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Vid Centennial seedless

Vitis vinifera Centennial seedless
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una variedad apreciada por sus frutos deliciosos y casi sin semillas. Produce grandes racimos de bayas bastante grandes, con un hermoso color amarillo dorado. Bien dulces, ligeramente ácidas, tienen un agradable sabor a moscatel. Las uvas están listas para cosechar desde agosto en zonas del sur y en septiembre. 'Centennial Seedless' necesita ser guiada sobre una espaldera o una carpa de jardín. Muy resistente, esta vid crece a pleno sol, en suelo neutro a calcáreo bien drenado. Es necesario podar cada año y conducirla en poda larga guyot.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

La Vitis vinifera Centennial Seedless es una variedad de vid vigorosa, capaz de alcanzar hasta 5 m de altura siempre que se guíe sobre una espaldera o una carpa de jardín. Esta variedad proporciona una vid de color amarillo dorado, bien dulce, con notas a moscatel, ideal para recolectar desde el mes de agosto en las regiones del sur. Los grandes racimos de bayas medianas a grandes son poco sensibles a la podredumbre, pero temen al oídio. Además de ser sabrosos, estos racimos tienen la ventaja de no tener pepitas. Esta vid prosperará en la mayoría de suelos neutros a calcáreos, bien drenados y en exposición soleada. Resiste bien al frío.

La vid para vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris aún existe, se trata de una liana trepadora, que crece en los bordes del bosque y es capaz de alcanzar grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia, para su cultivo, se produjo gracias a los fenicios en Provenza, alrededor del año 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están vinculadas a la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero muy minoritarias). Económicamente, la vid para vino predomina ampliamente sobre la vid de mesa, contando con más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

'Centennial Seedless' es una variedad estadounidense obtenida en 1966 por el profesor Harold P. Olmo, viticultor y docente en la Universidad de Davis en California. Este especialista del género, doctorado en genética vegetal, trabajó mucho por la viticultura estadounidense durante su larga vida (falleció a los 97 años, quizás una buena ilustración de los beneficios de la vid en el organismo?). Arbusto sarmentoso, trepador vigoroso, la vid Centennial Seedless necesita ser conducida en poda larga, idealmente de tipo guyot y guiada sobre alambres. También podrá cultivarse sobre una espaldera o una carpa de jardín que podrá cubrir. De hecho, es capaz de alcanzar 5 m de altura y 4 m de anchura si no se poda.
Su follaje, profundamente lobulado en 5 a 7 lóbulos a su vez profundamente dentados, es muy característico y bastante decorativo, más aún porque las hojas jóvenes son rojizas, mientras que en otoño viran al amarillo anaranjado. La floración ocurre en junio según los años y las regiones, ofreciendo flores muy pequeñas verdosas reunidas en racimos cónicos y cilíndricos bastante grandes. Como la mayoría de las vides, es una variedad auto-fértil.
Las inflorescencias evolucionan en grandes racimos, portadores de bayas medianas a grandes, de un amarillo dorado al madurar a partir de principios o mediados de agosto en el sur soleado (unos días después del Chasselas). De piel fina y pulpa firme, estas bayas son bien dulces, un poco ácidas y con un sabor ligeramente a moscatel. De forma claramente alargada (aproximadamente 16 x 20 mm), los granos de vid pesan de 3 a 5 gramos cada uno y los racimos de 400 a 500 gramos. Estas bayas suculentas tienen además la ventaja, como indica el nombre de la variedad, de no tener pepitas (seedless). Es útil podar en verde para eliminar algunas hojas y que los racimos estén bien expuestos al sol y puedan adquirir ese hermoso color dorado, garantía de su calidad gustativa. Sin embargo, procura dejarles un mínimo de sombra en zonas del sur para evitar que los frutos se oscurezcan por el sol. Esta variedad es un poco sensible al oídio, menos al mildiu y poco a la podredumbre gris.

La vid Centennial Seedless se consume en mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitaminado en el desayuno. En general, la vid es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También podría jugar un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre saludable, natural y sabroso. Planta Centennial Seedless junto a otras vides, especialmente variedades de vid negra como el famoso Muscat de Hambourg para multiplicar sabores y placeres.

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Vid Centennial seedless en imágenes...

Vid Centennial seedless (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Centennial seedless

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1010551

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del phylloxéra a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano.
Planta la vid Centennial Seedless en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, teniendo en cuenta que la vid es poco exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse en suelos moderadamente ácidos (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta un pH de aproximadamente 8,5 (sabiendo que en este caso, es en realidad el exceso de caliza activa lo que resulta perjudicial).

Instálala en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, es resistente hasta -20 °C. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Esta variedad reacciona bien a la poda larga en guyot*

La vid no requiere un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

*La poda Guyot es una poda mixto sobre una estructura corta. El tocón está formado por un tronco prolongado por un brazo (el sarmiento superior) y un cordón (el sarmiento inferior) con dos yemas. La longitud del brazo depende del vigor del tocón. Después de haber formado el tronco, la poda de formación de la vid consiste en podar los sarmentos para darle estructura al tocón. La poda anual consiste en eliminar la madera fructífera y podar los cordones.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario pero drenado

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: esta variedad producirá mejor si la formas en poda larga tipo Guyot, lo que requiere ponerla en espaldera. Debes seleccionar un retoño (que los viticultores llaman "baguette") con aproximadamente 6 yemas en un lado, colocándolo en espaldera de forma horizontal, y un sarmiento podado a 2 yemas en el otro lado. Las 2 yemas del sarmiento y las 6 de la baguette emitirán entonces tallos que crecerán en Vertical y también se pondrán en espaldera sobre los alambres. Poda de fructificación: la Vid florece en los brotes del año, que crecen en los retoños del año anterior. Para una Fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de despunte de yemas. Se trata de aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas. Vigila la aparición de enfermedades para poder tratar a Tiempo. Esta variedad es sensible al oídio, un poco menos al mildiu y poco al Botrytis.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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