

Myrtille d'Amérique - Vaccinium corymbosum Berkeley
Arándano Berkeley
Vaccinium corymbosum Berkeley
Arándano, Arándano azul, Mora azul
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Descripción
El Vaccinium corymbosum 'Berkeley' es una buena variedad que produce frutos grandes y dulces. Esta variedad de media temporada ofrece sabrosos frutos dulces que alcanzan su madurez en julio-agosto. Forma un arbusto vigoroso que produce bonitas flores pequeñas en mayo-junio y cuyo follaje caduco adquiere magníficos colores rojos en otoño. Resistente al frío, es relativamente fácil de cultivar en suelos no calcáreos y requiere poco mantenimiento. Aunque esta variedad es autopolinizante, la fructificación es aún más abundante si se planta otra variedad cerca.
El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida en el jardín por sus numerosos géneros ornamentales. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en los jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con un follaje caduco que cae en otoño. Se cultiva en suelos muy ácidos (no tolera el calcio), en una exposición semisombreada, por ejemplo al sol de la mañana.
La variedad 'Berkeley' es bastante antigua, pero sigue siendo una opción segura. Forma un arbusto tupido de porte semi-erecto y abierto, alcanzando generalmente 1,80 m, incluso 2 m de altura y 1,30 a 1,50 m de ancho. El follaje está compuesto por hojas verde oscuro, de forma elíptica y puntiaguda. Sus ramas arqueadas adquieren espléndidos colores otoñales, en tonos rojos, capaces de rivalizar con muchas plantas puramente ornamentales. La floración ocurre en mayo-junio, en forma de pequeñas campanillas blancas agrupadas en racimos colgantes en los extremos de los tallos. Las flores evolucionan luego para dar bayas de un azul claro con polvillo, de gran calibre (alrededor de 1,5 cm de diámetro), algo aplanadas.
El arándano es un fruto bajo en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitaminas A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Dulces y perfectas para degustar frescas, estas bayas tienen una piel relativamente fina que invita a consumirlas en deliciosas tartas o muffins, así como en mermeladas o jaleas. El fruto se conserva unos diez días después de la cosecha y puede congelarse para una conservación más prolongada.
El Arándano 'Berkeley' puede plantarse en grupo con otras variedades de Arándanos si deseas asegurar cosechas abundantes, pero también puedes crear una zona de pequeños frutos con otros arbustos de necesidades similares. Así podrás disfrutar del delicioso sabor de las numerosas variedades de común frambuesa disponibles en el mercado. O bien, integrar tu Arándano en un macizo de plantas de tierra de brezo puramente decorativas. Por ejemplo, la Andromeda polifolia Compacta, un arbusto en miniatura con hermosas campanillas rosas de abril a junio, será perfecta en bordes de césped al pie de 'Berkeley'. Su fino follaje glauco producirá un bello efecto en otoño cuando el de nuestro Arándano se vuelva rojo intenso.
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Arándano Berkeley en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Vaccinium
corymbosum
Berkeley
Ericaceae
Arándano, Arándano azul, Mora azul
Hortícola
Arándano: Otras variedades
Plantación y cuidados
La plantación del arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando heladas y períodos de calor extremo. Este arbusto se planta al sol (no abrasador) en el norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el sur. Si plantas varios ejemplares, sepáralos 1,20 m en todas direcciones. Este arándano es muy resistente (-20 °C y menos para la planta, pero -5 °C para las flores) y su longevidad es particularmente elevada.
Instálalo en un suelo ácido, incorporando tierra de brezo pura a la tierra existente, o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, con mantillo de cortezas bien descompuesto. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de grosor, y luego rellena con una mezcla de mantillo y tierra de brezo, enriquecida con compost.
El suelo debe mantenerse fresco, pero no encharcado: la planta tolera una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (agua de lluvia recuperada, por ejemplo). Cubre la base con cortezas trituradas, paja u hojas de helecho. A veces es útil colocar una malla de protección si los pájaros se muestran demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, aporta cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.