

Vid Madeleine Royale
Vid Madeleine Royale
Vitis vinifera Madeleine Royale
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
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Descripción
La vid Madeleine Royale (sinónimos Madeleine Impérial o Plant du Caporal) es un cepa antigua, obtenida en la región de Angers por el vivero Moreau-Robert en 1845. Se trata de una variedad de mesa, con uvas blancas, bastante precoz, apreciada por la calidad gustativa de sus frutos, aunque quizá perjudicada por la fragilidad de sus racimos durante el transporte y la fragilidad de sus granos al estallar. El aficionado disfrutará del sabor exquisito de su carne dulce, a menudo realzada con un aroma delicadamente moscatel en plena madurez, y se deleitará con su pulpa blanda, fundente y jugosa. Dotada de una vegetación de vigor medio, algo friolera pero muy fértil, esta vid se presta bien al cultivo en espaldera en la terraza, donde aprovechará el relativo abrigo de la casa. La cosecha comienza en agosto-septiembre, 8 a 15 días antes que la del chasselas.
La vid para vino (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para el cultivo, fue realizada por los romanos. Numerosos híbridos han surgido para variar colores, sabores y usos. La vid Madeleine Royale proviene del cruce entre las cepas Frankenthal negro y Pinot blanco. Esta vid es sensible al mildiu, al oídio así como a las heladas invernales, y muy sensible a la podredumbre gris. Su vegetación comienza temprano en primavera, como la de la vid Chasselas. Se podará más o menos corta en marzo.
Arbusto sarmentoso trepador de vigor medio, la vid Madeleine Royale alcanza fácilmente 4-5 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda practicada. Es una planta de sol frugal, poco exigente, que incluso prefiere un suelo a la vez arcilloso y pedregoso, con tendencia calcárea, pero puede resultar sensible a la sequía prolongada. Sus largos tallos se sujetan solos a su soporte (espaldera, emparrado...) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje recortado en bordillos, de un verde intenso en verano, se viste del más bello oro en otoño. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo pequeñas flores verdosas reunidas en racimos cónicos y cilíndricos bastante cortos y bien apretados. Sus uvas redondas a elípticas de tamaño medio (1.3 cm) presentan una piel bastante fina, propensa al estallido, de color blanco verdoso a amarillo pálido dorado salpicado de pequeños puntos grises en plena madurez. Su pulpa es muy jugosa, agradablemente dulce, de sabor ligeramente aromático, bastante provista de pepitas. Las bayas, sostenidas por un pedúnculo delgado, se desprenden fácilmente del racimo. Madurez: última semana de julio en la región de Aviñón, 15-25 agosto en nuestras regiones menos cálidas y soleadas.
La uva de mesa Madeleine Impérial se consume en la mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitaminado en el desayuno. Puedes utilizarla para ornamentar una carpa de jardín, una pérgola o ponerla en espaldera contra un muro muy soleado y protegido de los vientos fríos.
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Vid Madeleine Royale en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Vitis
vinifera
Madeleine Royale
Vitaceae
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
Hortícola
Vitis - Vid: Otras variedades
Plantación y cuidados
Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano. Planta la vid Madeleine Royale en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, en una exposición bien soleada, protegida de los vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad teme las fuertes heladas en invierno, especialmente cuando persisten varios días seguidos. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación. La vid Madeleine Royale prefiere los climas templados a cálidos. Sensible a las enfermedades criptogámicas, requerirá tratamientos regulares, especialmente en nuestras regiones lluviosas.
La vid no necesita un aporte regular de abono para un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.
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Cuidado
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.