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Arándano Blue pearl

Vaccinium corymbosum Blue pearl®
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Una variedad de Arándano americano de media temporada, cuyos frutos azules de bastante grande calibre son deliciosamente dulces y poco ácidos. Puedes consumirlos frescos, cocinarlos en postres o transformarlos en mermeladas. Es un arbusto de vigor medio (1,50 m de alto por 1 m de envergadura) que puede cultivarse en maceta. La floración blanca tiene lugar en mayo y la cosecha se extiende entre julio y agosto. Como en la mayoría de las especies, el follaje adquiere hermosos tonos rojos en otoño. Muy resistente al frío, requiere un suelo ácido, no calcáreo, fresco, así como una exposición soleada o semisombreada. Plantación idealmente en otoño.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Vaccinium corymbosum 'Blue Pearl' es una variedad de arándano americano que produce hermosos frutos azules de buen tamaño, aromáticos, dulces y poco ácidos. Deliciosos para consumir frescos, también pueden usarse en postres y son ideales para hacer mermelada. Relativamente compacto, este arbusto frutal puede cultivarse en macetas. Las bayas azules están listas para cosechar en julio-agosto. Como en la mayoría de los arándanos americanos, el follaje adquiere hermosos tonos rojos en otoño. Aunque es autopolinizante, la fructificación de esta variedad es aún más abundante si plantas algunos ejemplares de otras variedades cerca.

El arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida en jardinería por sus numerosos géneros ornamentales. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de Norteamérica, es el que se cultiva en jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con un follaje caduco que cae en otoño. Se cultiva en suelo muy ácido (no tolera la caliza), a una exposición de semisombra, por ejemplo al sol de la mañana.

La variedad 'Blue Pearl' es una obtención de desarrollo limitado, que generalmente mide entre 1 m y 1,50 m de altura. De crecimiento lento, un ejemplar de más de 10 años puede alcanzar 80 cm a 1 m de envergadura. Esta relativa compacidad permite cultivarla fácilmente en maceta para prescindir del suelo cuando este no sea adecuado. El follaje está formado por hojas pequeñas de color verde medio a oscuro, de forma elíptica y puntiaguda. Adquieren hermosos colores otoñales en tonos rojos, lo que añade interés a esta planta, además de sus frutos.
La floración ocurre en mayo, en forma de pequeñas campanillas blanco rosáceas, de 0,5 a 1 cm de largo, agrupadas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en los extremos de las ramas. Evolucionan durante el verano en bayas de color azul, ligeramente cubiertas de un polvillo blanquecino, que le dieron su evocador nombre de "Perla azul". Estas bayas son bastante grandes, tienen forma esférica ligeramente aplanada en el centro y alcanzan su madurez entre mediados y finales de julio. La cosecha se realiza hasta finales de agosto, a partir del 2º o 3º año tras la plantación. Los frutos tienen pulpa blanca, a diferencia de nuestros arándanos silvestres, son muy dulces, con poca acidez.

El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitaminas A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Sus numerosas cualidades le valen el calificativo de superalimento, además de ser una fruta deliciosa. Los arándanos se consumen recién cosechados, en jugo, mermelada, jalea, sorbete o repostería (tartas, muffins...). El fruto se conserva unos diez días después de la cosecha y puede congelarse para una conservación más prolongada.

Planta 'Blue Pearl' junto a otras variedades de Vaccinium corymbosum para favorecer la polinización y obtener mejores cosechas. Para diversificar tus cosechas, también puedes plantar cerca común frambuesa, que crece bien en suelos ácidos y te dará frutos de sabor muy diferente al de los arándanos. Sin embargo, ten en cuenta que los frambuesos producen chupones fácilmente, por lo que será prudente rodearlos con una barrera de raíces para evitar que invadan tus arándanos. Como Blue Pearl tiene hermosos colores otoñales, también puedes integrarla en un macizo ornamental de plantas de tierra de brezo, como los magníficos Kalmias o laureles de montaña, con abundantes flores a menudo muy coloridas. Elige preferiblemente variedades bastante altas para plantarlas en el fondo de tu arándano, dejando espacio a este para facilitar la cosecha.

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Arándano Blue pearl en imágenes...

Arándano Blue pearl (Follaje) Follaje
Arándano Blue pearl (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas azul
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Blue pearl®

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto1010422

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Plantación y cuidados

La plantación del arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando las heladas y los períodos de calor extremo. Este arbusto se planta al sol (no abrasador) en el norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el sur. Si plantas varios ejemplares, sepáralos 1,20 m en todas direcciones. Este arándano es muy resistente (-20 °C e incluso menos para la planta, pero las flores pueden dañarse a partir de -5 °C...) y su longevidad es particularmente elevada.

Instálalo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, con mantillo de cortezas bien descompuesto. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al ras del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de grosor, y luego rellena con una mezcla de mantillo y tierra de brezo, enriquecida con compost.

El suelo debe permanecer fresco, pero no encharcado: la planta tolera una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (agua de lluvia recogida, por ejemplo). Cubre la base con cortezas trituradas, paja u hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, aporta cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los primeros tres años, deja que el arbusto crezca de forma Natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han fructificado durante 3 o 4 años) cada año a finales del invierno, y si es necesaria una Poda de formación, es preferible realizarla en verano, justo después de la cosecha de los frutos. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasos en las ramas de 4 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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