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Tomillo Old English

Thymus vulgaris
Tomillo, Tremoncillo

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Componente esencial del ramillete de hierbas aromáticas, el Thymus es una de las hierbas aromáticas más utilizadas en cocina. Es un clásico indispensable para aromatizar carnes, pescados y verduras. También puedes utilizarlo para preparar infusiones que alivian los males digestivos y transpirables. Siembra de febrero a abril.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
24e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
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Descripción

Componente esencial del ramillete de hierbas aromáticas, el Tomillo de naranja es una de las hierbas aromáticas más utilizadas en la cocina. Es un clásico indispensable para aromatizar carnes, pescados y verduras. También puedes utilizarlo para preparar infusiones que alivian los males digestivos y respiratorios. Siembra de febrero a abril.

Originario de Europa occidental y del sur, donde a veces se encuentra en estado silvestre, el Tomillo de naranja, también llamado Farigoule, es una planta vivácea que pertenece a la familia de las Lamiaceae. Forma pequeñas matas aromáticas con follaje verde grisáceo que se adorna, en verano, de bonitas flores cuyo color varía del blanco al rosa malva según las variedades.

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que aprecia los suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si tu tierra es más bien húmeda y arcillosa, te recomendamos cultivarlo en macetas donde se sentirá muy a gusto.

Cosecha: El Tomillo puede cosecharse durante todo el año ya que sus hojas son persistentes. Sabiendo que conviene podarlo para mantener una bonita forma compacta, ¡aprovéchalo para hacer provisión para los meses de invierno!

Conservación: El Tomillo se conserva tradicionalmente mediante secado. Es una operación sencilla y rápida que puedes sustituir por congelación si te resulta más práctico.

El truco del jardinero: En el jardín, no dudes en mezclar los géneros instalando algunas aromáticas como el Tomillo en medio de tus macizos de viváceas o incluso en las rocallas. Es muy bonito y los aromas, a veces intensos, de las plantas aromáticas suelen tener la capacidad de alejar a los insectos que podrían atacar a vegetales algo sensibles como algunos rosales.

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Thymus

Especie

vulgaris

Familia

Lamiaceae

Otros nombres comunes

Tomillo, Tremoncillo

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto25171

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Plantación y cuidados

Siembra :

El Tomillo se siembra de febrero a abril a una temperatura entre 13 y 16°. La germinación suele tardar entre 18 y 24 días.

La siembra se realiza en una bandeja con un buen sustrato para siembra, colocada a plena luz. Las semillas se entierran muy ligeramente y se cubren con un poco de sustrato o vermiculita. No cubras la bandeja ya que el Tomillo teme la humedad, mantén el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando las plántulas te parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, realiza un trasplante a maceta y acostumbra gradualmente tus planteros y planteles a condiciones más frescas.

La plantación en el jardín o en macetas se realiza cuando las plantas están bien desarrolladas, estas pueden pasar su primer invierno bajo un marco frío si es necesario.

Cultivo :

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Es recomendable plantarlo al sol. Si tu suelo es más bien húmedo y arcilloso, te aconsejamos cultivarlo en macetas donde se sentirá muy a gusto.

En cuanto al mantenimiento, riega si es necesario cada 15 días o todos los meses si la planta ya está bien establecida. Una poda anual (sobre la madera del año) le mantendrá un bonito porte redondeado y compacto.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 24e días

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 187

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