

Arándano Blue pearl
Arándano Blue pearl
Vaccinium corymbosum Blue pearl®
Arándano, Arándano azul, Mora azul
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Descripción
El Vaccinium corymbosum 'Blue Pearl' es una variedad de arándano americano que produce hermosos frutos azules de buen tamaño, aromáticos, dulces y poco ácidos. Deliciosos para consumir frescos, también pueden usarse en postres y son ideales para hacer mermelada. Relativamente compacto, este arbusto frutal puede cultivarse en macetas. Las bayas azules están listas para cosechar en julio-agosto. Como en la mayoría de los arándanos americanos, el follaje adquiere hermosos tonos rojos en otoño. Aunque es autopolinizante, la fructificación de esta variedad es aún más abundante si plantas algunos ejemplares de otras variedades cerca.
El arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida en jardinería por sus numerosos géneros ornamentales. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de Norteamérica, es el que se cultiva en jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con un follaje caduco que cae en otoño. Se cultiva en suelo muy ácido (no tolera la caliza), a una exposición de semisombra, por ejemplo al sol de la mañana.
La variedad 'Blue Pearl' es una obtención de desarrollo limitado, que generalmente mide entre 1 m y 1,50 m de altura. De crecimiento lento, un ejemplar de más de 10 años puede alcanzar 80 cm a 1 m de envergadura. Esta relativa compacidad permite cultivarla fácilmente en maceta para prescindir del suelo cuando este no sea adecuado. El follaje está formado por hojas pequeñas de color verde medio a oscuro, de forma elíptica y puntiaguda. Adquieren hermosos colores otoñales en tonos rojos, lo que añade interés a esta planta, además de sus frutos.
La floración ocurre en mayo, en forma de pequeñas campanillas blanco rosáceas, de 0,5 a 1 cm de largo, agrupadas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en los extremos de las ramas. Evolucionan durante el verano en bayas de color azul, ligeramente cubiertas de un polvillo blanquecino, que le dieron su evocador nombre de "Perla azul". Estas bayas son bastante grandes, tienen forma esférica ligeramente aplanada en el centro y alcanzan su madurez entre mediados y finales de julio. La cosecha se realiza hasta finales de agosto, a partir del 2º o 3º año tras la plantación. Los frutos tienen pulpa blanca, a diferencia de nuestros arándanos silvestres, son muy dulces, con poca acidez.
El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitaminas A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Sus numerosas cualidades le valen el calificativo de superalimento, además de ser una fruta deliciosa. Los arándanos se consumen recién cosechados, en jugo, mermelada, jalea, sorbete o repostería (tartas, muffins...). El fruto se conserva unos diez días después de la cosecha y puede congelarse para una conservación más prolongada.
Planta 'Blue Pearl' junto a otras variedades de Vaccinium corymbosum para favorecer la polinización y obtener mejores cosechas. Para diversificar tus cosechas, también puedes plantar cerca común frambuesa, que crece bien en suelos ácidos y te dará frutos de sabor muy diferente al de los arándanos. Sin embargo, ten en cuenta que los frambuesos producen chupones fácilmente, por lo que será prudente rodearlos con una barrera de raíces para evitar que invadan tus arándanos. Como Blue Pearl tiene hermosos colores otoñales, también puedes integrarla en un macizo ornamental de plantas de tierra de brezo, como los magníficos Kalmias o laureles de montaña, con abundantes flores a menudo muy coloridas. Elige preferiblemente variedades bastante altas para plantarlas en el fondo de tu arándano, dejando espacio a este para facilitar la cosecha.
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Arándano Blue pearl en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Vaccinium
corymbosum
Blue pearl®
Ericaceae
Arándano, Arándano azul, Mora azul
Hortícola
Arándano: Otras variedades
Plantación y cuidados
La plantación del arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando las heladas y los períodos de calor extremo. Este arbusto se planta al sol (no abrasador) en el norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el sur. Si plantas varios ejemplares, sepáralos 1,20 m en todas direcciones. Este arándano es muy resistente (-20 °C e incluso menos para la planta, pero las flores pueden dañarse a partir de -5 °C...) y su longevidad es particularmente elevada.
Instálalo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, con mantillo de cortezas bien descompuesto. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al ras del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de grosor, y luego rellena con una mezcla de mantillo y tierra de brezo, enriquecida con compost.
El suelo debe permanecer fresco, pero no encharcado: la planta tolera una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (agua de lluvia recogida, por ejemplo). Cubre la base con cortezas trituradas, paja u hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, aporta cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.