VENTAS FLASH: ¡descubre nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Descubrir

Jambú - Spilanthes oleracea

Spilanthes oleracea
Jambú

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
El Jambú (Cresson de Para amarillo) es una planta aromática y condimentaria con un Sabor picante y una sorprendente propiedad anestésica. ¡Es una pequeña curiosidad hortícola cuyas hojas y flores se consumen frescas o secas, en platos con sabores intensos como el Romazava, un plato tradicional de Madagascar! Es una planta exótica bien aclimatada a nuestros climas que se siembra de abril a julio.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Abril hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Agosto hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Brède Mafane (Jambú amarillo) es una planta hortícola aromática y condimentaria con un sabor picante y una sorprendente propiedad anestésica¡ Es una pequeña curiosidad hortícola cuyas hojas y flores se consumen frescas o secas, en platos con sabores intensos como el Romazava, este plato tradicional malgache. Es una planta exótica bien aclimatada a nuestros climas que se siembra de abril a julio.

 

Originaria de América del Sur y perteneciente a la familia de las Asteráceas, el Brède Mafane (Spilanthes oleracea en latín) también se llama Brède mafane, Jambú o Berro del Brasil.

Es una planta herbácea anual de porte extendido de aproximadamente 15 cm de alto por 20 cm de ancho. Desarrolla un follaje verde medio compuesto por hojas oblongas ligeramente dentadas, muy aromáticas. Sus flores, comestibles, aparecen de agosto a octubre, en forma de pompones cónicos, amarillos teñidos de rojo.

En la cocina, el Jambú es un ingrediente indispensable del Ramzava, el plato nacional malgache. Se utiliza, crudo o cocido, en muchos platos exóticos y ofrece un sabor picante, similar a la pimienta (en malgache, "bredy mafana" se traduce literalmente como "hierba y caliente"), pero también un breve efecto anestésico que puede sorprender¡ Las flores también pueden consumirse, pero con moderación, ya que su sabor y efecto son muy pronunciados.

En el jardín, lo plantarás a pleno sol, en suelo rico y drenante. Aunque está perfectamente aclimatado, el Berro del Brasil tiene algunas exigencias: no soporta ni el frío, ni la sequía... ni los suelos encharcados. Su cultivo en maceta o jardinera es posible, incluso recomendable.

 

Cosecha: se realiza aproximadamente 60 días después de la siembra. Las hojas se recolectan según se necesiten, cuando las yemas florales comienzan a abrirse. Al cortar los tallos, favorecerás la emisión de nuevos brotes.

Conservación: las hojas se consumen unas horas después de la cosecha. No obstante, pueden conservarse unos días en el refrigerador, envueltas en un paño húmedo. También puedes secarlas para consumirlas durante todo el año.

 

El consejo del jardinero: para limitar las operaciones de deshierbe, te recomendamos, una vez que la planta esté bien desarrollada, acolchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce los riegos.

Informar de un error en la descripción del producto

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Color
Sabor picante
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Spilanthes

Especie

oleracea

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Jambú

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39391

Semillas de aromáticas: Otras variedades

16
Desde 2,50 € Semillas
1
5,50 € Semillas
16
Desde 2,10 € Semillas
10
5,50 € Semillas
2
Desde 3,90 € Semillas
15
Desde 2,90 € Semillas
26
Desde 2,50 € Semillas
11
Desde 2,10 € Semillas
12
5,90 € Semillas
17
Desde 2,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación de la Brède mafane se sitúa alrededor de los 18°C, la emergencia suele tardar unos 10 días. La siembra se realiza de abril a julio, directamente en tierra, al sol y en suelo rico y drenante. Cuando las plántulas tengan 3-4 hojas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 40 cm en todas direcciones.

¡Ten cuidado con las babosas!

Cultivo:

La Brède mafane no tolera ni el frío, ni la sequía, ni los suelos encharcados. Su cultivo en maceta o jardinera es posible, incluso recomendable. En este caso, siembra directamente en maceta desde abril y saca la jardinera a finales de mayo.

 

 

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

16
Desde 3,50 € Semillas
2
3,90 € Semillas
22
Desde 4,90 € Semillas
3
6,50 € Semillas
26
Desde 3,90 € Semillas
24
Desde 1,60 € Semillas
12
Desde 2,90 € Semillas
5
1,50 € Semillas
31
Desde 4,90 € Semillas
26
Desde 3,50 € Bolsa

¿No has encontrado lo que buscas?