliciosas tartas o muffins, así como en mermeladas o jaleas. El fruto se conserva unos diez días después de la cosecha y puede congelarse para una conservación más prolongada.

El Arándano 'Berkeley' puede plantarse en grupo con otras variedades de Arándanos si deseas asegurar cosechas abundantes, pero también puedes crear una zona de pequeños frutos con otros arbustos de necesidades similares. Así podrás disfrutar del delicioso sabor de las numerosas variedades de común frambuesa disponibles en el mercado. O bien, integrar tu Arándano en un macizo de plantas de tierra de brezo puramente decorativas. Por ejemplo, la Andromeda polifolia Compacta, un arbusto en miniatura con hermosas campanillas rosas de abril a junio, será perfecta en bordes de césped al pie de 'Berkeley'. Su fino follaje glauco producirá un bello efecto en otoño cuando el de nuestro Arándano se vuelva rojo intenso.

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Arándano Berkeley en imágenes...

Arándano Berkeley (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 1.30 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Berkeley

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto1010412

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Plantación y cuidados

La plantación del arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando heladas y períodos de calor extremo. Este arbusto se planta al sol (no abrasador) en el norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el sur. Si plantas varios ejemplares, sepáralos 1,20 m en todas direcciones. Este arándano es muy resistente (-20 °C y menos para la planta, pero -5 °C para las flores) y su longevidad es particularmente elevada.

Instálalo en un suelo ácido, incorporando tierra de brezo pura a la tierra existente, o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, con mantillo de cortezas bien descompuesto. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de grosor, y luego rellena con una mezcla de mantillo y tierra de brezo, enriquecida con compost.

El suelo debe mantenerse fresco, pero no encharcado: la planta tolera una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (agua de lluvia recuperada, por ejemplo). Cubre la base con cortezas trituradas, paja u hojas de helecho. A veces es útil colocar una malla de protección si los pájaros se muestran demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, aporta cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los primeros tres años, deja que el arbusto crezca de forma Natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han fructificado durante 3 o 4 años) cada año a finales del invierno, y si es necesaria una Poda de formación, es preferible realizarla en verano, justo después de la cosecha de los frutos. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasos en las ramas de 4 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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