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Vid Madeleine Royale

Vitis vinifera Madeleine Royale
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una antigua Vid de mesa apreciada por la calidad gustativa de sus uvas amarillas que contienen una pulpa blanda, fundente, jugosa, dulce y a menudo realzada con un aroma delicadamente almizclado al alcanzar la madurez completa. Sus racimos son de tamaño medio, más o menos compactos, están compuestos por bayas redondas de tamaño medio, cubiertas por una piel bastante fina, a veces propensa al agrietamiento. Esta variedad precoz y relativamente fértil es una planta moderadamente vigorosa que se adapta bien al cultivo en espaldera. Cosecha en agosto-septiembre, de 8 a 15 días antes que el chasselas.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

La vid Madeleine Royale (sinónimos Madeleine Impérial o Plant du Caporal) es un cepa antigua, obtenida en la región de Angers por el vivero Moreau-Robert en 1845. Se trata de una variedad de mesa, con uvas blancas, bastante precoz, apreciada por la calidad gustativa de sus frutos, aunque quizá perjudicada por la fragilidad de sus racimos durante el transporte y la fragilidad de sus granos al estallar. El aficionado disfrutará del sabor exquisito de su carne dulce, a menudo realzada con un aroma delicadamente moscatel en plena madurez, y se deleitará con su pulpa blanda, fundente y jugosa. Dotada de una vegetación de vigor medio, algo friolera pero muy fértil, esta vid se presta bien al cultivo en espaldera en la terraza, donde aprovechará el relativo abrigo de la casa. La cosecha comienza en agosto-septiembre, 8 a 15 días antes que la del chasselas.

La vid para vino (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para el cultivo, fue realizada por los romanos. Numerosos híbridos han surgido para variar colores, sabores y usos. La vid Madeleine Royale proviene del cruce entre las cepas Frankenthal negro y Pinot blanco. Esta vid es sensible al mildiu, al oídio así como a las heladas invernales, y muy sensible a la podredumbre gris. Su vegetación comienza temprano en primavera, como la de la vid Chasselas. Se podará más o menos corta en marzo.

Arbusto sarmentoso trepador de vigor medio, la vid Madeleine Royale alcanza fácilmente 4-5 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda practicada. Es una planta de sol frugal, poco exigente, que incluso prefiere un suelo a la vez arcilloso y pedregoso, con tendencia calcárea, pero puede resultar sensible a la sequía prolongada. Sus largos tallos se sujetan solos a su soporte (espaldera, emparrado...) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje recortado en bordillos, de un verde intenso en verano, se viste del más bello oro en otoño. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo pequeñas flores verdosas reunidas en racimos cónicos y cilíndricos bastante cortos y bien apretados. Sus uvas redondas a elípticas de tamaño medio (1.3 cm) presentan una piel bastante fina, propensa al estallido, de color blanco verdoso a amarillo pálido dorado salpicado de pequeños puntos grises en plena madurez. Su pulpa es muy jugosa, agradablemente dulce, de sabor ligeramente aromático, bastante provista de pepitas. Las bayas, sostenidas por un pedúnculo delgado, se desprenden fácilmente del racimo. Madurez: última semana de julio en la región de Aviñón, 15-25 agosto en nuestras regiones menos cálidas y soleadas.

 

La uva de mesa Madeleine Impérial se consume en la mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitaminado en el desayuno. Puedes utilizarla para ornamentar una carpa de jardín, una pérgola o ponerla en espaldera contra un muro muy soleado y protegido de los vientos fríos.

 

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Vid Madeleine Royale en imágenes...

Vid Madeleine Royale (Follaje) Follaje
Vid Madeleine Royale (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Madeleine Royale

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto896771

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano. Planta la vid Madeleine Royale en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, en una exposición bien soleada, protegida de los vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad teme las fuertes heladas en invierno, especialmente cuando persisten varios días seguidos. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación. La vid Madeleine Royale prefiere los climas templados a cálidos. Sensible a las enfermedades criptogámicas, requerirá tratamientos regulares, especialmente en nuestras regiones lluviosas.

La vid no necesita un aporte regular de abono para un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso.

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el cordón vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro alto. Mantén una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alarga cada año el cordón a una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se guiarán individualmente en cordón. Poda de fructificación: la Vid florece en los brotes del año, sostenidos por los retoños del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de despunte de yemas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Mala
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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